Россия: «Мы берем на себя всю ответственность за судьбу Крыма»

0
114

Новости Севастополя, 27 марта 2014.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по поддержке социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Специально для «АН» на вопрос «Инвестиционная привлекательность Крыма не вызывает никаких сомнений?» отвечают…

Мартин Шаккум первый зампред комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, доктор экономических наук, кандидат психологических наук:

Новости Севастополя«Инфраструктура полуострова очень серьезно отстает даже от среднероссийского уровня»

— Крым, я полагаю,  это очень инвестиционно привлекательный регион. В отличие, например,  от курортов черноморского побережья Кавказа, которые, скажем так, тоже обладают своими достоинствами, Крым – это исключительное место с точки зрения лечения и профилактики различных заболеваний и в первую очередь — легочных.

Раньше люди, которые страдали подобными болезнями, если у них была такая возможность, просто продавали свое жилье в Москве и, выходя на пенсию, переезжали в Крым. И Крым давал им жизнь!

Крым – это еще и великолепные детские курорты, и не случайно испокон веков детей везли именно туда. Ведь у детей слабый иммунитет, и они часто подвержены респираторным легочным заболеваниям. В Крыму всегда были детские санатории, пионерские лагеря и т.п.

Но сегодня там все это пришло в запустение потому, что тот уровень жизни, который сегодня есть на Украине, не позволяет серьезно инвестировать в этот бизнес и развивать его. Сама инфраструктура полуострова очень серьезно отстает даже от среднероссийского уровня. В Крыму все построено еще во времена Советского Союза, и ничего не обновлялось и не ремонтировалось.

Поэтому сегодня Крым – это, безусловно, очень   привлекательный регион для вложений. Исходя из последних решений, мы, конечно, берем на себя всю ответственность за судьбу региона, и должны обеспечить там достойную жизнь граждан. Но это не может быть прерогативой исключительно государства, поэтому мы должны вовлечь и бизнес в эти проекты и программы. Главное, что все это реально и окупаемо, и я уверен, что народ туда поедет.

Что касается нестабильности в остальной Украине, то, знаете, мы проводили Олимпиаду там, где тоже не очень-то стабильно. Не совсем стабильно и на Северном Кавказе, и в Грузии, и в Абхазии, но курорты развиваются и олимпиады проводятся.

Так что и в Крыму я не вижу каких-то серьезных препятствий для развития. Да и вообще в мире ситуация регулярно дестабилизируется, но жизнь-то продолжается…

Константин Титов, член комитета Совета федерации по экономической политике, бывший губернатор Самарской области (1991—2007 гг.), доктор экономических наук:

«Никто не скажет олигархам, мол, нате, ребята, вот вам куски крымской территории»

— Все зависит от наличия энергии людей и наличия ресурсов. Ресурсами позиция вроде как обеспечена, а энергии крымчанам не занимать, и малый бизнес развит там, по-моему, достаточно хорошо.

Поэтому я считаю, что, прежде всего, мы должны смотреть на Крым как на экологически чистую зону, — зону отдыха и туризма. Ну, и, естественно, это сфера обслуживания, малый бизнес – гостиницы, пансионаты, лечебно-оздоровительная зона рекреации, а это тоже очень серьезно.

И не надо забывать, что в Крыму есть достаточно серьезные предприятия, которые нужно восстанавливать и вовлекать в работу. Кроме того, нужно развитие портовой зоны вдоль всего побережья, и не только Севастополя. Кстати, это очень серьезная позиция — перевалка грузов и всего остального. Поэтому бизнесу в Крыму сегодня есть куда приложиться.

А уж если будет построен Керченский мост (как все мы знаем, команда скоро будет дана), тогда инвестиционная привлекательность Крыма станет еще выше.

Так что я не вижу больших проблем с развитием и подтягиванием Крыма до уровня, допустим, наших развитых субъектов Российской Федерации.

С другой стороны, к сожалению, возможно и влияние некоторой нестабильности на Украине. Вот видите, они взяли и отключили в Крыму электроэнергию. Поэтому здесь играет роль позиция и политической стабильности, и жизнеобеспечения. Это касается обеспечения Крыма и электроэнергией, и питьевой водой…

Что ж, обеспечение Крыма водой – это достаточно серьезная и длительная проблема, которой, по сути, три тысячи лет, поэтому мы будем ее серьезно решать.

А с электроэнергией мы уже определились, и там теперь начинают работать около тысячи дизель-генераторов. Ну, а когда будем строить мост, то   можно прокладывать и силовые кабели, и вообще думать о создании каких-то собственных энергетических мощностей.

И еще. Вот некоторые пессимисты говорят, что, дескать, сейчас придут российские олигархи и все там на побережье без разбору застроят,   перекупят, цены будут бешеные и т.п. Что тут можно сказать…

Во-первых, там и сейчас не очень-то дешевые цены, особенно по побережью. А во-вторых, я не думаю, что там все так уж просто возьмут и застроят. Там уже построены частные гостиницы, а мы дали обязательство, что этот бизнес разрушать не будем. А что касается того, что принадлежит государству, то мы будем думать о позиции  развития. То есть, это будет целая инфраструктура и будет целая программа, проект.

Так что никто не скажет олигархам, мол, нате, ребята, вот вам куски крымской территории, побережье Судака и еще чего-нибудь… Нет, нет и нет!

Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель правления Института современного развития:

«По сути, бизнес-проекты уже начаты»

— Конечно, Крым очень привлекателен с точки зрения инвестиционных вложений. Это же жемчужина всего Черного моря, и другого такого места для отдыха в европейской части России просто нет.

Что касается сроков осуществления бизнес-проектов, то об этом сейчас говорить не рано потому, что, по сути, они уже начаты. Как тут не упомянуть и Керченский мост, и переналадку банковской системы… Так что проекты были, уже осуществляются и будут.

Сергей Борисов, зампред Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства, председатель попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»:

«Нет такого одновременного переключателя с одной страны — на другую»

— Конечно, поначалу, наверное, будет непросто, поскольку нет такого одновременного переключателя с одной страны — на другую, с одних традиций, юрисдикции и законов — на другие. Однако Крым, безусловно, является привлекательным регионом, например, с точки зрения его геополитического положения: тут и Черное море, и близость Турции, и близость Балкан…

Конечно, там нужно строить мост и делать кластер, причем, не один. С одной стороны, нужно сделать больше кластеров, некую информационную «силиконовую долину», а с другой, — это обязательно должен быть рекреационный кластер, и у меня в этом нет никаких сомнений.

В Крыму настолько удивительный климат, что, наверное, во всем мире такого местечка больше не отыскать! Поэтому здесь стоит вести речь о медицине, рекреации, восстановлении и, наверное, каком-то высокоинтеллектуальном технологическом бизнесе, ни в коем случае не связанном с загрязнением окружающей среды. То есть, без тяжелого производства, нечто, связанное с интеллектом и с умственными способностями человека.

Мы должны учиться у такой страны как Южная Корея, которая давным-давно поняла, что развитие только крупных корпораций вне связи с развитием малого и среднего бизнеса — это тупик. Наверное, развивать только крупные корпорации можно в сырьевых компаниях, но и все равно должен быть некий «подыгрыш» малого бизнеса.

А что касается такого региона, как Крым, то я считаю, что здесь без малого и среднего бизнеса просто не обойтись! Можно быть «якорными инвесторами» по каким-то объектам отдыха, скажем, по каким-то отелям, но в том, что касается экономической зоны, которая будет привлекательна многим стартапам, если брать инновационные технологии, то без малого бизнеса — это разговор ни о чем.

Антон Жарков,  член комитета Госдумы по вопросам собственности:

«Богатство полуострова Крым – это уникальный климат и природа»

— Богатство полуострова Крым – это уникальный климат и природа. Но для того чтобы он стал курортом мирового уровня, нужно еще многое сделать, и для этого, конечно, нужны инвестиции.

Думаю, что присвоение Крыму статуса особой экономической зоны станет логичным шагом по интеграции полуострова в экономическую систему России, позволяющим самым быстрым и эффективным образом раскрыть потенциал этой территории.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Аргументы недели

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ