Киев угрожает украинскому телеканалу «112» из-за цветов российского флага в логотипе телеканала

0
20

Севастопольское агентство новостей, 20 июня 2015.

Украинский национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания направил телеканалу «112» письмо с претензией к цветам оформления логотипа телекомпании.

Письмо подписал глава Нацсовета Юрий Артеменко, и в нем сказано, что в контролирующий орган поступила жалоба на использование в эфире «112» цветов флага «страны-агрессора».

— Учитывая то, что подобные жалобы уже были озвучены в ряде устных обращений граждан, просим вас предоставить регуляторному органу исчерпывающие объяснения относительно позиции компании по очерченному вопросу, — сказано в письме.

Отметим, что, следуя логике жалобщика и главы Нацсовета, подобное же письмо можно направить в адрес, принадлежащего Петру Порошенко 5 канала, оформленного в «коммунистический» красный цвет. Как известно, коммунистическая символика на Украине запрещена, а идеология приравнена к нацистской.

Кроме того, сочетания белого, синего и красного цветов (триколор), используется в государственной символике десятков стран всего мира, включая Францию, Бельгию и США.

Как сообщалось ранее, власти Украины уже неоднократно пытались отобрать телеканал «112» у его владельца. Гендиректор одного из лидирующих СМИ Андрей Подщипков заявлял в открытом письме, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания пытается осуществить рейдерский захват независимого телеканала в пользу политического руководства Украины или же лишить телекомпанию лицензии. Представители высшего руководства страны, по словам Подщипкова, предлагают ему «отдать» телеканал за бесценок.

Как оказалось на телеканале «112» работает несколько журналистов из Севастополя. Севастопольскому агентству новостей удалось с ними пообщаться через интернет.

«Мы тут сидим, как на пороховой бочке еще с февраля 2014 года, когда поменялась власть. Тут начался такой беспредел… Люди в балаклавах, с бейсбольными битами и даже огнестрельным оружием периодически наведываются на канал и угрожают. Проверяющие разный мастей у нас тут просто ночуют. Некоторые журналисты уволились, не выдержав такой напряженной обстановки. Дело то, на самом деле, не в цветах логотипа. Первое — канал «112» — независимый канал, который старается подавать объективную информацию. Второе вытекает из первого — люди доверяют каналу, а значит с каждым днем его авторитет растет. Третье вытекает из второго — «112» стал серьезным конкурентом в нише объективных новостей и журналистких расследований 5 каналу. Четвертое вытекает из третьего — «112» уже начинают смотреть далеко за пределами Украины, в том числе, и через интернет, а это многим в сегодняшней власти не нравится -ведь определенные нехорошие стороны Украины могут увидеть не только в России, но и в ЕС. А это вам уже не новости российской пропаганды, а взгляд изнутри, взгляд украинских журналистов…», — говорит Сергей, в прошлом севастопольский журналист.

САН: Дамой не собираешься возвращаться?

Сергей: Не знаю. Если бы не вся эта заваруха и бандитский беспредел, кстати, по круче чем в 90-х, то даже и не думал бы о возвращении. А в гости к родным в Севастополь я и так периодически езжу. Откровенно, мне нравится здесь работать. В Севастополе таких возможностей нет.

САН: А в Москве или Питере?

Сергей: Да кто ж меня там ждет? Там своих хватает. Как говорится, лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в Москве!

САН: Ну а если все же придется вернуться из-за угрожающей обстановки?

Сергей: Если да, то скорее подумаю о создании собственного медиапроекта в Севастополе. Хочется более качественного новостного продукта. В Севастополе его нет.

САН: Ну удачи.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ