Севастополь станет столицей Крыма? Или два варианты о статусе Крыма в составе России

0
128

Новости Севастополя, 18 марта 2014.

В российском парламенте обсуждают будущий статус, а также сроки присоединения Крыма к Российской Федерации.

Новости СевастополяКак пишут Известия, принятие нового субъекта в состав России будет осуществляться на добровольной основе и по взаимному согласию обеих сторон.

При этом в рамках действующего законодательства в состав российских территорий могут войти как отдельные части иностранного государства, так и иностранное государство в целом в рамках межгосударственных договоров, которые заключаются между сторонами.

Сейчас обсуждается несколько вариантов дальнейшей судьбы Крымского полуострова. Один из наиболее вероятных — Крым присоединится к РФ на правах автономной республики, как субъект России в составе Южного Федерального округа.

В этом варианте — Республика Крым со столицей Севастополь — единое целое, во втором варианте — Крым и Севастополь могут быть отдельными субъектами федерации, при этом Крым также будет республикой.

Высшим должностным лицом Крыма станет избираемый глава республики.

Законодательную власть в республике будет представлять однопалатный государственный совет (парламент). Исполнительная власть представлена кабинетом министров.

Однако есть вероятность, что на переходный период, пока будет решаться, по какому пути пойти, будет внесен закон о Республике Крым, регулирующий разграничение полномочий центра и субъекта.

— Если вопрос решится положительно, то Крым будет как те республики, которые сейчас входят в состав России, — Татарстан и Башкортостан. Но если они — национальные республики, которые входят в качестве субъекта, то Крым будет интернациональной республикой, — рассказывает первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров.

Александров добавил, что сейчас перед парламентариями стоит задача принять отдельный закон, а также внести серьезные изменения в систему законодательства. В первую очередь речь идет о законах формирования органов высшей власти на новых территориях, а также о формировании государственной границы.

— Чтобы принять новую территорию, нужно обеспечить защиту ее внешних границ, для того чтобы открыть внутреннюю границу. Целую серию законов предстоит принять, — отметил он.

При этом народные избранники положительно относятся и ко второму варианту государственного устройства Крыма.

После референдума верховный совет Крыма уже объявил автономию суверенным государством — Республикой Крым. Соответствующее постановление было опубликовано на портале парламента Крыма. Городской совет Севастополя, в свою очередь, на внеочередной сессии единогласно принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ