В День Победы солнце заиграло своим золотым блеском в отражении орденов и медалей (фото, видео)

0
76

Новости Севастополя, 10 мая 2014.

Несмотря на пасмурное утро 9 мая и легкий моросящий дождь, Севастополь сиял в блеске боевых орденов и медалей, медных труб военного оркестра, золотых погон офицерских мундиров и радостных улыбок десятков тысяч зрителей военного парада, посвященного Дню Победы. Некоторые нотки печали в глазах ветеранов, навеянные воспоминаниями о далекой и страшной войне, периодически сменялись просветляющимися улыбками сегодняшнего праздника. Они словно находились в двух временных измерениях одновременно – в той далекой войне, со своими боевыми товарищами, многих из которых уже сегодня нет, и здесь, на площади Нахимова в атмосфере праздничного ликования тысячи людей, которые пришли поздравить ветеранов с Победой.

IMG_3530-1Сказать, что в этом году празднование Дня Победы в Севастополе было особенным – не сказать ничего. Начало парада было назначено на 10.00 ч., но уже с 6 утра нескончаемый поток севастопольцев и гостей города со знаменами Победы, флагами России и Севастополя, с цветами, воздушными шарами и транспарантами стекался к центру города, площади великого русского адмирала Павла Нахимова.

В 9.55 ч. над площадью зазвучал «Гимн» Великой Отечественной войны –

Вставай страна огромная,
Вставай на смертный бой,
С фашисткой силой темною,
С проклятою ордой!

Под звуки этого «Гимна», чеканя шаг, знаменосцы вынесли знамя Победы и Государственный флаг России.

Новости СевастополяВ 10.00 часов с приветствия войск севастопольского гарнизона командующим Черноморского флота Российской Федерации адмиралом Александром Витко, состоялось открытие военного парада и Дня Победы.

Новости СевастополяНовости СевастополяПосле торжественного смотра войск гарнизона адмирал Александр Витко поздравил ветеранов войны и вооруженных сил, военнослужащих черноморцев, севастопольцев и гостей города с 69-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 70-летим освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

Новости Севастополя«Мы помним великий подвиг наших бойцов, бессмертных героев Великой Отечественной и тружеников тыла. Их подвиг был рожден в горниле этой беспощадной войны. Он сильнее времени и крепче гранита памятников, стоящих на политой кровью святой севастопольской земле», — сказал Александра Витко.

Новости Севастополя«Этот День Победы все мы – севастопольцы и крымчане отмечаем на российской земле, в своем доме, где родился, окреп и завоевал свою славу Черноморский флот», — сказал в своем выступлении Александр Витко.

Новости СевастополяIMG_3771-1Грандиозный военный парад, в котором приняло участие более 1000 военнослужащих и более 40 единиц современной военной техники начался после поздравления командующего. По главной улице Севастополя под звуки маршей военного оркестра, равняясь на ветеранов, сидящих на главной трибуне, прошли парадные расчеты войск севастопольского гарнизона.

IMG_3587-1Барабанщики, морская пехота, военные моряки и пограничники, военнослужащие МЧС и таможенники – вытягивая носок отполированных до блеска сапог, выбивали четким шагом из асфальта улицы торжественный звон Победы.

IMG_3597-1IMG_3609-1IMG_3627-1IMG_3635-1IMG_3638-1IMG_3655-После прохождения парадного строя по главной улице города-героя пошла военная техника. Гул моторов и грозный вид техники вызывали у зрителей восторг и чувство гордости за свою державу, чувство надежности и защищенности.

IMG_3678-1IMG_3686-1IMG_3682-1Ветераны, севастопольцы и гости города увидели бронированные автомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-80, боевые машины реактивного залпового огня «Град» (прообраз знаменитой «Катюши»), пушки «Рапира» и «Гиацинт», минометы «Поднос» и переносные зенитные комплексы «Игла», мобильные зенитно-ракетные комплексы «Оса», береговые ракетные комплексы «Бастион» и современную пожарную технику, подаренную Москвой городу Севастополю.

IMG_3691-1IMG_3701-1IMG_3704-1IMG_3707-1IMG_3710-1Интересно отметить, что, если военный парад проходил под легким моросящим дождем, то с началом торжественного шествия колонн ветеранов тучи на небе расступились и солнце заиграло своим золотым блеском в отражении орденов и медалей, в слезах радости, которые катились по щекам ветеранов. Природа словно приветствовала седовласых героев и говорила им спасибо, спасибо за чистое небо, спасибо за мир.

IMG_3750-1IMG_3774-1IMG_3793-1Марш ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов армии и флота, воинов интенационалистов, жителей блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя, детей войны и узников фашистских концлагерей продолжался более 40 минут под звуки военного оркестра. Весь путь победителей был усыпан цветами, а в воздухе раздавались возгласы «Ура!», «Спасибо!», «Слава ветеранам!».

IMG_3798-1IMG_3802-1IMG_3815-1Вслед за колонной ветеранов пошли наши нынешние герои – бойцы народной самообороны Севастополя, те, кто защищал город от нашествия украинских националистов и киевских боевиков.

IMG_3841-1IMG_3838-1IMG_3850-1IMG_3855-1В этом году практически невозможно подсчитать количества людей, принявших участие в праздновании Дня Победы — создавалось впечатлении, что колонна бесконечна.

IMG_3875-1IMG_3976-1IMG_3982-1Десятки тысяч людей шли нескончаемым потоком не только по центральной улице Севастополя, но и заняли все смотровые площадки города, включая и возвышенности на Северной стороне. В общей сложности военный парад и движение колон продолжалось более 3.5 часов.

IMG_3939-1Подводя итоги парада Победы, и.о. Губернатора Севастополя Сергей Меняйло сказал: «Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для всей советской страны. Она прошлась по судьбам каждого из нас, оставив неизгладимый след в жизни тех, кто пережил эти суровые годы. Нет ни одной семьи в России, странах СНГ и Севастополе история, которой не прописана грустью проводов и радостью встреч, слезами горестных потерь и добрыми весточками с фронта. Сколько славных, и в то же время, печальных историй может рассказать каждый человек, кого, так или иначе, затронула эта война… Именно поэтому в день Победы нет равнодушных, нет посторонних — все мы часть героической истории Севастополя, героической истории нашей великой страны — России!

Сегодня особенный день. Особенный он не только потому, что мы отмечаем 70-летний юбилей освобождения Севастополя от фашистов и День Победы в Великой Отечественной войне. Я убежден, что каждого севастопольца сегодня переполняют чувства от того, что мы встречаем этот День Победы в составе великой России. С праздником всех, с Днем Победы!».

Игорь Долгополов

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ