В России будут сажать в тюрьму врачей и учителей…

0
48

Новости Севастополя, 6 июня 2015.

Незаконное вознаграждение

Новости Севастополя

Законодатели собираются закрыть возможности врачам и учителям для незаконного обогащения за счет клиентов и родителей детей. В частности, депутаты Госдумы  предлагают ввести соответствующую статью в Уголовный кодекс РФ — «Незаконное вознаграждение».

Данная статья предполагает установить наказание для тех, кто заставляет клиентов платить за те свои услуги, которые должны предоставляться бесплатно.

Автор инициативы единоросс Илья Костунов, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, пояснил, что подобные действия не подпадают под статью о вымогательстве и коррупции. Практика дополнительных сборов денежных средств в учебных и медицинских заведениях ведет к общим негативным последствиям, снижению качества услуг, делают поборы обыденностью.

Преступление и наказание

Наказывать предлагают кратными штрафами (до 50-кратного размера) и запретом занимать определенные должности; назначением исправительных работ (до 3 лет) или реального срока заключения (до 4 лет). Штрафы планируются ниже, чем за дачу или получение взятки, за должностные преступления: до 50-кратного размера. Наказание может возрасти до 70-кратного штрафа и 5-летнего заключения и отлучения от работы в случае крупных поборов.

По доброй воле

Костунов обещает, что статья не затронет добровольные желания самих клиентов материально отблагодарить врача или преподавателя.

«Данная статья распространяется лишь на тех, кто требует незаконное вознаграждение за действие или бездействие, значимые для потерпевшего, кто в случае неполучения денег или иной выгоды либо отказался бы от предоставления услуги, либо предоставил бы ее более низкого качества, чем должен», — подчеркнул Костунов.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастпооля

www.sannews.com.ua

По материалам: Известия, ТАСС, Вести

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ