В Москве пройдет выставка картин Медведева

0
28

Новости Севастополя, 19 мая 2014.

Выдвинутый ЦИК на пост главы горизбиркома Севастополя Валерий Медведев в свое время писал портрет для принца Уэльского Чарльза и знаменитых мировых галерей.

Новости Севастополя
Валерий Медведев председатель Севастопольского ЦИК

В начале осени по предложению Центризбиркома России в Москве будет организована выставка картин председателя севастопольской комиссии по проведению общекрымского референдума Валерия Медведева, который попал под западные санкции и стал невъездным в страны ЕС и США. Картины незаурядного севастопольского чиновника можно встретить в коллекциях Эрмитажа, Третьяковской галереи, Ватикана, Дрезденской галереи, собора Нотр-Дам де Пари, среди картин Московской и Киевской патриархий, Киево-Печерской лавры, в личных коллекциях принца Чарльза, известных политиков и людей искусства. Выставка, как планируется, пройдет в центральном здании ЦИК в столице.

При этом художник и член ГИК Севастололя сказал «Известиям», что в достаточной степени равнодушно отнесся к санкциям Запада, а также сообщил, что дискриминационные меры даже повысили его рейтинг как художника.

— Санкции меня не огорчили, и не думаю, что они ставят под вопрос судьбу моих полотен, которые уже находятся во многих музеях Европы. Но, конечно, организация выставок в этих странах сейчас исключена. Однако ходе конференции 13 мая мне было высказано предложение организовать выставку своих работ в здании федеральной ЦИК, которое я с удовольствием принял, — сказал Медведев. — Конечно, это будет не скоро, поскольку сейчас для нас главное — провести выборы в местное заксобрание, но к осени, уверен, эта задача будет решена, и, возможно, уже в сентябре определенное количество моих полотен, которые сейчас хранятся в запасниках моей мастерской, будут представлены на выставке.

По словам художника-чиновника, сейчас в его коллекции 50 картин. Для него как живописца выставка в ЦИК не будет столичной премьерой в полном смысле, так как отдельные его полотна уже имеются в Третьяковской галерее.

Медведев Картина— Но эта выставка станет важным этапом в моем творчестве. Как глубоко религиозный человек я пишу картины, отражающие светлые идеи мира и добра, много уделяю внимания пейзажной лирике, стараюсь отражать красивые сцены городских праздников, красоту Руси во всех ее проявлениях, — сказал Медведев.

Член ЦИК Елена Дубровина рассказала, что у них существует уже традиция по организации различных выставок. Тем более, что глава ЦИК РФ Владимир Чуров сам профессионально занимается фотографией, проводит мастер-классы для журналистов.

— У нас достаточно регулярно проходят выставки в районе «Атриума», в большом зале. Часто их тематика бывает патриотической, либо они посвящены каким-то значимым для страны событиям, памятным датам. Выставка нашего коллеги из Севастополя, вероятно, тоже будет интересной, — считает она. — У меня самой нет художественного таланта, но я рада и полностью поддерживаю, когда коллеги успевают помимо основной работы реализовывать себя еще в каком-либо творчестве, поэтому я с удовольствием посмотрю его работы.

Председатель Союза художников России Андрей Ковальчук поддержал крымского художника, заметив, что искусство должно быть вне границ, и запрет на организацию художником выставок за рубежом из-за политических соображений является неверным решением.

— Гражданская позиция человека — это одно, а его творчество — это уже совершенно другой вопрос. Очень плохо, когда это пытаются смешать. В данной ситуации так совпало, что подпавший под санкции политический деятель не может выставляться в Европе и как художник, тем более если его полотна аполитичны, — сказал он. — Но в любом случае думаю, что данному живописцу его хобби очень помогает расширить взгляд на жизнь, быть более чутким и душевным и в своей основной профессии. Да и Россия — достаточно большая страна, чтобы у него не было недостатка в альтернативе организовывать выставки в ее пределах.

Член горизбиркома Севастополя Валерий Медведев родился в 1946 году на Дальнем Востоке и является профессиональным военным. С 19 до 45 лет он служил в Советской армии, в которой получил звание полковника. Только после завершения службы, в 45 лет, сегодняшний претендент на пост главы ГИК Севастополя впервые взял в руки кисть.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Известия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ