Важно знать каждому: Изменения в закон о защите интересов крымских вкладчиков

0
57

Новости Севастополя, 11 июня 2015.

10 июня 2015 года состоялась пресс-конференция Председателя Наблюдательного совета Автономной некоммерческой организацией «Фонд защиты вкладчиков» Андрея Мельникова, посвященная вступлению в силу Федерального закона от 08.06.2015 № 148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя».

Новости Севастополя«Закон позволит более 30 тысячам вкладчиков Крыма вернуть свои сбережения. Фонд будет оперативно информировать граждан о всех принятых решениях и приложит все усилия для того, чтобы выплаты прошли в кратчайшие сроки. Задача Фонда – сделать этот процесс максимально открытым и понятным, и уже через несколько дней первые вкладчики будут приглашены для получения компенсаций в соответствии с новыми правилами», – сказал Андрей Мельников.

Закон предоставляет право на получение компенсационных выплат для следующих категорий граждан, имевших вклады в украинских кредитных учреждениях, прекративших свою деятельность на территории Крымского федерального округа (далее – КФО):

  1. Выплаты в размере до 100 тыс. рублей смогут получить вкладчики, подавшие в Фонд заявления о согласии на приобретение прав (требований) по вкладам (далее – заявление о выкупе) в срок до 13 апреля 2015 г., не имеющие возможности представить полный пакет документов, подтверждающих наличие и размер неисполненных банком обязательств перед ними.

Повторная подача заявления такими вкладчиками после вступления в силу Закона не требуется. Компенсационные выплаты будут производиться на основании ранее представленных вкладчиком документов.

Вкладчики будут проинформированы о перечислении денег посредством СМС-уведомлений по указанным ими телефонам. Актуализировать номер телефона можно с помощью онлайн сервиса, размещенного на сайте Фонда, или позвонив по телефону горячей линии Фонда 8 800 234-77-44.

  1. Право на компенсационную выплату также получат:

граждане, заключившие договоры вклада (счета) в период со 2 апреля
2014 г.
(со дня вступления в силу Федерального закона от 2 апреля 2014 г. № 39-ФЗ) и до дня принятия Банком России решения о прекращении деятельности украинских банков, действовавших на территории КФО;

граждане Российской Федерации, не имеющие места жительства на территории КФО, но имеющие вклады в украинских банках, прекративших свою деятельность на территории полуострова.

Максимальный размер компенсационной выплаты таким категориям вкладчиков в одном банке также будет составлять 100 тыс. рублей.

В течение 5 рабочих дней со дня вступления в силу Закона Фонд опубликовывает в официальных изданиях, определенных Банком России, а также на своем сайте сообщение с предложением о приобретении Фондом прав (требований) указанных вкладчиков. Срок подачи заявлений о выкупе и необходимых документов составляет 90 дней со дня опубликования Фондом указанного сообщения.

Если необходимые документы и заявление о выкупе подавались вкладчиком ранее, до 13 апреля 2015 года, повторное представление указанных документов в Фонд не требуется.

  1. Законом устанавливаются особенности компенсационных выплат по требованиям вкладчиков из договоров вклада (счета), заключенных с украинскими банками в период до 2 апреля 2014 г., в размере, превышающем 700 тыс. рублей. Данные выплаты будут осуществляться по имеющимся в Фонде документам, подтверждающим требования вкладчиков на сумму, превышающую 700 тысяч рублей, за счет средств Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя, переданных Фонду в качестве имущественного взноса. Решение о таком взносе будет приниматься высшими исполнительными органами государственной власти Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Суммы компенсационных выплат вкладчикам будут определяться исходя из размера внесенного в Фонд имущественного взноса путем пропорционального распределения.

После внесения указанного имущественного взноса Фонд в течение 4 рабочих дней опубликует в официальных изданиях, определенных Банком России, и на своем сайте сообщение с предложением для вкладчиков заключить договоры уступки права (требования). Для получения денежных средств вкладчику следует в течение 90 дней с даты опубликования указанного сообщения обратиться в уполномоченный банк и заключить договор уступки прав (требований). Подробные разъяснения порядка осуществления компенсационных выплат по требованиям в размере, превышающем 700 тыс. рублей, будут в дальнейшем опубликованы на сайте Фонда.

Подробную информацию о порядке получения компенсационных выплат и об адресах пунктов приема заявлений можно получить по телефону горячей линии 8 800 234-77-44 и на сайте Фонда www.fzvklad.ru.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ