В США огорчены решением Путина не допустить государственного переворота в России

0
6

Новости Севастополя, 25 мая 2015.

Соединенные Штаты обеспокоены принятым в России законом о «нежелательных организациях».

Новости Севастополя
Мари Харф

Американские официальные лица видят в законе, принятом российскими властями, инструмент для создания ограничений развития гражданского общества в России.

«Мы глубоко встревожены новым законом в России, позволяющим правительству запрещать работу “нежелательных иностранных или международных организаций” в этой стране и криминализирует любое “сотрудничество” с организациями, которым присвоен этот статус», – отмечается в заявлении Госдепартамента, с которым выступила представитель внешнеполитического ведомства Мари Харф.

«Мы обеспокоены, что данные новые полномочия еще больше ограничат работу гражданского общества и являются новым свидетельством того, что российское правительство усиливает репрессии против независимых голосов и предпринимает намеренные шаги, направленные на изоляцию российского народа от мира», – говорится далее в заявлении.

США призвали правительство России соблюдать взятые на себя международные обязательства и обещания по уважению свободы выражения, прав на проведение мирных собраний и объединения в ассоциации и принципа верховенства закона, отмечается в заявлении.

Принятый в России закон осудили две ведущие международные правозащитные организации. Базирующаяся в Нью-Йорке Human Rights Watch и лондонская Amnesty International распространили совместное заявление, в котором отмечается, что принятый закон – составная часть «продолжающихся драконовских репрессий, выжимающих остатки жизни из гражданского общества» в России.

Директор российской программы в Human Rights Watch Татьяна Локшина, оставшись без финансовой подпитки из США, заявила на днях в интервью «Интерфаксу», что закон направлен в первую очередь против российских, а не иностранных или международных организаций.

«Он в первую очередь направлен против российских активистов и российских гражданских групп. Он нацелен на то, чтобы отрезать их от международных партнеров», – подчеркнула Локшина.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин обвинил западные разведслужбы в использовании неправительственных организаций для «дестабилизации» обстановки и подрыве национальной безопасности России.

Закон о нежелательных организациях возник, исходя из опыта целого ряда государственных переворотов в разных странах, в том числе, и в Украине, которые финансировались именно через негосударственные зарубежные организации.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Голос Америки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ