«Фонд защиты вкладчиков» уже выплатил 26 млрд рублей крымчанам, вкладчикам украинских банков

0
44

Новости Севастополя, 15 мая 2015.

14 мая 2015 года состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Глава Республики Крым, Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксёнов и Председатель Наблюдательного совета Автономной некоммерческой организации «Фонд защиты вкладчиков» (далее – Фонд, ФЗВ) Андрей Мельников.

Новости СевастополяУчастники пресс-конференции рассказали о подготовленных изменениях в Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 39-ФЗ «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя» (далее – Закон).

Поправки в Закон подготовлены по поручению Президента Российской Федерации и внесены Правительством на рассмотрение в Государственную Думу и Федеральное Собрание РФ.

«Данные изменения предусматривают право на получение компенсационных выплат для отдельных категорий граждан, имевших вклады в украинских кредитных организациях, прекративших свою деятельность на территории полуострова. Предложенные поправки разрабатывались с учётом предложений Республики Крым и направлены на защиту интересов крымских вкладчиков», – сказал Сергей Аксёнов.

Согласно изменениям в Закон вкладчики, не имеющие возможности представить полный пакет документов, подтверждающих наличие и размер неисполненных перед ними обязательств, получат право на компенсационную выплату до 100 тыс. рублей. Предполагается, что действие данного механизма будет распространяться на вкладчиков банков, которые подали заявления о согласии на приобретение прав (требований) по вкладам в установленные Законом сроки (т.е. до 13 апреля 2015 года).

«Фонд защиты вкладчиков уже больше года осуществляет свою деятельность в Крымском федеральном округе. На сегодняшний день Фонд перевел банкам-агентам 26 млрд руб. для выплат более 200 тыс. вкладчиков. По нашей оценке, после принятия поправок свои средства на сумму около 1 млрд руб. смогут вернуть еще порядка 36 тыс. вкладчиков, не имеющих возможности представить полный комплект документов, подтверждающих их требования к украинским банкам», – отметил Андрей Мельников.

Кроме того, предполагается, что право на компенсационную выплату также получат граждане, заключившие договоры вклада (счета) после 1 апреля 2014 г. (после вступления в силу Закона № 39-ФЗ), а также граждане Российской Федерации, не проживающие на территории Крымского федерального округа, но имеющие вклады в украинских банках, прекративших свою деятельность на территории КФО. Максимальный размер компенсационной выплаты таким категориям вкладчиков в одном банке также будет составлять 100 тыс. рублей.

Проект изменений в Закон также устанавливает особенности компенсационных выплат по требованиям вкладчиков, превышающим 700 тыс. рублей. Данные выплаты могут осуществляться из средств имущественного взноса, сформированного за счёт денежных средств от реализации имущества, принадлежавшего кредитным организациям, прекратившим свою деятельность в КФО, и их учредителям, а также аффилированным с ними юридическим лицам. Решение о таком взносе будет приниматься высшими исполнительными органами государственной власти Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Предложенные поправки вступят в силу после принятия закона со дня его официального опубликования.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ