Вячеслав Аксенов: В Севастополе началось параллельное использование рубля и гривны

0
104

Новости Севастополя, 24 марта 2014.

24 марта российский рубль введен в обращение в Севастополе и Крыму. Об этом сообщил советник по экономическим вопросам председателя Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города Аксёнов Вячеслав Викторович на встрече с журналистами, которая состоялась 24 марта в Севастопольской городской государственной администрации.

Аксенов ВячеславИнтервью с Аксеновым В.В. публикуется ниже:

— Журналист: Скажите, пожалуйста, введен ли официально российский рубль в обращение в Севастополе и Крыму?

— Аксенов: Да. И в Севастополе и в Крыму с сегодняшнего дня (24 марта) началось официальное обращение российского рубля параллельно с (украинской) гривной.

— Журналист: Гривна будет в обращении до конца 2015 года?

— Аксенов: Да. Предположительно до конца 2015 года. Но ситуация меняется настолько быстро, что я не исключаю изменения сроков.
Не исключаю, что окончание использования гривны может наступить и раньше.

— Журналист: Ранее были заявления крымского правительства о том, что рубль будет вводиться с 01 апреля. Почему была изменена дата введения рубля?

— Аксенов: Да, действительно. Мы первоначально планировали начать обращение рубля с 01 апреля, поскольку мы, со своей стороны, не прекращали выполнение своих обязательств перед Киевом, и мы получали финансирование из бюджета Украины. Однако неделю назад Киев в одностороннем порядке прекратил выполнение своих обязательств. Пенсионеры и бюджетники остались без денег. Пенсионеры, учителя, врачи (в Севастополе) уже неделю не получают денег. Поэтому было принято решение ускорить финансирование из российского бюджета, и соответственно это финансирование мы получаем в рублях.

— Журналист: Вопрос по поводу торговой сети. Сегодня я посетил несколько магазинов, сотрудники которых сказали мне, что рублей в обращении пока нет, и что в обращении в магазинах продолжает оставаться гривна, поскольку кассовые аппараты и программы на кассовых компьютерах еще не перестроены на рубли. Можете ли вы это подтвердить?

— Аксенов: Вы знаете, что сейчас допускается параллельное хождение рубля и гривны. В настоящее время рубля в обращении практически нет. Он (наличный рубль) будет появляться с завтрашнего дня. Торговые сети были проинформированы, что такой переход произойдет, и они, в меру своих возможностей, готовятся к параллельному хождению рубля и гривны. Я знаю, что есть отдельные торговые точки, которые уже имеют возможность принимать рубль. В массовом порядке, идет переналадка оборудования, и это может продолжаться несколько месяцев.

— Журналист: Переходный период с перестройкой на рубль?

— Аксенов: Да.

— Журналист: Будут ли технические проблемы с выдачей зарплат и пенсий в рублях?

— Аксенов: Конечно. Сейчас будут технические проблемы, но проблемы были бы больше, если бы мы не выдавали рубль.

— Журналист: С какого времени планируется перевод бюджетников на рубли?

— Аксенов: Бюджетные выплаты будут проводиться только в рублях. В гривне у нас нет уже поступлений, и соответственно не будет и выплат.

— Журналист: Это начнется со следующего месяца?

— Аксенов: С этого месяца. С завтрашнего дня.

— Журналист: Через какой банк будут выплачиваться бюджетные зарплаты и пенсии?

— Аксенов: Сейчас налаживается организация выдачи наличного рубля в первую очередь через сеть почтовых отделений. Пока еще ни один (севастопольский) банк не имеет лицензии (Центрального банка Российской Федерации) на право работы в российской банковской системе. Перерегистрация не произведена. Это требует некоторого времени. Я знаю, что наиболее продвинут в этом направлении наш самостоятельный банк «Морской». Я предполагаю, что это смогут быстро сделать дочерние банки российских банков – «Сбербанк», «ВТБ», «Проминвестбанк», «Петрокоммерц». Им это сделать проще. Но это не запрещено ни одному из банков, которые представлены у нас в городе.

— Журналист: В таком случае, в почтовых отделениях возникнут очереди из пенсионеров и бюджетников?

— Аксенов: Да. Очень тяжело будет почте справиться с этой задачей, поэтому, по мере возможности, мы будем ускорять подключение банков к выдаче (рублевых пенсий и зарплат). Но сейчас филиалы украинских банков (в Севастополе) не готовы для того, чтобы производить расчеты (в рублях).

— Журналист: А как будут получать зарплату сотрудники бюджетных предприятий, например, предприятий Севастопольского городского совета? В какой валюте?

— Аксенов: Из бюджета деньги будут поступать в рублях. Если предприятие имеет другие источники финансирования, то возможно, что они будут получать и в гривне. Например, коммунальное предприятие «Водоканал» получает (от населения) платежи за воду в гривне. Это предприятие имеет возможность выдавать зарплату в гривне.

— Журналист: Раньше сотрудники предприятий получали зарплаты в гривне через банковские пластиковые карточки. Но если у банка не хватает гривны, то видимо будут сбои и задержки в выплате зарплаты?

— Аксенов: Совершенно верно. Если не будет достаточного количества (гривневой) наличности, то будут задержки в выплате заработной платы. Но, в связи с тем, что часть потребностей в наличности будет покрываться за счет рублевой денежной массы, острота дефицита гривны должна быть уменьшена.

— Журналист: Будут ли сотрудникам государственных предприятий выплачивать рубли? Позволяет ли это финансовая дисциплина?

— Аксенов: Раз (поскольку) теперь разрешено параллельное хождение рубля и гривны, то можно и зарплаты выплачивать и в рублях и в гривне. Пенсии и социальные пособия будут выплачивать через почту, а зарплаты, они (предприятия) должны получать в банке наличные и выплачивать через кассы, либо, если есть возможности через (банковские) карточки, значит через карточки.

— Журналист: Видимо, предприятия будут самостоятельно бороться с этими проблемами (с нехваткой наличных денег)?

— Аксенов: Предприятия будут выбирать наиболее удобную для них форму расчетов. Предприятия могут получать деньги через инкассацию, и раздавать деньги в кассах (предприятий).

— Журналист: Были ли в Севастополе отключения электроэнергии?

— Аксенов: Нет. Не наблюдалось. Я надеюсь, таких отключений у нас (в Севастополе) не будет… Наша задача – чтобы переходный период по всем направлениям был максимально мягким. Мы не заинтересованы в обострении ситуации.

— Журналист: Скажите, пожалуйста, цены на электричество и другие коммунальные услуги остаются на прежнем уровне?

— Аксенов: Да. Никаких решений об изменении цен не принималось.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: http://leus-inform.org.ua/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ