Город мечтателя с улицы Ленина

2
27

Новости Севастополя, 30 июня 2015.

И опят о Чалом — «Из Его кабинета я выхожу в Его город»

Новости СевастополяПоследний день июня ознаменовался опубликованным на сайте Законодательного Собрания Севастополя интервью Алексея Чалого, данного им журналисту Федерального агентства новостей Евгении Авраменко. Скорее всего, данная публикация понадобилась главе Законодательного Собрания в качестве ответа на вчерашнюю публикацию «КоммерсантЪ — Деньги», в которой говорилось о предприятии «Таврида Электрик», аффилированную с Алексеем Чалым. После статьи корреспондента «Коммерсанта» осталось много вопросов о нынешней принадлежности и работе предприятия.

Но помимо этого, в статье была следующая фраза бывшего народного депутата Украины от Севастополя Вадима Колесниченко: «Закрытость компании отражает личность самого Чалого. Он человек очень закрытый, близко никого не подпускает». Плюс к этому вчерашний прямой эфир на одном из севастопольских телеканалов Губернатора Севастополя Сергея Меняйло, прошедшее практически под девизом «Я всегда открыт для диалога с севастопольцами», заставил выйти из тени председателя Законодательного Собрания и показать себя не менее открытым для журналистов и их читателей.

Но как звучал слоган в одной старой телевизионной рекламе «Иногда лучше помолчать, чем говорить». Если отбросить в сторону вопросы Евгении Авраменко и ответы Алексея Чалого о патриотизме и духе севастопольцев, а заострить внимание на экономическом блоке, то в очередной раз можно увидеть «мечтателя с улицы Ленина». А может и не мечтателя, а просто совершенно оторванного от реалий человека. Многие средства массовой информации уже растащили на цитаты реплики Алексея Чалого. Попробуем проанализировать сказанное и если не дать оценку, то хотя бы наметить направление оценки слов председателя Законодательного Собрания.

Говоря о потенциальных инвесторах, Алексей Чалый отмечает: «Нужно как минимум обеспечить ресурсами этих самых инвесторов, потому что ресурсы они сами по себе получить не могут или почти не могут только на вторичном рынке – я имею в виду землю, недвижимость. Значит, эту работу надо организовать. И второе, надо организовать работу по обеспечению этих инвесторов понятными и прозрачными правилами игры. С этим всем, с первым и со вторым, у нас сегодня обстоят дела плохо».

После этих слов сразу же возникает как минимум два вопроса по двум тезисам Алексея Чалого. Неужели главный законодатель Севастополя не знаком с Федеральным Законом № 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя»? Ведь в нем четко сказано, что инвестор может стать резидентом свободной экономической зоны только будучи обеспеченным землей или недвижимостью на условиях собственности или аренды. Это контролируется органами, которые регистрируют резидентов СЭЗ. И лишь с 2017 года предусматривается бесконкурсное выделение земли в управление, согласно тем критериям, которые будут разработаны и приняты Законодательным Собранием Севастополя. А этих критериев пока у Закса нет. По второму аргументу также можно поспорить с Алексеем Чалым. С 14 апреля 2015 года действует упрощенная система регистрации резидентов, а буквально с 1 июля у инвесторов появится возможность электронной регистрации. Все прозрачно и понятно.

Апофеозом интервью стало сравнение Крыма с «черной дырой для России, в которую сыплются деньги». Позвольте, Алексей Михайлович, выходит, что вы противник Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя? И дальнейшее предложение «дать ребенку не рыбу, а удочку» звучит несколько неоднозначно. Многим регионам Российской Федерации, которые изначально были в ее составе, понадобились годы и даже десятилетия, чтобы стать экономически самодостоточными и процветающими. Тем более по вашим словам на пленарном заседании сессии Законодательного Собрания 24 июня 2014 года и в сегодняшнем интервью «никакого реального плана пока не существует», а, тот, который разработало Правительство «никуда не годится, и лучше бы его вообще не было».

И снова вопрос – а где же великий план вашего Агентства стратегического развития Севастополя, с которым вы с вашей командой шли на выборы в Законодательное Собрание Севастополя? IT и приборостроительные кластеры, элитное виноделие, военно-патриотический туризм, аэропорты и монорельсы, которые унесут севастопольцев в заоблачные дали к реализации мечты о счастье. Жители Севастополя прекрасно помнят эти красивые рассказы и видят их воплощение в жизнь. Точнее невоплощение.

Вот такое интервью получилось, точнее его экспресс-анализ. Загадкой остается, что имел Алексей Чалый в виду, когда отвечал на вопросы журналистки Федерального агентства новостей – свою некомпетентность и нежелание работать на благо Севастополя или откровенный саботаж Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя.

Завешается интервью лирическим отступлением Евгении Авраменко «Из Его (Алексея Чалого ред.) кабинета я выхожу в Его город». А вот считают ли себя севастопольцы жителями Его города?

Владислав Мокряков

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Апофеозом интервью стало сравнение Крыма с «черной дырой для России, в которую сыплются деньги».

    Это- уже точно рекомендации методологов. Неужели не понятно? Им нужен хаос и постоянное напряжение.

    Понимать это надо так. «Уж ежели «герой -гусский патриёт Чигиваренко» говорит о том, что Крым для России- пропасть для денег», то представляете. что происходит на самом деле? »
    Эта фраза должна вызвать недовольство присоединением Крыма у жителей континентальной России.
    Вот как нужно эту фразу понимать.

  2. Как эту фразу понимать?
    Классически — вся Россия ворует и надо списывать на Чечню, борьбу с америкой, фашизмом. а теперь на восстановление Крыма (черная дыра бюджета РФ), когда её залатают, новую дыру создадим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ