Слово гражданина Благословенной Тавриды

0
10

Крымчанам и Севастопольцам в эти дни в Украине кричат: с-е-п-а-р-а-т-и-с-т-ы!
Тех, кто так кричит, понять можно. Отделяется часть территории страны.

Армия США-1Обидно. Жалко. Больно. Как будто отрывается что-то живое.

Слёзы наворачиваются на глазах. Это слёзы обиды, слёзы жалости. В душе что-то переворачивается и к горлу подступает комок. А с уст уже срывается крик: Н-Е-Т! 

И кажется, что это жуткий, страшный сон. Чужой сон. Сон, в который не хочется верить. Вот-вот мы пробудимся, откроем глаза и вся эта страшная картина исчезнет, а жизнь вокруг тиха и прекрасна.

Итак, это действительно сон! Действительно страшный сон! Но сон с реальными событиями, происходящими с нами.

Попробуем же пробудиться от этого сна.   

Давайте сначала осознаем, что происходит, оглянувшись на нашу историю. Ибо «без истории распадается настоящее и меркнет будущее». 

Итак, только сухие факты.

К концу IX века завершилось образование Древнерусского государства, путём слияния и объединения полянского, северянского и частично древлянского княжеств. Единение происходило вокруг Киева. В конце X века происходит Крещение Киевской Руси в Христианской вере. А в XIXII века проходит процесс распространения Христианства на Руси, теперь уже Святой Руси. Эти века считаются расцветом Киевской Руси, когда Её бытие воплотилось во всей полноте, а  влияние Её было огромным в этой части континента.

Однако, возникающая время от времени междоусобная борьба галицко-волынских, смоленских и черниговских князей, не способствовали укреплению и дальнейшему развитию государственности.

Более того, с началом процессов «ослабления» Руси в Киеве, началось «развитие» Её во Владимире, а позднее в Москве. Развитие на Востоке и Севере происходило именно Киевскими князями, переезжающими туда, но обладавшими при этом правом на киевский престол.

В результате митрополит Киевский переводит свою резиденцию во Владимир, что особенно удивительно при всей консервативности церкви и её устоев, а удалённость Владимирской резиденции была в два раза больше Киевской от Константинопольского патриарха, в подчинении которой была Русская Церковь.

В следующем столетии усилились опустошительные нашествия полчищ хана Батыя, которые вели к ослаблению Киевской Руси. «Досталось» от монголо-татар и восточным княжествам. К XIV веку Киевское удельное княжество пришло к окончательному упадку.

На этих землях усилилось влияние литовских феодалов. К XV веку – это Киевское воеводство под протекторатом литовских феодалов. К XVI веку польские феодалы Речи Посполитой установили свое господство над большей частью украинских земель.

При подписании Брестской церковной Унии в 1596 году, ряд епископов православной западнорусской церкви Киевской митрополии приняли католическое вероучение и перешли в подчинение римскому папе (с сохранением богослужения в византийской литургической традиции на церковнославянском языке). Таким образом, на территории Речи Посполитой образовалась греко-католическая церковь. В начале XVIII века  к ней присоединилась Львовская и Луцкая епархии, что завершило процесс перехода православных епархий Речи Посполитой в греко-католицизм.

Политика грубого насилия и грабежей, жестокой эксплуатации и разорения, ополячивания и окатоличивания украинского народа усиливала его стремление к освобождению. В середине XVII века украинский народ поднялся на вооруженную борьбу за освобождение от польского гнёта (Освободительная война 1648-1654 г.г.).

В 1654 году состоялась так называемая Переяславская Рада, принявшая решение о воссоединении Украины с Россией, путем вхождения Киева в состав Российского государства.

В отношении национального самоутверждения. Без национальной культуры, без национальных традиций, без национального самосознания  нет сформировавшейся нации.  Итак, рассматривая тысячелетнюю историю, видно невооружённым взглядом, что в отличие от других славянских народов, именно украинцы определились и самоутвердились наиболее основательно и фундаментально, называя себя таковыми.

Краткий исторический экскурс показал один интересный факт. Повторимся:  происходили процессы «ослабления» Руси в Киеве и «развитие» Её во Владимире. Историки разных времён и народов в недоумении «пожимают плечами» силясь объяснить такой ход истории и не находят сколько-нибудь серьёзных объяснений. А ведь они упускают главный фактор, определяющий развитие Святой Руси: «Воля Божия».  Как говорили на Руси: «На всё Воля Божия».

И это вовсе не словесная ширма, за которую легко прятаться давая любые объяснения. Нет. Это слова с которыми жили и князья, и простолюдины на Руси в те далёкие века, крещённые в вере Христианской. Эти слова – столпы в основе веры Христианской.

Вот и стало крепчать княжество Владимирское, а в последствии и Московия. И передалась в веках силушка Святой Руси из стольного града Киева, да стольному граду Москве.

А силушка то стольного града Киева не по уменьшилась. Она помогла народу Киевскому выстоять и не згинуть на земле в борьбе с полчищами монголо-татар, с ляхами Речи Посполитой. Ибо бились, сражались они не просто за землю где жили, а за веру Христову, за веру Православную!

И развилась и окрепла Русь Святая восточными и северными землями. Да как развилась!

Всмотритесь внимательно, какие несметные природные богатства для развития державности Господь дал Святой Руси – какие бескрайные просторы, горные массивы, чернозём, тайга, крупнейшие мировые реки и озера, выход к трём мировым океанам, залежи всех ископаемых для развития промышленности (все виды руд), драгоценные металлы и камни, нефть, газ … — для думающего человека дальнейшее перечисление вызывает улыбку, итак всё ясно. Вот она «Воля Божия»!  Вот как Господь одарил Русь Святую!

А одарил не спроста. Восприяв единожды Его веру, Христову веру, Русь Святая не предала Её в веках, жила Ею, защищала Её, умирала за Неё и возрождалась с Нею! И прострился Покров Божией Матери над Русью Святою!

А заметьте, какие незавидные судьбы в истории у всех, без исключения, обидчиков Руси Святой!  Какие горькие расплаты все они имели в итоге!

И пусть все помнят в веках – обидчиков Руси Святой ждёт тяжелейшая расплата за содеянное против Неё. Это показал весь ход истории! 

Но самое страшное – им придется держать ответ пред Господом!

Русь во все времена была многонациональной, а в последние века она была и многоконфессиональной. Все народы в России во все времена жили дружной семьёй. Однако вера Православная была основой государственности. 

Украина! Очнись ото сна, усыплённая националистическим дурманом!

Не стань  с-е-п-а-р-а-т-и-с-т-о-м  для Святой Руси в угоду то литовским, то шведским, то польским, то тевтонским орденам, которые вели с нами многовековую войну. Войну открытую как с первых  веков становления Руси Святой, так и до настоящего времени.

Украина! Очнись и разгляди хитрый обман!  Сегодня националистическая (фашиствующая) клика, незаконно захватившая власть в стране, совершает вполне конкретное действие – под видом борьбы с коррупцией и олигархической верхушкой, Украина отрывается от России путём полной переориентации на взаимоотношения с ЕС – вот и рвётся на части Русь Святая. 

В веках наши прадеды следовали Воли Божией и сохраняли Русь Святую и заповедали нам жить так же. А вот сегодня националистическая слепота затмила очи украинцев. Сначала были  созданы национальные границы, а теперь, сами того не замечая, из-за этих границ мы начинаем смотреть злыми глазами друг на друга (?).

А Крымчане (жители Благословенной Тавриды) и Севастопольцы, сегодня показывают всей Украине, что означает заповедь наших прадедов жить единой Русью Святою и делают для этого решительный шаг!  Мы идем домой – в Россию!

А плакать от горечи или скрипеть зубами от злости о потере Крыма может только усыплённая националистическим дурманом Украина, спящая и не видящая сути происходящего!  Украина же Святая может только радоваться единению Святой Руси и бороться за такое единение!

Мы, Крымчане и Севастопольцы, призываем всех украинцев остановить эту вакханалию националистической независимости и направить все свои силы на единение и укрепление Руси Святой!  

Так повели себя братья Белорусы!  Ведь про независимость они не кричат, независимость у них никто не отбирал, эту независимость они имеют в полном объеме!

Так должны себя повести и братья Украинцы!

Только в этом Святом единстве и будет наша сила и сила наших будущих поколений!

Ибо в том есть Воля Божия! Как основа нашей великой Православной веры.


Николай Честный

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ