Шаповалов спешит отдать в аренду леса Севастополя

0
63

Новости Севастополя, 23 июня 2015.

Бывший руководитель Агентства Стратегического развития Севастополя, а ныне заместитель губернатора по квоте Алексей Чалого — Игорь Шаповалов инициировал   передачу  коммерсантам  60 га  участков  лесного фонда Севастополя, в том числе,   особо охраняемые территории.

Новости Севастополя
ШапоЧа

Тема была вынесена на брифинг для журналистов и, следовательно, «срочная, острая и должна бы пойти на пользу городу».  Однако, как выяснилось, городской бюджет может выручить  от аукциона бесценных севастопольских земель лишь жалкие 20 млн рублей в год.

Итак, по задумке Шаповалова, шесть  мест отдыха туристов в окрестностях  Севастополя  следует  выставить на аукцион   на право передачи их в аренду. Среди них Инжир,  Аязьма, Торопова дача, Сухаря речка, Скельская пещера, пляж «Дельфин»,  участок в бухте Ласпи – всего площадью   60 га.

Если не о горбюджете, так о ком в таком случае  печется Шаповалов и почему так спешит? Неужели  в заботе о туристах, которые    лишены возможности купить дров и воды  у лесхоза – это запрещено законодательством.  По мнению  Шаповалова,  с этими шестью участками «придется поступить оперативно, поскольку они востребованы туристами».

Да, экс-директору Агентства стратегического развития Севастополя,  доверенному лицу Чалого,   нужно поторопиться.  Ведь не исключено, что он встанет в «почетную» шеренгу  чиновников  из «команды народного мэра», увольняемых  губернатором.

Оба — Денис Добряков и Игорь Шаповалов –  в ранге заместителей губернатора – ставленники спикера заксобрания Алексея Чалого.  По одному из них, напомним, Чалый отчаянно горевал: Добряков  ему «казался самым меняемым и профессиональным  человеком  в правительстве»,  которого  ему будет не хватать.

Разумеется, как человек из стана Чалого, Шаповалов может беспокоиться исключительно о  коммерческой выгоде. Но не для города или уставших туристов.  А  для бизнес -структур, которые получив на 2-3 года красивейшие места  Южнобережной зоны Севастополя,  начнут загребать деньги за пользование палаточными стоянками.  Но это просто пустяки, перед  чарующей перспективой  получить  эти участки в собственное  пользование. Кому как не Шаповалову  знать, для чего аукционы предпочитают  конкурсам.

Шаповалов  уже сейчас отдал бы леса Севастополя.  Но против него работает время.  Время, необходимое на  ряд  процедур: участки необходимо кадастрировать  –  определить категорию и вид разрешенного использования. Также  требуется разработать лесной  регламент, план освоения территории и  создать  положение об аренде.

Но стратег Шаповалов  уже многое успел   подготовить.  Передача в аренду участков лесного фонда разрешена действующим законодательством до 2017 года.  Пустяки – все шесть участков  по целевому назначению   станут категорией «населенные пункты», их целевое назначение  –  «городские леса».  И верно: зачем Севастополю федеральные  земли, на которых нельзя заработать или   обойти закон?  В городе   отсутствует  лесной  регламент? Тоже не беда —  попросим у Минприроды  работать по  материалам лесоустройства. А это уже совсем другая категория документа.

Таким образом,  светлая мечта Шаповалова  грозит осуществиться не раньше осени – именно  столько времени потребуется для  подготовки участков перед  броском  их в бездну – вероятно, что навсегда  из собственности города.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ