Срочно в номер: На морзаводе в Северодвинске горит атомная подводная лодка «Орел» (видео)

0
204

Новости Севастополя, 7 апреля 2015.

7 апреля на судоремонтном заводе «Звездочка»  загорелся атомный подводный ракетный крейсер К-266 «Орел», который входит в состав 11-й дивизии подводных лодок Северного флота. 

Новости Севастополя
АПЛ «Орел» в ремонтном доке

Специальные пожарные расчеты,  использующие новейшие технологии, привлечены к тушению пожара  на атомной подлодке на судоремонтном заводе «Звездочка» в  Архангельской области, люди не пострадали.

«Борьбу с огнем ведут объектовые спецчасти, предварительно,  пострадавших нет», — сказал собеседник агентства.

Уточняется, что открытого огня на загоревшейся 7 апреля в Центре судоремонта «Звездочка» в Северодвинске подлодке не наблюдается, но идет сильный дым. Об этом сообщил ТАСС источник в судостроительной отрасли.

«Сейчас открытого огня на подлодке не наблюдается, но от места возгорания идет сильный дым», — сообщил источник с места событий.

По последним данным, площадь пожара составляет 20 квадратных метров, горит утеплитель между прочным и легким корпусами лодки, сообщает источник в правоохранительных органах. Причиной возгорания могли стать сварочные работы.

Представитель северодвинского центра судоремонта «Звездочка» заявил, что никакого оружия на лодке не было, потому что с оружием лодки на ремонт не принимаются.

Известно, что в момент возникновения пожара на лодке находилась часть экипажа, огонь вспыхнул в районе кормового девятого отсека, экипаж покинул субмарину.

По данным агентства «Интерфакс», радиационный фон в районе пожара атомной подлодки «Орел», горящей на судоремонтном заводе «Звездочка», в норме. Ядерный реактор на лодке был заглушен до начала ремонта.

В центре судоремонта «Звёздочка» началась операция по затоплению горящей атомной подлодки «Орёл». Об этом сообщил анонимный источник в судостроительной отрасли.

«Ворота дока открыты, началась операция по заполнению его водой», — заявил собеседник ТАСС.

Лодка герметична, а операция по затоплению продлится 5-7 часов. В настоящее время дыма стало меньше, а тушение все еще продолжается.

«В данный момент идет подготовка к доковыми операциям, то есть подготовка к заполнению дока водой, что должно привести к окончательному тушению лодки», — сообщил Житомирский.

 

СПРАВКА

Атомный подводный ракетный крейсер «Орел» — третий для «Звездочки» «Антей» (проект 949А), находится в ремонте чуть менее года. Два аналогичных подводных крейсера – «Воронеж и «Смоленск» — уже несут службу после прохождения восстановления на верфи.

АПЛ «Орел» проект «Антей» построена на северодвинской судоверфи «Севмаш» и вошла в состав флота 5 февраля 1993 г. «Антеи» разработаны в ЦКБ морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург). Это многоцелевые (не несущие межконтинентальных баллистических ракет) подлодки третьего поколения – «Оскар-2» по классификации НАТО. Такие атомоходы имеют длину 155 м, водоизмещение — до 24 тыс. т, глубину погружения — до 600 м, скорость подводного хода — до 32 узлов (примерно 59 км/ч), экипаж — 107 человек. На вооружении «Антеев» — 24 пусковые установки крылатых ракет «Гранит» дальностью действия около 500 км и шесть торпедных аппаратов. Сегодня «Антеи», вооруженные сверхзвуковыми крылатыми ракетами, являются основной ударной силой российского флота, способной эффективно противостоять любым надводным целям, в том числе и авианосным группам.

Севастольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Звезда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ