Мародеры должны понести ответственность по законам России

0
106

Новости Севастополя, 11 июня 2015.

Таким был рефрен прошедшей 10 июня пресс-конференции представителей ряда севастопольских общественных организаций, посвященной вопросу распределения гуманитарной помощи, оказанной нашему городу в дни «Русской весны – 2014».

Новости СевастополяСреди участников пресс-конференции – авторитетные в Севастополе и за его пределами общественники: Александр Малеев (РВПО «Севастопольская оборона»), Алексей Рогожин (РОВООВ «Боевое Братство»), Сергей Бинали (Севастопольская организация Партии Ветеранов России), Руслан Ковейко (СРО ПП «Патриоты России), Феликс Черняховский (МАНО «Ночные волки») и другие.

К участию в конференции пригласили представителей Правительства и Законодательного собрания Севастополя, ОНФ и Единой России. Однако, на заседании комиссии присутствовал только сотрудник правительства, а член ОНФ заявил, что пришел, не как представитель организации, а как частное лицо и неравнодушный севастополец.

Новости СевастополяПредставители общественности решили поддержать инициативу севастопольских журналистов по проведению журналистского расследования о целевом использовании гуманитарной помощи, поступавшей на Третью Оборону Севастополя в тревожные дни февраля-марта 2014 года. К сожалению, вот уже более полутора лет в городе нагнетаются слухи о нецелевом использовании гуманитарной помощи рядом политиков и общественных деятелей.  Последние же, вместо того, чтобы аргументированно опровергнуть эти обвинения попросту игнорируют их, в результате чего в сердца патриотов города вполне закономерно закрадываются сомнения.

Приведем лишь один показательный случай, который, к слову, поднимался в ходе пресс-конференции. Многие севастопольцы помнят резонансное посещение Севастополя в начале марта 2014 года лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Тогда, выступая перед тысячами севастопольцев, он прилюдно достал несколько тугих пачек банкнот (30 тысяч рублей) и передал их в Координационный Совет Севастополя, добавив, что эти деньги на подарки севастопольским женщинам. Банкноты принял Иван Комелов, известный севастопольцам, как лицо  «Фронта Змiн» (председатель Арсений Яценюк) во времена Украины, неожиданно для многих оказавшийся среди митингующих.  Разумеется, никакой официальной отчетности от господина Комелова о том, куда пошли эти деньги севастопольцы так и не увидели.

Новости СевастополяЧто же говорить о тех деньгах, которые поступали на банковские счета от анонимных жертвователей, которые старались помочь, кто несколькими гривнами, а кто и более значительными суммами.  Сколько же было этих денег в действительности?  По приблизительным оценкам участников пресс-конференции речь может идти о нескольких десятках миллионов рублей.  При этом, как удалось выяснить общественникам, многие документы, о получении средств в настоящий момент уничтожены.

Поэтому было принято решение обратиться ко всем жертвователям, которые заинтересованы в торжестве справедливости, с призывом сообщать в Координационный совет информацию о том, какую помощь они отправляли и кто выступал ее получателем. В рамках расследования планируется создание базы данных по получателям гуманитарной помощи, с тем чтобы затем осуществить мониторинг ее распределения и расходования средств. В случае, если злоупотребления будут обнаружены, о них должны узнать не только все севастопольцы, но и представители компетентных органов, — считают участники пресс-конференции, — с тем, чтобы мародеры понесли заслуженную ответственность.

Пресс-конференция плавно переросла в дискуссию. Как выяснилось, у присутствовавших в зале журналистов и представителей общественных организаций, накопилось немало информации по этому вопросу, и они готовы поделиться ею с членами Координационного совета.  КС планирует работать по адресу Генерала Острякова, д.136, в помещении предоставленном «Партией Ветеранов России». Контактный телефон +79780652136. Заработал сайт Координационного совета «Правда Севастополя» www.pravdasevastopol.ru.

Отдельно встал вопрос о том, что некоторые граждане, располагающие информацией по гуманитарной помощи, опасаются угроз и физической расправы со стороны мошенников. В связи с этими участники пресс-конференции пообещали гарантировать таким гражданам конфиденциальность.

Вполне ожидаемо в вопросах журналистов фигурировала Благотворительная организация «35-я батарея» (ее председателем в марте 2014 года был нынешний депутат Законодательного Собрания из «команды Чалого» Вячеслав Горелов), выступавшая в качестве одного из основных получателей гуманитарной помощи.  Однако организаторы пресс-конференции воздержались от комментариев под конкретным организациям и персоналиям, аргументировав это тем, что любая информация требует всесторонней и тщательной проверки, чтобы не пострадала репутация непричастных к махинациям людей.

Будем надеяться, что организаторы выполнят свои обещания о максимально прозрачном формате расследования. Ведь в таком случае оно поможет не только выявить факты злоупотреблений при распределении гуманитарной помощи, но и исключить возможность ложных обвинений, которые могут быть использованы для сведения счетов с политическими оппонентами.

Вор должен сидеть в тюрьме, а порядочные люди получить защиту от клеветы. Поэтому так важна помощь в проведении расследования!

Николай Волков.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ