Полезные советы: Восстановление утерянных водительских прав

0
210

Пожалуй, любой заядлый автолюбитель поймет тот яркий букет эмоций, который ощутил корреспондент «Примечаний», не найдя теплым летним вечером понедельника в своем кармане водительских прав, как, собственно, и бумажника, в котором права эти лежали.

Для тех, кто подобную ситуацию смоделировать не может, опишем в нескольких словах: паника, недоумение, растерянность, обида в стиле «ну почему я?», самобичевание, депрессия. А после — долгий, тернистый и недешевый путь к возвращению гордого статуса «водитель».

Этап первый. Поиск

Само собой, первым делом с рвением телевизионного детектива были осмотрены и обнюханы все места, где бумажник мог уйти в свободную жизнь: парковки, дороги, несколько заведений общепита. Несложно догадаться, что квартира и машина потерпевшего были перевернуты вверх дном — досмотру подверглись даже туалетные и ванные комнаты.

Осознав неотвратимость произошедшего, автор первым делом впал в легкую панику — утерянные права были выданы более семи лет назад. В голове поселилась пугающая и навязчивая мысль: «Придется пересдавать!».

Однако звонок в службу ДПС зарождавшуюся фобию развеял: для восстановления прав достаточно подать талон медосмотра, давность которого не превышает два года, экзаменационный лист, полученный по окончании автошколы и объяснительную, в которой обязательно добавить короткую фразу: «Факт кражи исключаю». В случае, если вы не выполните последний пункт, процесс восстановления документов увеличиться в разы.

Другой вопрос — экзаменационный лист. Многие ли автомобилисты, стаж которых превышает несколько лет, могут похвастаться его наличием? К счастью, в этом вопросе удача все-таки вспомнила о существовании горе-автора: картонный листик со всеми оценками терпеливо ждал своего часа семь лет в самом дальнем углу самого темного шкафа.

В противном случае процесс восстановления дополняется еще одним заявлением с просьбой его восстановить и растягивается на несколько дней (а все эти дни приходится ходить пешком или пользоваться общественным транспортом, помните?).

К слову, со всех перечисленных документов не забудьте сделать копии — иначе рискуете уйти делать их, предварительно отстояв иной раз немаленькую очередь.

А также оплатить госпошлину за восстановление прав в размере 2 000 рублей.  Что, в общем-то, может даже и справедливо — пустая голова, как известно, карману покоя не дает.

И тут мы приближаемся к наиболее интересной и нервной части суровой процедуры — к прохождению медосмотра.

Этап второй. Медосмотр

 

Всего процесс восстановления прав у корреспондента «Примечаний» занял четыре рабочих дня: в понедельник были утеряны документы, в пятницу — получены новые. И это, если быть честным до конца, не без «дополнительных финансовых затрат». О которых — поподробнее и по порядку.

Для допуска к вождению автомобилем вам понадобятся одобрения шести врачей: терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, лора, и психиатра-нарколога.

С пятью из которых проблем не возникает в принципе: достаточно записаться на профильный медосмотр в любой частной клинике и в течение 25-30 минут повидаться с каждым из перечисленных.  Разумеется, не бесплатно — конкретно автору статьи медосмотр обошелся в 1 100 рублей (950 осмотр, 150 — шесть фото, из которых нужно только одно).

Реальным камнем преткновения стал штамп от психиатра-нарколога, без которого сотрудники ДПС принимать медицинскую справку не хотели ни под каким предлогом (а попытка была).

Как оказалось, с 1 января 2015 года единственной лицензированной организацией, проводящей «осмотр врачом-наркологом, психиатром с выдачей справок, сертификатов и т.д. об отсутствии наркологических и психиатрических противопоказаний для прохождения всех видов медицинских комиссий» стал наркологический диспансер по адресу Авдеева,80, общая площадь которого сопоставима с трехкомнатной квартирой в доме-«сталинке».

Несложно догадаться, какое количество людей находится там каждый день, ожидая своей возможности доказать системе, что ты не псих и не наркоман. Как результат, попасть на территорию диспансера, удачно огороженного забором по всему периметру, становится чуть сложнее, чем пересечь границу с двумя чемоданами наркотиков или оружия. И не только потому, что несколько десятков людей плотным строем перекрывают подход к единственной калитке внутрь.
Но, даже проявив звериную агрессию и растолкав товарищей по несчастью, внутрь  вы все равно не попадете — проход зорко охраняет сторож, который вежливо поинтересуется, а есть ли талончик и какой номер ему присвоен.

Согласитесь, в данной ситуации совсем несложно впасть в логическую кому: запись производится в регистратуре, регистратура находится внутри, но чтобы попасть внутрь, необходимо записаться.

Решение, как оказалось, находится совсем рядом — припарковано всего в нескольких метрах от диспансера. Белый микроавтобус с большой надписью «Запись» и коробочкой для сбора благодарностей в денежном эквиваленте.

В котором вы и получите заветный номер.
146-й.
Или 213-й.
Если совсем не повезет — 400-какой-нибудь.

Говоря проще, записываться наш корреспондент пришел в среду 3 июня. Дату приема назначили на следующую среду — 10 июня.

Пожалуй, стоит пояснить, что работа журналиста — это в первую очередь мобильность и оперативность. И остаться на целую неделю без надежного железного друга смерти подобно.

Будем честными до конца — наш сотрудник поддался на искушение и задал заветный вопрос: «А как-нибудь побыстрее можно?». На который получил столь ожидаемый вопрос ответ: «Конечно, можно! Но не безвозмездно». В голове сразу же пронеслись десятки цифр: количество денег с собой, количество сбережений «на черный день», месячный и годовой доход, что из имущества можно продать и так далее. Но все оказалось куда проще: 200 рублей, и ты идешь на прием через день под номером 2. Оплатить столь ценную услугу предстояло тоже через день, за 15 минут до открытия диспансера.

Более того — указанная сумма на поверку оказалась совсем не взяткой. Получив заветную сумму, регистратор выдал вполне реальную квитанцию об оплате 200 рублей за «Выполнение поручения». И выполнила его ООО «Крымская служба поверенных», которая в свободное время вполне успешно осуществляет функции регистратуры диспансера — вполне возможно, тоже выполняет их поручение.

Но и это не конец! Внутри вам придется еще немножко заплатить своих кровных — осмотр у врачей обойдется в 580 рублей. И постарайтесь давать ровную сумму — в нашем случае сдача с 1 000 рублей составила 400, потому что «мелочи нет».

Попав в кабинет к врачу, 95% (из 2-4 минут) времени вы потратите на подписание договора о согласии с предоставлением платных услуг. Читать его, правда, не разрешают, потому что у врачей впереди «еще сто человек таких как вы, и что все до вечера читать договора будут?».
И только потом, протиснувшись через живой лес попавших в здание диспансера счастливчиков, вы получаете заветный пакет документов.

 

Предстоящая и последняя очередь в ГАИ покажется вам уже детской забавой после всех пройденных препятствий.

И в качестве приза за настойчивость и усердие вы получите-таки новенькие российские права, за которые даже и платить не надо.

Итоги в цифрах

Вместо завершения и для тех, кто не решился прочитать пару тысяч слов выше. Что предстоит водителю, потерявшему права?

Необходимые документы:

  • справка о прохождении медосмотра, полученная не более двух лет назад;
  • квитанция об оплате пошлины за восстановление прав (2 000 рублей);
  • экзаменационный лист, полученный по окончании автошколы;
  • паспорт гражданина РФ;
  • объяснительная (написанная в свободной форме);
  • копии всех перечисленных документов.

Затраты по времени:

  • Медосмотр — от 3 дней до бесконечности (1 день — осмотров в любой частной клинике, бесконечность — осмотр у психиатра-нарколога);
  • Восстановление экзаменационного листа (если утерян) — 3-5 рабочих дней;
  • очередь в ГАИ — как повезет.

Затраты по деньгам:

  • госпошлина — 2 000 рублей;
  • медосмотр — 1 100 рублей (в случае автора);
  • осмотр психиатра-нарколога — 800 рублей (в случае автора);
  • ксерокопии документов — 50 рублей.

Итого — 3 950 рублей.

П.С.: В последний момент удача снова отвернулась от нашего корреспондента — как оказалось, за его душой висит штраф, о котором он и думать забыл. Плюс 1 000 рублей к расходам. Соблюдайте ПДД, будьте внимательны, не теряйте документы и храните карму.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Примечание

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ