Экспертный совет разбирался с проблемами Скорой помощи

0
37

Новости Севастополя, 18 июня 2015.

При проверке оказалось, что в городе не хватает машин скорой и кадров 

Новости СевастополяВ начале июня группа экспертов в области медицины из 12 человек проверила, как работает Скорая помощь в Севастополе. Результаты оказались плачевными.

— Мы ожидали, что будет плохо, но не думали, что так. Не настолько же! – сообщил во время заседания общественной комиссии здравоохранения при губернаторе член группы, врач стоматологической клиники Юрий Мальков. – Жалоб на Скорую помощь у людей больше, чем на все здравоохранение города.

В первую очередь люди сетуют на то, что врачей приходится ждать не положенные 15-20 минут, а гораздо дольше.

— Все дело в том, что не хватает машин, — говорит Юрий Мальков. – По подсчетам, в Севастополе должно быть 40 скорых, чтобы была обеспечена круглосуточная работа. А в наличии всего 22 машины. Причем большинство из них на износе.

В идеале максимальное расстояние от станции Скорой помощи до пациента не должно превышать 8 километров, чтобы уложиться во временной норматив прибытия. А на деле врачам приходиться преодолевать расстояние более 12-13 километров. Естественно людям приходиться ждать, пока по пробкам скорая доберется до адресата.

Да и состояние машин скорой не удивительно, что они находятся в изношенном состоянии. Ведь, если учесть, что площадь города 880 квадратных километров, водитель скорой в сутки наматывает 350-400 километров. Вместо положенных в сутки 13-15 вызов одной бригады, получается 25. С такой работой и по нашим дорогам выдержит разве, что трактор.

Кстати, насчет российской спутниковой системы навигации Глонасс, с помощью которой гораздо легче найти нужный адрес пациента. Было заявлено, что этой системой укомплектовано 14 машин скорой, однако на деле она до сих пор не функционирует.

По словам Юрия Малькова остается острой проблема низких заработных плат при высокой интенсивности труда.

Для сравнения: в крупных регионах РФ врачи на Скорой получают 46300 рублей, а медперсонал со средним образованием около 23-х тысяч рублей. В то время, как в Севастополе зарплата врачей – 27 тысяч, а среднего медперсонала – 17 тысяч рублей.

— Чтобы Скорая помощь окончательно не развалилась, мы – члены комиссии по здравоохранению подготовили губернатору Севастополя Сергею Меняйло ряд предложений по улучшению ее работы, — сказал в заключении выступления Юрий Мальков. – Среди предложений: закупка необходимого числа машин, обеспечения их всех системой Глонасс, провести оптимизацию штатного персонала в соответствии с Уставом.

А чтобы мотивировать людей поступать в медицинские ВУЗы и давать клятву Гиппократа, члены комиссии предлагают ввести ипотечный кредит для работающих врачей под гарантии правительства Севастополя.

Теперь участники комиссии ждут, что ответит на их предложения губернатор Севастополя.

Анна Мельникова

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ