К 2019 году Украина останется без газотранспортной системы

0
133

Новости Севастополя, 2 апреля 2015.

Новости СевастополяМинистр энергетики РФ Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе рабочей встречи с министром производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотисом Лафазанисом подтвердили, что с 2019 года Россия прекратит транзит газа в Европу через территорию Украины.

«Россия подтвердила, что после 2019 года прекращает поставки газа в Европу через Украину. После этого поставки газа будут идти через Северный и Южный коридоры. По Южному коридору газ пойдёт по маршруту Россия — Чёрное море — Турция — граница Греции. Это всё служит интересам России и ее европейским партнерам. Мы готовы в этом участвовать», — цитирует Лафазаниса РИА Новости.

Источник в Газпроме близкий к его руководству сообщил, что изменение маршрута поставки газа в Европу связан с низкой надежностью украинского партнера, а также с необходимостью исключения из схемы поставок лишнего посредника, что позволит значительно снизить стоимость газа для Европейских партнеров.

Новости Севастополя
На данный момент развивается строительство линии обозначенной пунктиром. Строительство красной ветки через Болгарию отменено

Политолог Владимир Монс: «Очевидно, что с 2019 года интерес к Украине со стороны ЕС и США полностью угаснет. Нет смысла кормить страну, не обладающую гарантийными активами возврата вложений. ЕС и США делают на Украине бизнес, а бизнес, это не благотворительная лавочка. Бизнес предполагает получение прибыли в той или иной форме. Сегодня действия западных партнеров и олигархов Украины будут направлены на максимальное извлечение возможностей (прибыли) с украинской ГТС до 2019 года «.

В начале 2015 года вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович в ходе визита в Москву сообщил, что российская сторона предупредила его о намерении прекратить поставку газа в Европу через Украину после 2019 года и задействовать для этого альтернативные маршруты.

Напомним, в 19 февраля «Нафтогаз Украины» прекратил поставки газа в Донбасс, объяснив это «критическим повреждением» газопроводов. «Газпром» решил проблему, задействовав законсервированные газоизмерительные станции, а всего через несколько часов украинская сторона неожиданно заявила, что восстановила трубы и возобновила подачу газа в регион.

На следующий день ситуация с поставкой газа в Донбасс понятнее не стала. Так, «Нафтогаз» утверждает, что возобновил газоснабжение региона. Представители Донбасса говорят, что газ поступает напрямую от «Газпрома» через южные границы с Россией.  

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ