Константин Ипатов: «Для нас очень важно, чтобы сотрудничество Крыма с иностранными партнерами развивалось»

0
78

Новости Севастополя, 29 мая 2015.

«Для успешного развития любого бизнеса нужны три специалиста. Француз, который придумает нечто и разработает инновационный продукт, немец, который идеально выполнит поставленную перед ним задачу, и англичанин, который сможет продать готовый товар», — Тьерри Жан Сипьер.

В последние дни мая 2015 года в Крыму и Севастополе швейцарская компания «SWISSTEAM» при поддержке Крымского федерального университета имени Вернадского проводит международный форум «Ялта Форум Эко2 Эко3 Cyndinics Инициатива Россия — Крым». Его лейтмотивом является девиз  «Наука — инновации-инициатива : Крым – Севастополь»

Новости СевастополяВ ходе форума его участники – эксперты в области экономики из России, Швейцарии и Франции, представители местных органов власти, общественные организации, предприниматели Крыма и России обсуждают разработку плана социально-экономического развития Крыма-Севастополя, механизмы финансирования развития инфраструктуры через: государственно-частное партнерство и возможность привлечения и продвижения инвестиций через Агентство Регионального Развития.

Эксперты компании «SWISSTEAM» представляют участникам форума новую и пока мало известную в Крыму и Севастополе стратегию циндинической рискологии – стратегии управления глобальными и локальными рисками. Это весьма актуально для региона из-за недостаточно развитой логистики и санкций, которые западные страны наложили на Российскую Федерацию, а также мирового экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, и продолжающегося по сей день. По словам председателя организационного комитета форума «Эко-2. Циндиникс» Якова Слуцкого грядущая волна кризиса может стать «подобной цунами высотой один километр». Но в то же время в Крыму и Севастополе с 1 января 2015 года начал работать Закон о свободной экономической зоне. Власти полуострова продолжают работать для создания благоприятного инвестиционного климата. На предыдущем подобном форуме, который проходил в Ялте в конце октября 2014 года, первый заместитель министра экономического развития Крыма Константин Ипатов отметил:

«Для нас очень важно, чтобы сотрудничество Крыма с иностранными партнерами развивалось, поскольку Крым всегда был интересной площадкой для привлечения инвестиций. Для этого в законе о СЭЗ предусмотрены значительные льготы по налогообложению инвесторов, снятию административных барьеров, созданию «единых окон» для инвесторов. Нельзя жить одним днем, поэтому международные эксперты понимают, что Крым занимает геостратегическое значение в Черноморском регионе. Не учитывать этого, отказаться от его развития просто невозможно».

Президент консорциума «SWISSTEAM GROUP» Тьерри Жан Сипьер, выступая перед участниками форума и журналистами, отметил, что на сегодняшний день в Крыму и Севастополе есть дефицит системной организации взаимодействия бизнеса и власти, отсутствие долгосрочного видения развития полуострова и отсутствие «адекватной компетенции» для создания инновационных продуктов. По его словам:

«Девяносто пять процентов выпускников высших учебных заведений являются очень узкими специалистами, практически клерками. Это экономисты, юристы, бухгалтеры, менеджеры. И только пять процентов являются системными инженерами с инновационным мышлением и глобальным видением перспективы развития».

Сейчас именно эти «системные инженеры» должны предложить лучшие инновационные проекты развития для того, чтобы изменить взгляды западных стран на Крым и Севастополь. Отвечая на вопросы журналистов, Тьерри Жан Сипьер закончил свое выступление шуткой:

«Для успешного развития любого бизнеса нужны три специалиста. Француз, который придумает нечто и разработает инновационный продукт, немец, который идеально выполнит поставленную перед ним задачу, и англичанин, который сможет продать готовый товар. У русских все эти качества сочетаются в одном человеке. Тем более в Крыму, который находится на перекрестке цивилизаций».

Комментируя выступления участников форума, председатель общественной организации «Альтернативный Севастополь» Павел Гопотченко сказал:

«Принятые Законы о свободной экономической зоне в Крыму и Севастополе прописаны идеально с юридической, точнее теоретической, точки зрения. Но пока они очень далеки от их практического применения. На сегодняшний день за пять месяцев в Севастополе зарегистрировались лишь шесть участников этого проекта. Даже если каждый инвестирует в город указанные в законе тридцать миллионов в течение трех лет это будет каплей в море. Необходимо пересматривать многие моменты развития предпринимательства в Севастополе и в Крыму».

Севастопольские предприниматели пока что вяло реагируют на инновационное развитие города. Видимо сказывается старая привычка, которая описывается поговоркой «бери больше, кидай дальше, пока летит – отдыхай». Кто-то надеется на то, что торговля китайскими сувенирами с символикой города принесет им баснословную прибыль в туристический сезон. Кто-то думает, что его заведение общепита с несвежими продуктами гости Севастополя посетят, оставят деньги, а потом уедут, и дальше хоть трава не расти… Но если говорить честно, то это не развитие, не прогресс… Это даже не топтание на месте. Это регресс.

Можно по разному относиться к развитию Севастополя и Крыма, но пляжная «пахлава медовая и горячая кукуруза» как бизнес давно уже вчерашний день. Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев недавно заметил, что уровень сервиса в Крыму совершенно не отвечает стандартам качественного отдыха. Но все в наших силах. Ведь мы, крымчане и Севастопольцы, в одном лице и гении – разработчики, и исполнители, и продавцы нашего собственного уникального продукта.

Константин Федоров

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ