24 депутата Севастопольского ЗакСа разрабатывают в среднем целых ТРИ закона в месяц

0
13

Новости Севастополя, 18 июня 2015.

Депутаты Законодательного Собрания Севастополя любят поразглагольствовать о плохой работе исполнительной ветви власти.  Собственно для некоторых депутатов критика Правительства является не просто любимым, но чуть ли не делом всей их жизни.

 

Новости СевастополяОднако какова эффективность самого Законодательного Собрания? Этой теме посвящен наш законодательный мониторинг.

Правительство, депутаты, Прокуратура.

В таком порядке располагаются субъекты законодательной инициативы по процентной доле законов, рассмотренных и принятых Севастопольским ЗакСом за три весенних месяца. Посетив официальный сайт Законодательного Собрания и запасшись небольшой долей терпения, можно установить, что с марта по май Законодательное Собрание приняло 31 документ со статусом Закона.

18 принятых из 31 Закона было разработано Правительством Севастополя. Еще 3 законодательных акта разработано и направлено депутатам для рассмотрения городской прокуратурой.  В недрах депутатского корпуса родилось только 10 законодательных актов (32%). Т.е. на 24 депутатов Законодательного Собрания приходится в среднем немногим больше 3-х законов в месяц.

Честно говоря, получается негусто, учитывая то, что часть депутатов получает зарплаты, во много раз превышающие средние по региону. Ведь разработка законов – главная функция депутатского корпуса. Однако на еще более интересные мысли наводит сравнительный анализ законопроектов, разработанных исполнительной и законодательной ветвями власти.

Правительство: бюджет, социалка, инфраструктура.

Из 18 законопроектов, разработанных и предложенных для рассмотрения депутатам Правительством, большая часть касается актуальных проблем функционирования городской экономики.  Блок законопроектов связан с исполнением и коррекцией бюджета, что непосредственно входит в обязанности Правительства. Часть законов связана с организацией работы органов исполнительной власти.

Кроме того, в сфере внимания правительства оказались молодежь (2 закона), социалка (2 закона), транспорт (2 закона), жилищные проблемы (2 закона), развитие предпринимательства (1 закон).

Названия законопроектов, разработанных Правительством, говорят сами за себя. Чтобы не утомлять читателей большим списком, перечислим лишь некоторые из них: «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в городе Севастополе»,  «О развитии малого и среднего предпринимательства в городе Севастополе», «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом общего пользования в городе Севастополе»,  «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в городе Севастополе».

Первое, что обращает на себя внимание это широкий спектр сфер жизнедеятельности города, который затрагивается законодательными инициативами правительства. Без этих законов работа многих государственных институтов в городе стала бы просто невозможной. Учитывая, продолжающуюся интеграцию Севастополя и Крыма в законодательное поле России это очень важно, хотя на первый взгляд эта кропотливая работа не выглядит резонансной.

Другое дело депутатский корпус. Законопроекты, разработанные депутатами, как правило, носят гуманитарный характер, и поэтому нередко оказываются в поле зрения общественности, что позволяет создавать симуляцию бурной деятельности на благо города.

Депутаты: праздники, гимны, почетные регалии

«Страшно далеки они от народа».  Фраза классика марксизма-ленинизма невольно вспоминается, когда знакомишься с законодательными инициативами севастопольских депутатов. Вопросы инфраструктуры, пенсий,  социалки, бюджета народных избранников, как кажется, мало интересуют. В центре их внимания: праздники, ритуалы, почетные регалии и прочие дорогостоящие игрушки.

Новости СевастополяСамое большое внимание депутатов привлек Закон «О почетном гражданине города Севастополя», утверждающий соответствующее почетное звание и регламентирующий его статус и порядок присвоения. Над законопроектом работали 7 депутатов, включая председателя Законодательного Собрания Алексея Чалого. На помощь позвали даже тяжелую артиллерию в лице сенатора Ольги Тимофеевой. Вторым в депутатском рейтинге оказался Закон «О праздничных датах города Севастополя», к которому приложили руку цеых 3 народных избранника.

Самым резонансным оказался Закон «О гимне города Севастополя», вызвавший  оживленную дискуссию на тему, как исполнять гимн с балалайкой али без.

Среди других законодательных инициатив депутатов часть касается общественных гражданских инициатив. Таковы, например, Законы «Об участии граждан в охране общественного порядка» и Закон «Об общественной палате» (вернее два закона, второй – представляет собой поправку к одному из пунктов, что позволило несколько улучшить статистику депутатского законотворчества). Что и говорить работа народных дружин и казачьих формирований, равно как и участие общественных организаций в жизни города вещи, безусловно, важные, но только являются ли они наиболее наболевшими вопросами для подавляющего большинства севастопольцев?

Может ли вообще среднестатистический севастополец назвать хоть один из Законов, разработанных и принятых депутатами, который изменил бы его жизнь в лучшую сторону?   Наш мониторинг не позволил найти такой плод депутатского гения.  Возможно, читатели будут более успешны.

Артем Трифонов

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ