Важно знать каждому: Что в Крыму будет с гривной после 1 июня и нужно ли от нее избавиться

0
63

Новости Севастополя, 17 мая 2014.

Государственная Дума РФ приняла в среду, 14 мая 2014 года, во втором чтении законопроект о прекращении хождения гривны на территории Крымского федерального округа с 1 июня 2014 года.

О статусе гривны с 1 июня 2014 года на территории Крымского федерального округа.

Новости Севастополя1. Российский парламент принял законопроект о прекращении хождения гривны в Крыму с 1 июня 2014 года. Означает ли это, что жители Крыма до этого срока должны успеть избавиться от украинской валюты?

Закон вовсе не запрещает крымчанам иметь гривну на руках или во вкладах. После 1 июня гривна на территории Крыма получит статус иностранной валюты – такой же, как у евро, доллара и любой другой валюты иностранного государства. Жители полуострова смогут и дальше хранить свои средства в гривне, а также свободно обменивать ее на другие валюты.

2. А по какому курсу можно будет обменять гривны на рубли после 1 июня?

Курс обмена будут устанавливать сами банки, работающие на территории Крыма. Аналогичный порядок обмена иностранной валюты по рыночному курсу действует на всей территории России.

Новый порядок обмена гривны на рубли будет отличаться от действующего, в соответствии с которым банки производят обмен по официальному курсу Банка России и взимают при этом комиссию, размер которой регулируется Банком России и не превышает 3%.

Отметим, что в настоящее время в российских банках отклонение курсов покупки и продажи наличного доллара и евро от официального курса Банка России в среднем не превышает 1,5%.

3. Что будет с обменными пунктами?

В настоящее время валютообменными операциями в Крыму занимаются не только банки, но и пункты обмена валюты, работающие без банковской лицензии на основании торгового патента, выданного органом налоговой службы Республики Крым. Напомним, что такие пункты, в соответствии с законом, прекратят свое существование с 1 января 2015 года.

4. Так в чем же суть этого закона?

Закон, прежде всего, направлен на то, чтобы избавить крымчан от неудобств, связанных с двойными ценниками на товары и услуги. С 1 июня все наличные и безналичные расчеты в Крыму между резидентами Российской Федерации, также как и в других регионах России, будут осуществляться только в рублях.

5. А что делать, например, отдыхающим с Украины? Они смогут расплачиваться в Крыму гривной?

Гражданам Украины, также как и любым другим, будут предоставляться на рыночных условиях услуги обмена гривны на рубли, которыми они смогут оплатить приобретаемые товары и услуги.

6. Как прекращение хождения гривны отразится на экспортно-импортных операциях? Ведь многие крымские предприятия имеют покупателей и поставщиков на Украине.

В рамках действующего в России валютного законодательства сохраняется возможность расчетов в гривне с нерезидентами – например, с предприятиями Украины. Для крымских предприятий это означает, что контракты с украинскими партнерами будут считаться внешнеторговыми операциями.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannew.com.ua

Источник: Банк России

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ