«Как Вы яхту назовете, так она и поплывет» — или как влияют на Севастополь фамилии его руководителей

0
33

Новости Севастополя, 26 июня 2015.

Редакция «Севастопольских рассказов» провела небольшое филологическое исследование об этимологии фамилий первых лиц Севастополя недавнего времени и тех, кто правит городом сейчас. Связано ли происхождение фамилий с тем, какими запомнились севастопольцам руководители законодательной и исполнительной ветвей власти – решать вам.

Новости Севастополя

Иван Ермаков – Фамилия происходит от мужского имени Ермак, которое имеет тюркские корни и восходит к слову «ярмак», т.е. «деньги». Если вспомнить годы правления Ивана Федосовича и его работу в Церковном банке, то попадание не в бровь, а в глаз.

Новости Севастополя

Василий Пархоменко — Фамилия Пархоменко относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени  святого мученика Парфения Константинопольского, который отказался принять ислам и был казнен. Вполне сопоставимо с жизненной позицией Василия Михайловича. Несмотря ни на что он верен коммунистической идее. И если кто и казнит его, то только образно…

Новости Севастополя

Леонид Жунько — Фамилия Жунько зародилась в Пушкинских горах (Псковская область). В актах городища Васильков — стольник Будимир Жунько (1809). Что считать «стольником» в отношении Леонида Михайловича решайте сами. Трактований много…

Новости Севастополя

Сергей Иванов – Самая распространенная русская фамилия, которая ничем не выделяется. Собственно таким и запомнился севастопольцам бывший мэр. Или не запомнился.

Новости Севастополя

Валерий Саратов — Фамилия Саратов образована от восточного имени Сарат. Этим именем могли назвать, как девочку, так и мальчика. Во времена, когда Валерий Владимирович был сначала председателем Горсовета, а затем мэром Севастополя, несколько раз в интернете  на форумах разгорались страсти и скандалы о нетрадиционной ориентации нашего героя. Как теперь выясняется, что видимо неспроста…

Новости Севастополя

Сергей Куницын — Фамилия Куницын образована от нецерковного имени Куница, в основе которого лежит название хищного и хитрого лесного зверька. Все-таки неспроста дается человеку фамилия. Столько хищной жадности и хитрости, как у Сергея Владимировича еще поискать нужно. И Севастополь это прочувствовал на себе в полной мере.

Новости Севастополя

Владимир Яцуба — Скорее всего, основатель рода Яцуба был выходцем из рабочей или крестьянской среды и ставший в последствие знатным человеком. Лучше про Владимира Григорьевича не скажешь. Человек, что называется, «от сохи» своим трудом достиг высокого положения во власти и уважения в народе.

Новости Севастополя

Юрий Дойников — Фамилия Дойников образована от прозвища Дойник, которое восходит к глаголу «доить». Кроме того, в переносном смысле глагол «доить» означает «извлекать из кого-либо, чего-либо какую-либо выгоду для себя». Абсолютно точно про Юрия Васильевича сказано. Без своей выгоды он ничего не делал – не одного севастопольца успел выдоить. Да и сейчас, наверное, остался таким же.

Новости Севастополя

Алексей Чалый — Прозвище Чалый образовано от прилагательного «чалый», которое обозначает масть нечистокровных лошадей: серая, с примесью другой шерсти (пятнистая). Прозвище же Чалый мог получить человек с проседью. Однако в сибирских говорах это слово имело значение «бродяга». И здесь, как говорится, «все в масть» —  и проседь, и примесь непонятного цвета. Точнее понятного, вроде бы искренний севастопольский патриотизм, но личные бизнес-интересы превыше всего. Ну а свитер на фоне костюмов коллег явно намекает на «не оседлый» образ жизни. Есть интерпретация «чалый» и в словарях блатного жаргона, но мы не будем их приводить… Кому интересно найдет сам.

Новости Севастополя

Сергей Меняйло — Фамилия Меняйло ведет свое начало от прозвища Меняла. Такое прозвище дали человеку, который торговал без денег, без прибыли, то есть менял один товар на другой. Если посмотреть на кадровые перестановки в Правительстве, то фамилия Меняйло прекрасно подходит Сергею Ивановичу.

Получается, что прав русский народ в своих словах, что фамилия или прозвище человеку дается не просто так. Или как в песне из мультфильма про капитана Врунгеля «Как Вы яхту назовете, так она и поплывет». Чтобы читатели не подумали, что это выдумки и домыслы, редакция «Севастопольских рассказов» приводит список литературы, который был использован при написании этого материала.

ИСТОЧНИКИ:

1.Глушко Е.А., Медведев Ю.М. Энциклопедия русских фамилий. – М.: Изд-во ЭКСПО – Пресс, 2000 г.

2.Никонов В.А. Словарь русских фамилий. М., 1993 г.

3.Петровский Н.А. Словарь русских личных имен. М., 1984 г.

4.Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. М., 1981 г.

5.Федосюк Ю.А. Русские фамилии. М. 1981 г.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Севастопольские рассказы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ