Замминистра топлива и энергетики Крыма об энергетической безопасности полуострова

0
54

Новости Севастополя, 27 марта 2014.

Работающие в Крыму солнечные электростанции позволили избежать ввода ограничений для потребителей на полуострове в дневное время, когда компания «Укрэнерго» резко снизила поставки электроэнергии с материка 23-25 марта.

IMG_9555-1Об этом на пресс-конференции заявил первый замминистра топлива и энергетики Крыма Вадим Жданов.

«В периоды ограничения поставок электроэнергии с материка в понедельник-вторник как раз солнечные электростанции очень сильно нас и выручали. Лимит поставки с материка оставили 300 МВт при том, что потребление в вечернее время составляло 850 МВт. В дневное время, с учетом того, что работали наши традиционные станции, ТЭЦ, и плюс порядка 200 МВт вырабатывали солнечные станции, нам удавалось полностью обеспечить поставку электроэнергии всем потребителям», – сказал Жданов.

По его словам, ограничения для потребителей вводились только вечером – в период естественного снижения выработки СЭС.

«Ограничения вводились только в вечерний максимум, когда у нас более 850 МВт было общее потребление и, соответственно, солнечные станции снижали выработку», – уточнил он.

В то же время, Жданов указал на необходимость увеличения мощностей традиционных источников энергии для нормализации баланса в Республике.

«Сегодня необходимо решить вопрос выработки электроэнергии традиционными источниками. Есть физические законы, которые мы не можем обойти. Если бы мы работали в общей энергосистеме Украины беспрепятственно, то можно было бы рассматривать строительство новых альтернативных источников энергии. Пока мы не обеспечим традиционными источниками хотя бы 800 МВт, а сегодня ТЭЦ вырабатывают чуть больше 100, то говорить о 50 процентной альтернативной энергии не приходится», – сказал первый замминистра.

Отвечая на вопрос о перспективах солнечных электростанций в Крыму, под которые в предыдущие годы было выделено много земельных участков, Жданов сказал, что «солнечные станции как работали, так и работают».

«Думаю, что они будут и дальше работать в Крыму», – сказал замминистра.

Напомним, ранее сообщалось о том, что правительство России уже приступило к разработке проекта по строительству в Крыму двух газовых электростанций.

Дополнительно отметим, что в Крыму планируют за год добыть 2 млрд кубометров газа. Этого вполне достаточно, чтобы покрыть потребности полуострова в голубом топливе.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Новости Крыма

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ