Севастопольцы разыскали ветерана, того самого Ильина, который в 1944 году написал на Покровском соборе «Проверено. Мин нет»

0
65

Новости Севастополя, 7 мая 2015.

Севастопольцы разыскали ветерана, того самого Ильина, который в 1944 году написал на Покровском соборе «Проверено. Мин нет. Ильин». Правительство Севастополя собирается восстановить эту надпись.

Новости Севастополя
Николай Ильин с правнуками

Ветерана Великой Отечественной войны Николая Ивановича Ильина нашли в Калужской области, в городе Сухиничи, где  он живет уже много лет.

Не стереть из памяти

Прошлой осенью во время одного из заседаний архитектурно-художественного совета при Правительстве Севастополя, присутствующие в зале ветераны, подняли вопрос о воссоздании исчезнувшей памятной надписи на стене Покровского собора, расположенного на Большой Морской: «Проверено. Мин нет. Ильин». Инициативу ветеранов поддержал Губернатор Севастополя Сергей Меняйло. 12 мая в 11.30 на фасаде Покровского собора (ул.Большая Морская) будет установлена памятная табличка «Проверено. Мин нет. Ильин. 12 мая 1944»

В 1944 году руины города и все сохранившиеся здания тщательно обследовали саперы. Несколько десятилетий на восточном фасаде храма, выходящем на ул. Большую Морскую, была надпись красной краской: «Проверено. Мин нет. Ильин». Такие надписи после освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков можно было встретить еще в 80-х годах прошлого столетия на некоторых зданиях города.  Во время ремонта большинства зданий, эти надписи заштукатурили и забелили.

Недавно на сайте газеты «Организатор» Сухиничского района Калужской области севастопольские журналисты обнаружили статью и видеоинтервью о легендарно сапере.

Вскоре с редакцией «Организатора» связались журналисты одного из севастопольских телеканалов и предложили создать совместно документальный фильм, в основу которого лягут воспоминания Николая Ильина о событиях Великой Отечественной войны и освобождении Севастополя.

Сапер

Николай Иванович Ильин прошел дорогами Великой Отечественной войны от первого и до последнего ее дня. Он сапер. «Проверено — мин нет. Ильин» — множество таких надписей остались не только в Севастополе, но и в Крыму, на Донбассе, в Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии. Там, где проходила дивизия, в которой служил Николай Иванович на домах оставалась известная надпись, своеобразное фирменное клише, гарантирующее безопасность.

Николай Иванович родился 20 декабря 1920 года в селе Богословка Ульяновского района Омской области. В многодетной крестьянской семье было шестеро сыновей и три дочери. Окончив 8 классов средней школы в Омске, юный герой поехал учиться на киномеханика в Новосибирск. В сентябре 1940 года Николай был призван в ряды Красной Армии. В семье Ильина все мужчины были заядлыми охотниками. Все это помогло новобранцу быстро освоить военную технику и саперное дело. Даже с завязанными глазами он мог собрать и разобрать ручной пулемет и винтовку, а стрелял точно в десяточку. Менее чем за год службы рядовой Ильин имел 23 благодарности от командования за успехи в боевой и политической подготовке.

22 июня 1941 года Николай Иванович помнит как вчера. Война застала его на пограничной заставе. С первого ее дня военная биография Ильина неразрывно связана с фронтом: с июня по сентябрь 1941 года он сражался на Юго-Западном фронте в составе 5-й армии 15-го стрелкового корпуса 38-го отдельного саперного батальона в должности командира саперного отделения. В сентябре 1941 года получил осколочное ранение в ногу. С октября 1941-го по май 1945 года прошел Северо-Кавказский, 4-й Украинский, 1-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронты в составе 216-й стрелковой дивизии 370-го отдельного саперного батальона в должности командира саперного отделения, командира саперного взвода и командира саперной роты.

СПРАВКА

«В первые дни войны 5-я армия вступила в бой с силами немецкой группы армий «Юг». Войска армии вели боевые действия на ковельском и луцком направлениях, принимали участие в танковом сражении у Дубно. Силы армии, отступая с боями от Ковеля до Киева, понесли тяжёлые потери. Остатки армии попали в плен в ходесражения за Киев. Командующий армией генерал-майор танковых войск М. И. Потапов при попытке выхода из окружения попал в плен. 20 сентября 1941 года управление армии было расформировано, а её соединения и части переданы на укомплектование других армий Юго-Западного фронта»

24 июня 1945 года Николай Иванович Ильин участвовал в знаменитом Параде Победы на Красной площади.

«Зрелище было необыкновенное, — вспоминает ветеран. — Все участники парада, опаленные войной, но мужественные и гордые за то, что они прошли тяжелыми фронтовыми дорогами и победили коварного врага – фашистскую Германию, защитили Родину. Все радовались Победе. И только здесь, на параде, я почувствовал, что война закончилась…»

В январе 1947 года Николай Иванович уволился в запас из 370-го отдельного саперного батальона 216-й стрелковой дивизии в должности командира роты в звании старшего лейтенанта.

Но и после увольнения Николай Ильин продолжил службу в армии и в органах МВД. В армии он служил до декабря 1967 года и был уволен по болезни в должности заместителя командира полка в звании подполковника. За время службы был награжден медалями «За безупречную службу» 3-й степени и «За безупречную службу» 2-й степени. К 55-летию Победы приказом президента РФ ему присвоено воинское звание полковника.

Война оставила глубокий и горький след в сердце Николая Ивановича: четверо его братьев не вернулись с полей сражений, еще один брат умер от тяжелых ран уже после войны. Рассказывать о Великой Отечественной войне, о том, какой ценой досталась победа над фашизмом, ветеран Николай Иванович Ильин считает своим долгом. Он член совета ветеранов района и председатель ветеранской организации Сухиничей. И сегодня ветеран Ильин ведёт активную патриотическую работу среди молодёжи. О своем боевом пути Николай Иванович написал книгу «Записки сапера». Она увидела свет в 2014 году.

Презентация книги «Записки сапера»

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ