Владимир Путин: «Благодаря таким лидерам как Земан, отношения РФ и ЕС удастся восстановить, и развивать

0
7

Новости Севастополя, 9 мая 2015.

Россия готова полностью восстановить связи с Европой, в частности с Чехией, — заявил президент РФ Владимир Путин на встрече со своим чешским коллегой Милошем Земаном.

Новости Севастополя«У нас, к сожалению, было некоторое падение товарооборота, связанное с известными событиями, со взаимными ограничениями в экономике. От этого все несут только убытки, ничего хорошего в этом нет», — заявил глава российского государства. «Мы это понимаем и готовы полностью восстановить наши связи», — подчеркнул он.

Путин отметил, что российско-чешские отношения переживали разные времена. Он выразил надежду, что отношения удастся восстановить не только с Европой в целом, но и с Восточной Европой.

Глава российского государства рассчитывает на дальнейшее развитие этих связей.

На встрече с главой Чехии Владимир Путин также заявил, что ему приятно, что в Европе еще есть политики, способные прямо отстаивать свою позицию.

«Хочу сказать, что нам приятно констатировать, что в Европе есть еще политики, которые в состоянии прямо излагать свою точку зрения, отстаивать и проводить независимую политику», — подчеркнул Путин.

Глава российского государства напомнил, что не Москва была инициаторам охлаждения отношений с Европой.

Он выразил надежду, что благодаря таким политикам, как Земан, отношения удастся восстановить «не только в прежнем объеме, но и двигаться дальше».

Путин поблагодарил чешского коллегу за разделение с российским народом радости по поводу 70-летия Великой Победы.

«На территории Чехии проходили серьезные бои, там погибло свыше 50 тыс. советских солдат и офицеров, — напомнил президент РФ.

«Хотел бы поблагодарить Вас и всех наших друзей в Чехии, кто заботится о воинских захоронениях советских солдат и офицеров. Это важная, очень чувствительная для нас вещь, которая говорит о глубине наших отношений», — сказал Владимир Путин, обращаясь к Милошу Земану.

В свою очередь Президент Чехии Милош Земан выразил уверенность в том, что антироссийские санкции Запада скоро закончатся.

«Санкции — это краткосрочное дело», — заявил он на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Чешский лидер напомнил, что публично выступал против введения антироссийских санкций.

По оценке Земана, «политика — как погода: бывает охлаждение, бывает потепление, если человек оделся тепло — через три дня приходит потепление».

Президент Чехии заявил: «Я полностью уверен, что после охлаждения придет потепление, нормальные связи — культурные, политические, экономические».

Земан подчеркнул, что приехал в Москву на празднование 70-летия Победы, чтобы отдать дань памяти солдатам- освободителям.

«Я здесь, чтобы выразить честь не только тем солдатам, которые погибли на территории Чехословакии, но всем приблизительно 20 млн советских граждан, которые погибли во время войны», — подчеркнул президент Чехии.

Вопреки правилам протокола, Земан отказался от услуг переводчика и вел беседу с Путиным на русском языке.

Милош Земан также заявил, что его приезд в Москву связан не только с празднованием 70-летия Победы, но и с желанием развивать экономические связи с Россией.

«Каждый президент защищает интересы своей родины. Я здесь, чтобы защитить интересы Чешской Республики. Я не хочу быть генеральным секретарем ООН, чтобы говорить обо всем земной шаре», — сказал чешский лидер.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: ТАСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ