Праздник славянской письменности и культуры успешно прошел в Херсонесе

0
58

Новости Севастополя, 25 мая 2015.

24 мая в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический» состоялся 26-й по счету фестиваль, посвященный Дню славянской письменности и культуры. 

Новости СевастополяНа территории заповедника открылась выставка декоративно-прикладного творчества крымских мастеров. Вниманию посетителей были представлены изделия из бисера, народная кукла, украшения из полимерной глины, мыло ручной работы, валяные игрушки и многое другое.

Новости СевастополяВ Итальянском дворике развернулась экспозиция городских пейзажей, сделанных севастопольскими фотохудожниками.

Любители литературы смогли оценить экспозицию редкой фондовой книги, подготовленной сотрудниками Центральной городской библиотеки им. Л.Н.Толстого.

Новости СевастополяНовости СевастополяВ Херсонесе также прошел 25-й фестиваль фольклорных коллективов, в котором приняли участие: народный хор «Верность», ансамбль «Раздолье», детская студия «Потешки», народный хор «Славяне», вокальный ансамбль «Жар-птица», фольклорный ансамбль «Чаривницы» и другие коллективы города.

Первый фестиваль славянской письменности и культуры прошел на территории музея-заповедника в 90-е годы. Место было выбрано не случайно, ведь именно Херсонес в 861 году посетили создатели славянской азбуки и письменности Кирилл и Мефодий. И как говорят жития, именно здесь они встретили человека, который пытался записать слова Евангелия русскими письменами. В результате долгой и кропотливой работы на базе греческого алфавита была создана наша письменность. Поэтому так ценно это место и так важно помнить и хранить многовековое богатство славянского народа.

Как родилась традиция отмечать этот праздник на территории музея-заповедника, рассказал доцент кафедры истории филиала МГУ в городе Севастополе Анатолий Костенников. Именно он стоял у истоков масштабного празднества в память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

«Наш город был девятым по счету, кто начал праздновать эту памятную дату. Если бы не возрождение праздника, фестиваль давно бы погиб. С самого начала, фестиваль стал любим всеми севастопольцами и постепенно перерос в традиционный городской праздник», — рассказывает Анатолий Михайлович.

Также во Владимирском соборе прошел концерт духовной музыки «Поющий Крым». Вечером в Античном театре начался гала-концерт при участии народных артистов России, Белоруссии, Украины, Сербии, Черногории, Польши и Болгарии – Николая Бурляева, Аристарха Ливанова, Людмилы Зайцевой, Алексея Колесника, Владимира Гостюхина и актеров Иркутского театра народной песни.

Сотрудники музея прочитали заключительную лекцию для маленьких читателей библиотеки «Дружбы народов». Библиотека на протяжении многих лет учит ребят любви и бережному отношению к национальной культуре, истории, традициям всех народов, населяющих Крым и Севастополь.

В течение всего праздничного дня для посетителей вход на территорию заповедника был бесплатный. Все желающие смогли посетить зал голограмм, постоянную экспозицию средневековой истории и выставку «Херсонесский музей в годы Великой Отечественной войны».

Новости СевастополяНовости СевастополяНовости СевастополяНовости СевастополяНовости Севастополя

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: НЗ «Херсонес Таврический»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ