С 1 апреля в России выросли социальные пенсии (в цифрах)

0
215

Новости Севастополя, 1 апреля 2015.

Социальные пенсии в России и пенсии по государственному пенсионному обеспечению увеличиваются с 1 апреля на 10,3%, размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) — на 5,5%. Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда РФ.

Новости СевастополяВ результате средний размер социальной пенсии после повышения составит 8311 рублей, а средний размер соцпенсии детям-инвалидам — 12371 рубль. Средние пенсии граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, составят 29 371 рубль и 31 488 рублей соответственно.

«В итоге индексация повысит уровень пенсионного обеспечения свыше 3,7 млн пенсионеров, из которых свыше 3 млн человек — получатели социальных пенсий, и более чем 16 млн получателей социальных выплат, большинство из которых также являются пенсионерами», — отметили в Минтруде.

Индексация ЕДВ, в свою очередь, затронет федеральных льготников: ветеранов, инвалидов, граждан, подвергшихся воздействию радиации, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и другие категории.

Как подчеркнули в пресс-службе Пенсионного фонда РФ, в течение года минимальный уровень пенсионного обеспечения граждан по-прежнему будет не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. «Если размер пенсии в совокупности с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата к пенсии», — подчеркнули в фонде.

Ежегодная индексация

Новости СевастополяИндексация социальных пенсий осуществляется ежегодно с 1 апреля с учетом роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Ранее, с 1 февраля 2015 года на 11,4% были увеличены страховые пенсии более 39 млн российских пенсионеров исходя из роста потребительских цен за 2014 год. В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты составил 12,9 тыс. рублей. Доиндексации этих выплат в апреле не будет, поскольку доходы Пенсионного фонда не превысили инфляцию.

Размер ЕДВ, в свою очередь, может быть дополнительно проиндексирован в начале следующего года по уровню фактической инфляции, который будет выше прогнозного уровня. Как сообщал ранее зампред Госдумы Андрей Исаев, об этом достигнута договоренность с Минфином. Таким образом, апрельская индексация выплат на 5,5% по прогнозной инфляции станет авансовым платежом, а по итогам 2015 года будет произведен перерасчет.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: ТАСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ