Федеральный статус Херсонеса — на личном контроле вице-премьера

0
25

Новости Севастополя, 7 мая 2014.

По значимости Херсонес сопоставим с Эрмитажем. Эту мысль озвучила во время рабочего совещания в Херсонесе вице-премьер Российской Федерации Ольга Голодец. Совещание заместитель Председателя правительства России провела после экскурсии по заповеднику, во время которой с нескрываемым интересом осмотрела не только городище и экспозицию отдела средневековой истории, но и часть фондохранилищ.

IMG_0703[1]Заместитель генерального директора заповедника по научной работе Лариса Седикова доложила о шагах, предпринимаемых Херсонесом по легализации музея в правовом поле Российской Федерации. Неурегулированность ситуации на сегодня уже создает реальные проблемы в организации работы учреждения.

Вице-премьер считает, что Херсонес должен стать в новых реалиях федеральным учреждением культуры. Для минимизации переходного периода работу по приданию заповеднику такого статуса О. Голодец взяла под личный контроль. Первоочередные поручения по этой теме министру культуры РФ В. Мединскому она сделала в телефонном режиме прямо на совещании.

IMG_0713[1]«Не просто острейшей, а сверхострой» назвала заместитель председателя правительства проблему задержек зарплат части работников учреждений образования и культуры, финансировавшихся ранее из специального фонда. В Херсонесе на спецфонде почти треть коллектива. Но, как выяснилось на совещании, тема актуальна и по другим севастопольским адресам. Вице-премьер считает это странным, т.к. сумма трансферта рассчитывалась и с учетом задолженности, образовавшейся после обнуления Украиной средств предприятий на спецфондах, и с учетом поэтапного повышения заработной платы в Крыму и Севастополе до среднероссийского уровня по всем категориям бюджетников. Деньги ушли, они уже в городском бюджете, но почему-то не распределяются по людям. Крайний срок для решения этой проблемы- 15 мая с.г.- такое поручение зам. председателя правительства РФ дала приглашенным на совещание и.о профильных министров правительства Севастополя.

Советником губернатора Севастополя М. Чалым на совещании был затронут вопрос о режиме доступа на территорию заповедника. По мнению вице-премьера, правительство может рассмотреть предложения города по этому вопросу, но с учетом выполнения заповедником специфических функций музейного учреждения и требований ЮНЕСКО по сохранению Херсонеса, как объекта всемирного культурного наследия.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ