Первые лица Севастополя в зеркале масс-медиа

0
59

Новости Севастополя, 9 июня 2015.

Почему в Севастополе никак не наладится конструктивная работа Законодательного Собрания и Правительства?  Срез присутствия в масс-медиа руководителей ветвей городской власти за минувшие две недели (с 22 мая по 8 июня) помогает ответить на этот вопрос.

Новости СевастополяАлексей Чалый и Сергей Меняйло не только демонстрируют два противоположных подхода в работе с прессой. В зеркале масс-медиа мы видим двух совершенно разных людей с разным видением решения городских проблем.

Алексей Чалый

Алексей Чалый не любит открытое общение. Его формат работы с прессой —  частные многостраничные интервью имиджевого характера.  Разумеется, в них  по определению не может быть острых, несогласованных вопросов, способных подпортить репутацию интервьюируемого. Однако и эти заранее заготовленные беседы Чалого с журналистами весьма показательно характеризуют его, как личность, как председателя Законодательного собрания, так и его подход к работе.

Мечтатель с улицы Ленина

Новости СевастополяБольше всего Алесей Михайлович любит говорить о героическом прошлом и о светлом будущем. Так в его интервью интернет-сайту «Новый Крым» от 22 мая почти все место уделено «временам Очаковским и покоренью Крыма», о текущей ситуации сказано лишь несколько куцых фраз.

В интервью Алексея Чалого агентству «Интерфакс» от 28 мая 2015 года самая большая часть, напротив, посвящена глобальным планам на будущее.  О них председатель ЗакСобрания говорит много, охотно, с эмоциональным подъемом. Рассказывает о превращении Севастополя в центр военно-патриотического и культурно-исторического туризма,  создании инфраструктуры, дорогах, гостинцах, музеях и парках, о винных погребах и промысловой рыбе.  Но… как только речь заходит о какой-то конкретике в реализации этих амбициозных планов, сразу же грустнеет.

Например, на вопрос журналиста о, казалось бы, близкой сердцу «народного мэра» теме создания в Севастополе IT-парка, отвечает:  «К сожалению, пока серьезно вперед не продвинулись. Почему – сказать не могу, у меня не было возможности глубоко погрузиться в эту тему».

Новости СевастополяВообще фразы «Не знаю», «Предсказывать не буду», «Не было времени/возможности» Алексей Михайлович употребляет всякий раз, когда дело доходит до конкретных вопросов. На обывателя такие фразы действуют магическим образом, ведь на экране ТВ или страницах газеты он видит такого же простого человека, неуверенного в себе, не разбирающегося во многих проблемах. Но уместны ли они для одного из первых лиц  ГФЗ Севастополь?  Ведь за год пребывания у власти пора бы уже разобраться в вопросах жизнедеятельности города. Но видимо имидж  «парня с соседнего двора» для Алексея Михайловича намного ближе, чем образ чиновника-технократа, решающего проблемы простых людей.

Как только приходиться спускаться с мечтательных небес на грешную землю глава ЗакСобрания сразу же грустнеет и теряет интерес к беседе. Так, в интервью изданию «Коммерсантъ» от 29 мая на вопрос журналиста о мерах, предпринимаемых для борьбы с инфляцией (а именно он, по мнению большинства севастопольцев, требует немедленного решения) Алексей Михайлович с непонятной обидой говорит: «Вообще, это не совсем корректный вопрос, потому что «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны» и отделывается несколькими дежурными фразами.

«За год мы ничего не сделали»

«Последовательность» Алексея Чалого давно стала притчей во языцех.  Не изменил он себе и на этот раз. В середине апреля он пообещал подать в отставку, если ситуация в городе к концу весны не изменится в лучшую сторону. Но на вопросы журналистов: а как же обещания? – Чалый кокетливо говорит, что «время Ч» еще не наступило и обещает дать ответ через несколько дней – в первых числах июня. Разумеется, ответа на этот вопрос мы так и не дождались, хотя июнь уже близится к середине.

Новости СевастополяВообще видно, что работа в Законодательном Собрании Алексея Михайловича сильно тяготит, в чем он честно признается в интервью «Коммерсанту». Главе ЗакСа не нравится, что правительство «навалило» на депутатов законы, которые приходится принимать. Позиция более чем странная, учитывая, что основная обязанность депутатов Законодательного Собрания Севастополя, за которую они, надо сказать, получают зарплату, большую, чем депутаты Верховной Рады Украины — это разрабатывать и принимать законодательные акты.

Однако в глазах Алексея Михайловича, задача депутатов, видимо, не в этом. Как следует из интервью «Интерфаксу», кроме благородных мечтаний («стратегии развития») руководство ЗакСобрания должно заниматься двумя вещами. Во-первых, ставить задачи правительству, которое обязано «совершить реальные шаги, подготовить дорожные карты, подготовить документы, касающиеся развития, разъяснить что-то». Во-вторых, «отфутболивать» инициативы правительства, которые не нравятся депутатам.

Неудивительно, что при таком подходе глава ЗакСобрания вынужден честно признаться: «За год мы ничего не сделали».

«Не буду советовать бизнесменам заходить в Севастополь».

Тема взаимоотношений с правительством встает в каждом интервью Алексея Чалого. Обжегшись на скандалах в период предвыборной кампании, когда своими заявлениями, он открыто дискредитировал городскую власть и партию «Единая Россия», глава ЗакСобрания стал намного осторожнее и старается казаться дипломатом. Прямых наездов Алексей Михайлович избегает, но, читая его интервью, невольно начинает казаться, что во всех проблемах города виновато правительство.

Правительство завалило «бедных» депутатов работой и заставляет их принимать многочисленные законы, правительство национализировало Севморзавод, правительство выделило землю «не тем» людям….

Неудивительно, что обида на Правительство заставляет Алексея Михайловича действовать даже во вред интересам города. Так через интервью крупнейшему информационному агентству России «Интерфакс» он прямым текстом дает «мудрый совет» инвесторам:  «Но я, к сожалению, сегодня не могу им советовать: «Приходите, ребята, в Севастополь». Не знаю я. Пока мы не построили действительно открытое взаимодействие власти с бизнесом, я не буду советовать бизнесменам заходить в Севастополь». Учитывая инфраструктурные проблемы, проблемы на рынке труда и многие другие, которые возникли в Севастополе в связи с резким изменением статуса города, такой мессидж, как кажется, вполне можно рассматривать как прямое вредительство.

Сергей Меняйло

В отличие от Алексея Чалого, упоминая в прессе губернатора Сергея Меняло носят не характер заказных имидживых интервью, а комментариев по тем или иным наболевшим вопросам в ходе заседаний правительства, на встречах с горожанами, пресс-конференциях и других публичных мероприятиях.  Высказывания губернатора, как правило, носят краткий и деловой характер. Он не стремится понравиться публике красивыми фразами и афоризмами, однако за всеми словами  губернатора стоят конкретные действия.

Новости Севастополя

Повышения цен на общественный транспорт не будет

Традиционно перед началом летнего сезона граждан будоражат слухи о возможном повышении цен на проезд в общественном транспорте.  В Севастополе уже давно стало традицией, что транспортники, пытаясь извлечь из приезда в город туристов максимум доходов, повышают цены на свои услуги к началу лета. Этот год, как и прошлый, не стал исключением.

«Севастопольская газета» цитирует слова Сергея Меняйло на аппаратном совещании 2 июня, где тот выразил обеспокоенность попыткой самовольного повышения частными перевозчиками тарифов на проезд на маршрутках и автобусах.

Новости Севастополя«Показывать пальцем на правительство, прикрывая им самостоятельные решения, недопустимо. За это мы будем привлекать к ответственности. На сегодняшний день в городском транспорте действуют те же тарифы, что и были», — заявил Сергей Меняйло.

Губернатор оперативно реагирует на резонансные проблемы, которые время от времени возникают в городе. Агентство REGNUM в публикации от 4 июня цитирует выступление Сергея Меняйло на наблюдательном совете Севастопольского государственного  университета, который в связи с вхождением в российское правовое поле столкнулся с многочисленными трудностями. Губернатор поручил администрации СевГу подать пакет документов в  Министерство транспорта на разрешение кафедре судовождения готовить специалистов.

«Севастополь — морской город и ветвь образования судоводителей — одна из приоритетных. Естественно, кафедра подготовки специалистов вождения судов просто обязана быть в нашем городе. Нужно приложить все усилия, чтобы министерство изменило своё решение, и Севастополь стал флагманом подготовки профессионалов морского дела», — подчеркнул Сергей Меняйло.

За первые пять месяцев 2015 года удалось сделать немало

Если председателю ЗакСобрания нечем похвастать в плане проделанной работы, что он честно признает, то у исполнительной власти есть, о чем рассказать горожанам. Медиапортал «Севастополь» приводит материал с пресс-конференции губернатора, на которой он рассказал о результатах работы за первые месяцы этого года.

Новости Севастополя
Вручение ключей от квартиры ветерану

Среди достижений Правительства выделение квартир, организация выплат задолженностей по зарплате, ремонт дорог, уменьшение количества безработных. Но, основное, пожалуй, – возрождение промышленного потенциала севастопольских предприятий. По словам Сергея Меняйло, ставку делают на производство оборудования для оборонно-промышленного комплекса.

Новости Севастополя

За это время удалось добиться и вхождения первых резидентов в рамках СЭЗ. В рамках Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года городу выделят немало средств на водоотведение и транспортную инфраструктуру, в том числе и аэропорта Бельбек.

«Недобросовестные чиновники будут попадать в СИЗО»

Пожалуй, нигде так не проявляется разница в подходах к решению городских проблем, которые декларируют Алексей Чалый и Сергей Меняйло, как в вопросе о взаимоотношениях бизнеса и власти.

Глава ЗакСобрания сетует на «беспредел» властей и не советует бизнесменам осуществлять инвестиции в Севастополь.  В свою очередь Сергей Меняйло видит свою главную цель в том, чтобы как субъекты предпринимательской деятельности, так и органы власти выполняли требования действующего законодательства.

На этой неделе Ленинский районный суд удовлетворил иск прокуратуры об устранении нарушений законодательства и восстановления объектов общего пользования, которые были разрушены при строительстве торгового центра «Диалог» на улице Большой Морской. Проверкой прокуратуры установлено, что часть зданий ТЦ не введены в эксплуатацию в установленном законом порядке и используются с нарушением градостроительного законодательства. Выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности.  В частности была разрушена лестница, соединяющая улицы Большую Морскую и Володарского.

С августа прошлого года дело находилось на контроле у губернатора, который пообещал, что строительство «будет приведено в соответствие с действующим законодательством. «Или это сделает сам собственник, или это будет сделано через суд», — напоминает слова Сергея Меняйло агентство Regnum, сказанные в прошлом году, которые сегодня становятся реальностью.

Но личный контроль губернатора распространяется не только на бизнес, но и на чиновников.  Те, кто приходят во властные кабинеты ради собственной выгоды, все чаще попадают прямо из чиновничьего кресла в следственный изолятор. «И так будет со всеми недобросовестными чиновниками», – пообещал Сергей Меняйло во время своей майской пресс-конференции.

Новости Севастополя

Итак, мы видим, что севастопольская власть представлена с СМИ двумя разными образами. С одной стороны, мечтатель в свитере, парень с соседнего двора с цветистыми рассказами о героическом прошлом и светлом будущем, который пасует, как только заходит речь о решении конкретных проблем.  С другой, немногословный, но более открытый как для людей, так и для прессы губернатор, которому чужда демагогия и, который ориентирован на конкретные задачи.

В заключение несколько цитат, которые наиболее ярко отражают характеры и медиа-образы наших героев:

Алексей Чалый

«IT-парк собирались создавать на базе университета. К сожалению, пока серьезно вперед не продвинулись. Почему – сказать не могу, у меня не было возможности глубоко погрузиться в эту тему»

 «За год мы ничего не сделали. Занимались вот политикой. Сначала выборами занимались, потом на нас навалили дорожную карту по законам – было ни вздохнуть, ни охнуть и некогда заниматься стратегией развития»

«Но я, к сожалению, сегодня не могу им советовать: «Приходите, ребята, в Севастополь». Не знаю я. Пока мы не построили действительно открытое взаимодействие власти с бизнесом, я не буду советовать бизнесменам заходить в Севастополь».

Сергей Меняйло

«Севастополь — морской город и ветвь образования судоводителей — одна из приоритетных. Естественно, кафедра подготовки специалистов вождения судов просто обязана быть в нашем городе. Нужно приложить все усилия, чтобы министерство изменило своё решение, и Севастополь стал флагманом подготовки профессионалов морского дела»

«Показывать пальцем на правительство, прикрывая им самостоятельные решения, недопустимо. За это мы будем привлекать к ответственности. На сегодняшний день в городском транспорте действуют те же тарифы, что и были».

«Те, кто приходят во властные кабинеты ради собственной выгоды, все чаще попадают прямо из чиновничьего кресла в следственный изолятор. И так будет со всеми недобросовестными чиновниками».

Редакция не навязывает свое мнение нашим дорогим читателям. Кто есть кто — судить вам…

Артем Трифонов, социальный психолог.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ