Севастополь может претендовать на проведение Олимпиады-2024

0
14

Новости Севастополя, 19 марта 2014.

olimpiada80_002

Депутат Государственной думы Олег Михеев («Справедливая Россия») направил обращения (имеются в распоряжении «Известий») на имя главы правительства Дмитрия Медведева и нынешнего главы города Севастополя Алексея Чалого, в которых предлагает рассмотреть возможность подачи заявки в Международный олимпийский комитет от города Севастополя как кандидата на проведение летней Олимпиады 2024 года. По мнению законодателя, проведение Игр позволит всей крымской автономии более тесно интегрироваться в Россию, поспособствует развитию транспортных коммуникаций между автономией и всей остальной страной, а также принесет имиджевые бонусы и повысит инвестиционную привлекательность республики.

По мнению депутата Михеева, успешный опыт организации зимних Олимпийских игр в Сочи показал, что Россия без труда может справиться с таким амбициозным проектом.

— Это тот случай, когда проведение Олимпийских игр обеспечит нужный экономический и политический импульс для развития региона. Крым — в прошлом всесоюзная здравница. Санаторного комплекса региона хватало на обслуживание практически всего СССР. Так что инфраструктурная база в регионе есть, и потенциал Крыма известен, — сказал депутат. — Однако уровень жизни на Украине был на порядок ниже, чем в России. Этот разрыв необходимо нивелировать для того, чтобы наши сограждане в Крыму, в Севастополе как можно скорее почувствовали себя полноценными гражданами страны.

По словам Михеева, все, кто бывал последние годы в Крыму, отмечали печальное состояние инфраструктуры, дорог, культурных памятников.

Сами заявки на проведение Олимпиады-2024 будут приниматься МОКом до 2015 года, и Россия имеет около года, чтобы определиться со своим решением. Решение по столице будет объявлено МОКом на очередной сессии в 2017 году.

Если реально оценивать, то Летние Олимпиады принимают крупнейшие мировые мегаполисы вроде Москвы, Токио, Пекина, Лондон и других. Даже предположить, что Россия вложит десятки миллиардов ради этого, то куда потом девать десятки огромных стадионов? А вот Летнюю Универсиаду провести в Крыму было бы идеальным вариантом.

Если пофантазировать, то можно принять в Крыму Летнюю Универсиаду. Крым 2021\CRIMEA 2021 или Крым 2023\CRIMEA 2023. Чтобы объекты потом не простаивали и не разваливались из-за ненужности, лучше распределить равномерно по нескольким ближайшим городам к Севастополю. В Симферополе реконструировать стадион Локомотив под лёгкую атлетику, а также стадион Фиолент для тренировок легкоатлетов. После Универсиады эти стадионы можно использовать и для футбола. В Севастополе есть стадион СКС для футбола, его немного расширить (тысяч до 10 — минимальный стандарт РФПЛ). Но город уже несколько лет планирует строить новый вместительный стадион для ФК Севастополя. Отличный повод построить под Универсиаду стадион на 30-35 тысяч мест без беговых дорожек, на котором организовать церемонии открытия и закрытия Универсиады. Можно перевезти Арену Айсберг (она из сборно-разборных конструкций) из Сочи уже в ближайшие пару лет в Симферополь или Севастополь, использовать под клуб КХЛ, проводить соревнования мирового уровня по фигурному катанию и шорт-треку. А во время Универсиады временно перепрофилировать под соревнования для баскетбола. Евпатория исторически воллейбольный город, там можно построить воллейбольный центр на 4-5 тысяч мест. Нужны ещё тренировочные залы для игровых видов спорта, разместить их в разных городах. Некоторые объекты разместить на Южном Берегу, в Ялте, Алуште, потом можно использовать как базы для сборных России. Также подумать где разместить теннисный центр, стадион для пляжного воллейбола, дворец водных видов спорта, гребной канал, стадионы для хоккея на траве, регби и других видов спорта. Примерный список объектов и их вместимость можно посмотреть на примере Универсиады 2013 в Казани.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ