Крым и Севастополь всего за год прошли пятилетний период становления

0
26

Новости Севастополя, 29 апреля 2015.

В преддверии расширенного совещания председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с субъектами хозяйствования Крыма и Севастополя «ФедералПресс.Крым» попросил нашего политического обозревателя и постоянного эксперта Игоря Долгополова дать анализ деятельности властей Севастополя, основываясь на основных тезисах интервью губернатора Севастополя Сергея Меняйло:

Новости Севастополя«Украина за 23 года независимости не смогла сотворить экономического чуда, имея в своем распоряжении мощнейший индустриальный комплекс, доставшийся ей от СССР. Вместо того чтобы развивать экономику, украинские правители продали за бесценок все государственные активы в частные руки, в том числе и зарубежным компаниям. Нужно понимать, что реальной властью обладает тот, кто владеет работающими активами. Вот и получилось, что Украиной управляют не управленцы (чиновники или государственные деятели), а олигархи, которым все равно где, как и на чем зарабатывать.

Именно эти олигархи всегда рассматривали Крым и Севастополь как некий вариант своей загородной, черноморской дачи (виллы). Им не нужна была промышленность и стабильная экономика в Крыму. Им не нужны были крымчане, которых нужно обеспечивать работой и социальными гарантиями. Им нужна была земля как ликвидный товар, с одной стороны и как дачный участок для себя и семьи – с другой. В итоге мы получили, что за 23 года в Крыму был уничтожен практически весь промышленный потенциал, разрушена инфраструктура городов, создана система наркотической зависимости власти от олигархов (махровая коррупция). Все это привело к потере рабочих мест для сотен тысяч крымчан и севастопольцев, к нивелированию социальных гарантий и значительному снижению качества жизни, к уничтожению продовольственной, энергетической и экономической самостоятельности полуострова. Безусловно, в Крыму локально развивались отдельные отрасли, но все они в той или иной степени были связаны с обеспечением комфортного отпуска олигархов на своих черноморских дачах. Элитное виноделие, ограниченное развитие сельского хозяйства и рыбной отрасли (для обеспечения собственного стола), яхтенные клубы, охота и автомойки… Даже системы водоснабжения и очистных сооружений строились не для обеспечения городов, а для комфорта личных апартаментов и отельного бизнеса.

А что же осталось крымчанам? Да ничего. Олигархи перевели людей на самоокупаемость. По самым скромным подсчетам, от 40 до 60 % трудоспособного и высококвалифицированного населения Крыма и Севастополя вытолкали торговать на рынках или в супермаркетах, сделали гастарбайтерами на стройках собственного бизнеса, вынудили сдавать отдыхающим собственное жилье.

Вот в таком состоянии Крым и Севастополь достались России. А теперь покажите мне того гения, который за один год смог бы поднять Крым и Севастополь и поставить на рельсы благоденствия! Задумались?

Если говорить об интервью главы Севастополя Сергея Меняйло по итогам работы правительства за год, то могу сказать, что основные моменты в нем (интервью) раскрыты откровенно и без замалчивания неудобных вопросов.

Положительная динамика в развитии города есть. Мы построили с нуля финансовую систему, которая работает стабильно. Обеспечили максимальную защиту от энергозависимости (в существующих возможностях). Организовали бесперебойное водоснабжение города, даже в критический период истощения Чернореченского водохранилища. Наладили поставки продовольствия и других ресурсов, необходимых для жизнеобеспечения города с материковой части России. И многое другое.

Есть и хорошие перспективы. Это целый ряд инвестиционных проектов для восстановления промышленного потенциала города. Уже возрождаются Вертолетный завод, Севморзавод, «Севтроллейбус», мобильная связь… На очереди, в рамках развития госкорпорации, реанимация радиоэлектронной промышленности и рыбной отрасли. Процесс уже начался.

Кто-то скажет, что процесс идет слишком медленно? Отвечу – вложите деньги – пойдет быстрее. А для тех, кто не понял моего ответа, напомню – Россия находится в условиях экономических санкций. Мы вступили в период жесткой экономии бюджетных средств. Подозреваю, что кто-то парирует, что у нас тут очередь из инвесторов, а им не дают развернуться. Отвечу хорошей пословицей: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Одному подавай землю у берега моря, другому дай преференции по освоению федеральных средств и т. д.

Нужно отметить, что любые реформы всегда сопровождаются и деструктивными процессами. И об этом в своем интервью открыто говорит губернатор Севастополя. На мой взгляд, основная причина деструктивных моментов не в том, что власть не способна эффективно управлять городом, а скорее в откровенном саботаже и попытках ограниченной группы людей раскачать лодку до состояния социального взрыва. Многие из оппонентов исполнительного органа власти еще не отвыкли от украинского образа мышления – майданных технологий. Некоторые не могут смириться с потерей власти и влияния. А иные настолько привыкли воровать, что до сих пор считают Севастополь своим личным королевством. Не хочу сказать, что все они засланные казачки и работают на дискредитацию Севастополя, но сегодня недоброжелатели России достаточно успешно используют ошибки внутренних политических баталий.

Конечно, каждому из нас хочется верить в чудо – мы в России и все у нас в одночасье станет хорошо. Все у нас, конечно, будет хорошо, но не сразу. По мнению многих ведущих экономистов с мировым именем, только период стабилизации экономики в процессе перехода с отрицательного баланса в положительную динамику развития занимает от 10 до 15 лет. По мнению российских экспертов, Крым и Севастополь всего за год прошли пятилетний период становления. Это огромный прорыв не только для полуострова, но и для всей России. По мнению тех же экспертов, для получения реальных результатов экономического и социального роста в Крыму необходимо как минимум еще пять лет. Это законы экономики, основанные на многовековом опыте не одной страны.

На мой взгляд, сегодня преждевременно делать какие либо выводы или давать оценки работе власти в Крыму и Севастополе. Вместо оценочных суждений и поиска виноватых мы должны объединить наши усилия и сосредоточиться на совместной работе во благо Севастополя и России. Вот тогда у нас точно все будет хорошо!».

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: ФедералПресс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ