Блокируя Крым, Украина сама рубит сук, на котором сидит

0
143

Новости Севастополя, 30 июня 2015.

В минувший четверг появилась информация о том, что на государственной границе между Украиной и Крымом, возле пунктов пропуска «Каланчак» и «Чаплинка», скопилось более 300 фур с продуктами и другими товарами, которые украинские пограничники не пропускают на территорию полуострова.

Новости Севастополя

Репетиция блокады?

Как удалось выяснить, машины скапливались на российско-украинской границе в течение трех суток, в результате чего с украинской стороны сформировалась очередь, длиной более шести километров.

Официальных комментариев от украинских органов власти по поводу таких действий не последовало. Украинские СМИ традиционно обвинили во всем Россию, заявив, что очередь образовалась из-за того, что российские пограничники, якобы усложнили процедуру досмотра автомобилей. Но, как и следовало доказать, эта информация оказалась не соответствующей действительности, так как проезд закрыла украинская сторона.Украинским водителям и экспедиторам частных компаний, работающих с Крымом, никто ничего не объяснил. В напряженной обстановке, в ситуации полной неопределенности между ними начались вспыхивать потасовки, поскольку искусственно созданная украинской стороной проблемная ситуация грозила потерей скоропортящегося товара, а значит убытками для коммерсантов.

27 июня украинские пограничники вынуждены были возобновить пропуск грузовиков через государственную границу, после того как водители-дальнобойщики в знак протеста против творящегося беспредела перекрыли трассу. Сами крымчане произошедшего практически не заметили, больше всего пришлось понервничать украинским водителям. Однако есть все основания предполагать, что это далеко не последняя провокация со стороны Украины, так как в окружении Петра Порошенко лоббируют идею тотальной экономической блокады Крыма.

После Донбасса – Крым

В начале июня в Верховной Раде Украины появился законопроект под громким названием «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно-оккупированной территории Украины относительно усиления контроля за перемещением лиц и товаров». Его соавторами выступила целая когорта депутатов из Блока Порошенко, Народного фронта Яценюка и националистической партии главного украинского гомосексуалиста Ляшко.

Два основных положения законопроекта: 1) полный запрет на ввоз любых товаров в Крым; 2) въезд и выезд из Крыма в Украину только по специальным пропускам.

Хотя законопроект предполагает блокаду не только Крыма, но и мятежного Донбасса, по факту тотальная блокада народных республик ДНР и ЛНР ведется уже с начала июня. Украинские власти отказываются пропускать на их территорию не только продукты питания, но даже лекарства, а жители Донбасса, чтобы повидать родственников, живущих на территориях, подконтрольных киевской хунте, вынуждены нелегально с риском для жизни пересекать границу.

Украинские националисты не скрывают, что, поскольку им не удалось поставить жителей Донбасса на колени силой оружия, теперь в повестке дня стоит искусственно созданная гуманитарная катастрофа в регионе. В частности, Сергей Иванов, один из основателей партии «Воля» (чьи представители сейчас являются народными депутатами фракции «Самопоміч»), пишет у себя в блоге: «И теперь, когда мне говорят о гуманитарной катастрофе в Донбассе, я спокоен. Я хочу, чтобы все эти люди перестали существовать, и я этого не скрываю». Этот призыв к геноциду жителей Донбасса собрал в интернете тысячи лайков.

Разговоры о блокаде Крыма идут уже давно. Весной прошлого года Украина приостановила подачу днепровской воды в Северо-Крымский канал, поставив на грань выживания фермеров степной части полуострова. В конце лета 2014 под предлогом ремонта энергоблока Запорожской АЭС на 50% сократила подачу электричества в Крым. В прошлом декабре ввела запрет на пассажирское сообщение с полуостровом. Однако радикальным националистам в Киеве всего этого мало. Они вынашивают планы полной экономической и транспортной блокады Крыма.

От блокады Крыма больше всего пострадает Украина

Мы попросили нашего постоянного эксперта, политолога Феликса Краева прокомментировать ситуацию и оценить вероятность введения режима экономической блокады Крыма.

– Почему в Украине именно сейчас заговорили о полной блокаде Крыма?

– Здесь налицо желание Киева дестабилизировать социально-экономическую ситуацию в Крыму во время курортного сезона. Согласно прогнозам, в Крым ожидается большой приток туристов из России, поэтому в окружении Порошенко хотят создать искусственный дефицит продуктов и товаров первой необходимости в Крыму. Результатом должно, как считают в Киеве, стать недовольство крымчан существующей ситуацией.

Кроме того, что бы ни говорили, но поток украинских туристов в Крым в последние недели постоянно растет. Российские пограничники на днях сообщали, что украинско-российскую границу пересекает ежедневно около 11 000 человек. Даже при сохранении такой тенденции, это означает, что к концу сезона полуостров посетит более 1 миллиона только украинских туристов. В Киеве этим очень недовольны и всячески пытаются создать проблемы для своих граждан, которые хотят отдохнуть в Крыму. Известно, что националисты даже угрожают физической расправой тем, кто едет в Крым на отдых, но все эти меры оказались неэффективными, так как сказываются длительные дружественные связи между украинцами и крымчанами. Поэтому киевские власти пытаются ограничить эти контакты административными мерами: сначала отменой транспортного сообщения, а теперь и введением разрешительной системы на поездки в Крым.

Кроме того очень важным является внутриполитический фактор. Киевский режим окончательно обанкротился, страна скатывается в бездну экономического хаоса и анархии, находится на пороге дефолта, все больше граждан выражает свое недовольство. Поэтому необходимо отвлечь внимание от внутренних проблем. Чем хуже будет Крыму и Донбассу, тем легче украинской власти нейтрализовать социальные протесты украинцев.

– Что входит в понятие полной блокады? Пострадают ли от нее крымчане?

– От введения спецпропусков пострадают в первую очередь те, у кого есть друзья и родственники в Украине. Пока механизм их выдачи держится втайне. Но не исключено, что въезд и выезд из Крыма для жителей полуострова будет полностью запрещен. В Абхазию, например, жители Грузии могут попасть только в колоннах международных миссий. Некоторые украинские политики ссылаются на этот опыт и будут пытаться применить его к Крыму.

Что касается экономической блокады, то стоит разделять запрет на ввоз товаров народного потребления (в первую очередь продуктов), ввоз-вывоз сырья для предприятий и тотальную блокаду, включая отключение Крыма от энергноснабждения. В настоящий момент рассматриваются первые два варианта.

При организации продовольственной блокады возможен рост цен на молочные продукты, мясо, картофель, овощи. Однако голода в Крыму не будет, это можно сказать совершенно точно, так как поставки продуктов в Крым в настоящий момент диверсифицированы. В отличие от прошлого года крымские предприниматели уже готовы к закрытию границы, так как об этом много говорят. Сегодня через Керченскую переправу вполне возможно организовать снабжение Крыма продуктами питания. Возможно, это будет даже позитивным фактором, так как заставит российские власти ускорить процесс строительства Керченского моста.

Больше всего проблем может повлечь ресурсная блокада. Это уже будет прямое нарушение всех гуманитарных конвенций и фактическим геноцидом местного населения. Конечно, от украинских властей сейчас можно ожидать всего. Но я уверен, что Россия этого не допустит и включит все рычаги давления на Киев. Вспомните, что было в конце прошлого августа, когда начались веерные отключения электричества в Севастополе?

– И что же?

– Несколько недель Крым находился в блокадном режиме, а затем были Минские переговоры, где неформально был решен вопрос об энергоснабжении Крыма, и Запорожская АЭС, которая как утверждали в Киеве, якобы находилась на временном ремонте, сразу же заработала… После чего серьезных проблем у крымчан не было.

– Но насколько реально введение режима продовольственной и товарной блокады Крыма?

– Националисты с пеной у рта настаивают на полной блокаде. Но законы экономики могут воспрепятствовать этим амбициозным планам. Больше всего от блокады пострадают украинцы, причем как простые граждане, так и бизнес. В первую очередь фермеры Херсонской, Сумской и других областей, которые привозят продукты в Крым. В настоящий момент потребительский спрос в Украине сильно упал из-за обнищания населения, тогда как в Крыму реальные доходы выросли, что позволяет фермерам получать хорошую прибыль от торговли с полуостровом. Есть и крупный украинский бизнес, который благодаря закону о СЭЗ работает в Крыму и Севастополе, перерегистрировав предприятия. В результате полной блокады их доходы резко упадут, экономические связи разрушатся. Весьма показательными были события прошлой недели, когда действия украинских пограничников вызвали блокирование трасы украинскими же дальнобойщиками, которые прямо заявляли, что без торговли с Крымом не смогут кормить своих детей. Речь идет о тысячах людей. Таким образом, блокада Крыма может вызвать массовые акции протеста, в которых примут украинские фермеры и предприниматели. А если к ним еще и присоединятся пострадавшие от АТО, военные, которых киевская хунта бросила в кровавую мясорубку, то скоро в Украине может получиться вариант – Янукович-2, только с Порошенко.

Поэтому сейчас украинские власти взяли паузу. Если возобладает здравый смысл, то никакой блокады Крыма не будет. Если же вновь возобладают националистические амбиции, то такое решение возможно. Но в любом случае от него пострадает больше всего сама Украина.

Николай Волков.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: НП

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ