Палата № 6. Или о том, как Законодательное собрание Севастополя работает в лучших традициях украинского Горсовета (видео)

0
13

Новости Севастополя, 10 июня 2015.

Руководство ЗакСобрания предлагает депутатам узнавать о работе Правительства из третьих рук?

Новости СевастополяПомните  бородатый одесский анекдот?  «Не нравится мне этот  Паваротти, картавит, в ноты не попадает…», — возмущается пожилой одессит. «Вы были на концерте Паваротти?!», — с удивлением спрашивает его сосед. «Нет, но мне вчера Изя по телефону напел».

Примерно из такой же одесской логики, видимо, исходило  руководство ЗакСобрания  Севастополя при подготовке пленарного заседания 9 июня, во время которого депутаты должны были рассмотреть вопрос  «О ходе выполнения постановления Законодательного Собрания города Севастополя от 22 апреля 2015 года №255 «О реализации Концепции социально-экономического развития города федерального значения Севастополь на 2015-2030 годы».

Напомним читателям, что в апреле Законодательное собрание приняло постановление, включающее в себя, целый ряд поручений и наказов правительству, связанных с реализацией Концепции СЭР. Пойдя на встречу пожеланиям депкорпуса, в установленный срок, Правительство предоставило  весомый набор запрошенных депутатами  документов, включая отраслевые региональные программы по развитию ключевых экономических направлений города, дорожную карту внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в городе Севастополе, отчёт об эффективности работы государственных унитарных предприятий, техзадание на разработку Генплана и множество других.  Общий «вес» пакета документов составил 580 страниц.

Казалось бы, что депутаты могут детально обсудить концептуальные вопросы жизнедеятельности и развития города, о которых так любит говорить председатель ЗакСобрания Алексей Чалый. Однако такой возможности им предоставлено не было. Придя в зал заседаний, они  с удивлением обнаружили проект постановления по данному вопросу, который было предложено принять на основании оценок, председателей постоянных комиссий и комитетов. Поскольку только эти шесть депутатов имели возможность ознакомиться с разработанными Правительством документами.

Далеко не все народные избранники согласились со столь скоропалительным энтузиазмом руководства ЗакСа, которое, к тому же, по мнению некоторых из них, в очередной раз нарушило Регламент.

Депутат Татьяна Сандулова: «Не все депутаты ознакомились с этим документом на 580 страницах. В нашей комиссии этот документ не рассматривался. Нам  предлагается проголосовать за субъективное мнение только четвертой части депутатского корпуса? Хотелось бы узнать список депутатов, которые имели возможность ознакомиться с этим документом».

Депутат Татьяна Вусатенко: «Если мы выносим такой серьезный документ, то сначала его нужно обсуждать в рамках постоянных комитетов и комиссий. И вносить проект решения не от имени шести депутатов, а ставить в известность всех депутатов».

Руководство ЗакСа не только не дало возможность коллегам ознакомиться с документами, разработанными правительством, но и первоначально не посчитало нужным дать высказаться руководителям соответствующих департаментов правительства, посчитав, что депутаты при принятии решений должны опираться не на документы или прямую речь представителей Правительства, а на субъективные оценки своих шестерых коллег, посвященных в «тайны Мадридского двора».

Весьма оригинальным образом аргументировал такую позицию брат главы ЗакСа, депутат Михаил Чалый.

Новости Севастополя«Одни депутаты работают бесплатно, а председатели комиссий денюжку получают. Вот их работа! Что вам не нравится?», — заявил он своим оппонентам, которые настаивали на том, что с документацией перед принятием решения должны иметь возможность ознакомиться не только председатели комиссий, но и все депутаты.

К сожалению, при Алексее Чалом в ЗакСобрании возрождаются худшие традиции Севастопольского горсовета времен Украины, когда депутатам, не входящим в ближний круг Валерия Саратова также далеко не всегда давали возможность  вовремя знакомиться с проектами постановлений и другими документами. Как позорно закончил последний украинский горсовет, думаю, не стоит напоминать нуворишам от законодательства….

А вот и мнение независимого гостя Законодательного собрания — Почетного гражданина Севастополя, бывшего  главы Севастопольского Горисполкома (при СССР) Евгения Генералова.

Павел Сипягин.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Видео: Информер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ