ШОК! В Украине конфискуют автомобили крымчан, сменивших украинский номерной знак на российский

0
44

Новости Севастополя, 26 мая 2014.

Автомобили, которые переведены на российскую регистрацию, украинские таможенники на материк не пропускают, мотивируя это инструкциями Кабмина. Единственный путь прорваться в Украину — ехать через Керчь и заехать со стороны материковой России.

Новости СевастополяКрымчанин Сергей Бобнев из Феодосии, который обменял украинский номер на российский, рассказывает: «Когда услышал, что начался обмен украинских номеров на российские, решил не тянуть резину и не откладывать процедуру на потом. В ГИБДД мне объяснили, процедура необходимая. Мол, теперь в России живете, так что все равно обменивать номера придется. Попросили заполнить пару бланков. На следующий день получил новый номер с индексом «777».

Через недельку мне срочно нужно было ехать к сестре в Николаев. Уже тогда я знал, что на новых номерах в Украину можно попасть только через Керчь. Там официальный пункт пропуска. В Херсоне, это мол так, временная переправа для местных. На границе простояли часа три, но самое серьезное началось уже под Николаевом. Мою машину остановили украинские гаишники и отобрали».

Сергей рассказывает, что украинский гаишник ситуацию объяснил таким образом, мол, Крым с точки зрения Украины все еще наш, а значит, все автомобили, которые были зарегистрированы в Крыму, попадают под украинские законы. По базам «Форд» Сергея должен быть на крымском номере, а тут он вдруг оказался на московским.

Украинские гаишники посчитали это как угон или мошенничество, выписали протокол и отвезли машину на штрафплощадку. Сам Сергей был вынужден ехать дальше поездом.

Ситуация с машиной Сергея разрешилась только спустя пару недель. «Новому россиянину» пришлось снова ехать в Николаев и предоставить украинским гаишникам бумаги, согласно которым он поменял  номера. «Украинский гаишник сказал, отпустит мою машину чисто по-человечески, мол вы не первый, но согласно закону он имеет все права ее конфисковать. Ведь выходит, что она не снималась с украинского учета и тут вдруг стала на учет в другом государстве. Формально — это угон или двойник», — продолжает Сергей.

В Госавтоинспеции Украины заверили, что жалоб со стороны россиян пока что не имеют. Но ситуация, которая приключилась с Сергеем, может повторится с любым жителем Крыма, который совершит такой обмен.

«Ну вот давайте вы на свою машину повесьте другие номера, рано или поздно вас поймают, — говорят в Департаменте. — Стоит только проверить номер кузова и все. Номера и номер кузова не совпадут с данными, которые есть у нас в базе. А что это значит? Перед нами автомобиль — двойник. Следовательно, каждый житель Крыма, кто решился на такой обмен, должен понимать последствия. Что делать, чтобы выйти из положения? Приехать в Украину и снять свою машину с регистрации. Или написать заявление, что вы переводите транспорт под попечительство другого государства. Вот тогда ваше авто выпадет из украинской базы».

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Новости Крыма

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ