Вся правда об Общественно-экспертном совете и Олесии Романовой

0
294

Новости Севастополя, 5 июня 2015.

Про Общественно-экспертный совет при Губернаторе Севастополя (ОЭС) ходят много слухов и различных домыслов, ведь, то, что удалось создать в Севастополе пока не имеет аналогов в России. Что происходит? Мы решили начать детально разбираться в деятельности ОЭС, поскольку это общественное объединение стало значимым и весьма заметным в общественно-политической жизни Севастополя. Чем они занимаются и что думают активные члены ОЭС? Мы испробовали метод кругового интервью и получилось не плохо.

Олесия Романова, председатель Общественно-экспертного совета:

«Мы пошли другим путём, когда при поддержке координатора Социальной Платформы ВПП «Единая Россия» С.В.Железняка и Губернатора Севастополя С.И. Меняйло создавался Общественно-экспертный совет. Мы не собирались создавать еще один орган, похожий на тысячи существующих общественных объединений. Сегодня ни одна из доступных форм самоорганизации общества комплексно не решает поставленную Президентом России В.В.Путиным задачу по реальной консолидации общества, развитию социальной инициативы, уходу от потребительского отношения к государству и обществу, созданию условий для всестороннего раскрытия личности каждого человека в интересах всего общества, максимального вовлечения населения в реальное решение существующих проблем. Исходя из этого, давно назрела необходимость появления общественной структуры, в рамках которой будет происходить формирование коллективного видения будущего и вектора движения с учетом мнения всех социальных групп и профессиональных сообществ.

Русская весна. Что дальше? А дальше надо трудиться и всем вместе создавать «русскую мечту» – картинку того будущего, в котором мы рады жизни и начать уверенно к этому будущему двигаться через простые дела каждый день. Так начнет реализоваться реальная народная стратегия.»

Алла Лазарева, руководитель комиссии по транспорту ОЭС: 

«Такую задачу невозможно решить просто созданием общественных организаций и общественных советов при исполнительных органах власти, так как все они занимаются защитой интересов социальных групп, борьбой с общественными язвами и несовершенством государственного аппарата, а по сути противопоставляют одну часть нашего общества другой. Мы с этим сталкивались на Украине. И даже сегодня целью такого органа, как Общественная Палата, например, является защита интересов и общественный контроль. Таким образом, задачу консолидации общества и его согласованного развития невозможно решить по определению, поскольку у каждого человека и каждой социальной группы своя правда, которую порой сложно понять другим. А ОЭС является действительно уникальным органом, объединяющим власть, общественность, научных экспертов, предпринимателей с целью коллективного обсуждения и решения проблем в реальном времени.» Светлана Рубцова, руководитель комиссии по экологии ОЭС: 

«При поддержке Губернатора Севастополя Сергея Ивановича Меняйло создан Совет при высшем органе исполнительной власти региона, для объединения всех общественных сил города в целях согласованного развития всего города. Мы не ставили целью выделять одну или несколько социальных и профессиональных групп или территориальных сообществ, мы поставили задачу согласовать их интересы таким образом, чтобы в сумме выиграл весь город. Все комиссии формируются на добровольных принципах, совершенно открыты для участия каждого жителя и эксперта, подтвердившего свой статус. Каждая комиссия выдвигает 3 членов в Координационный совет Комиссий ОЭС, на котором рассматриваются вопросы, которые касаются всех. Поэтому ОЭС сегодня – это реально народный орган, который взаимодействует с властью на принципах солидарной ответственности»

Людмила Полянская, соруководитель комиссии по предпринимательству ОЭС:

«Сейчас работа по формированию Общественно-экспертного совета при Губернаторе Севастополя еще не закончена, но всем уже видны первые и ощутимые результаты. В ОЭС сформирована 21 комиссия по социальному и профессиональному признаку, включающие более 2000 членов, среди которых общественники, эксперты и бизнес, представляющие чуть ли не весь Севастополь. Создан Координационный совет комиссий ОЭС, который объединяет инициативы социальных и профессиональных групп населения, территориальных сообществ, выполняя главную функцию — согласование деятельности и формирование общих целей и задач. Некоторые, особо крупные комиссии, включающие большое число активных членов, например, комиссия по предпринимательству ОЭС, создали юридическую форму для решения организационных вопросов, такую как РООМСП «Союз предпринимателей Севастополя», комиссия по народным промыслам и ремеслам ОЭС создали потребительский кооператив «Город Мастеров», рабочая группа по маломерным судам комиссии по транспорту ОЭС «Ассоциацию маломерных судов Севастополя». 

Людмила Машковская, руководитель комиссии по образованию ОЭС: 

«Каждая комиссия не просто варится в собственном соку, она общается с другими комиссиями, для коллективного решения общих вопросов, регулярно работает с кураторами от Правительства и Законодательного собрания Севастополя. Комиссии ОЭС четко организованы, имеют положения о деятельности, правила разработанные и принятые самими членами, на заседаниях всегда есть повестка, ведется протокол, готовятся резолюции заседаний. Когда вопрос хорошо подготовлен и обоснован, мы почти всегда получаем поддержку власти. Более того, власть в нас сами заинтересованы, поскольку сегодня именно общественно-экспертные комиссии могут представить объективную систематизированную информацию на понятном для власти языке. Такое объединение ОЭС уже сейчас позволяет решать вопросы быстро и адресно, причём большинство вопросов и инициатив решаются самими участниками ОЭС между собой, и только небольшая часть вопросов доходит до Правительства и Губернатора»

Глеб Якушин, член комиссии по культуре ОЭС: 

 

«К примеру, в процессе принятия поправок Правительства к закону об Общественной палате г.Севастополь участвовали представители очень многих комиссий ОЭС, но без объединения усилий общественности в лице ОЭС и Губернатора С.И. Меняйло поправки были бы не приняты. Это пример настоящей коллективной работы общества и власти, и таких примеров в копилке ОЭС уже много. Вопрос о выделении льгот для детей-инвалидов, поднятый комиссией по инвалидам ОЭС был решен Губернатором в считанные дни и сумма субсидий была поднята до 10800 рублей, как в материковой России. Каждая комиссия поддерживает и помогает друг другу»

 

Андрей Чудиевич, руководитель комиссии по инвалидам ОЭС: 

«Это крайне важно, что выстроилось межкомиссионное взаимодействие. Например, акцию «РАД стать гражданином России!», по развозке паспортов 1500 ветеранам ВОВ и инвалидам, мы никогда не смогли бы выполнить сами. А будучи огромной единой командой ОЭС Севастополя, мы легко выполнили поручение Губернатора: комиссия по транспорту представила такси, автозаправка «WOG» за свой счет заправляла машины бензином, комиссия по молодежи и инвалидам предоставили волонтеров. Еще вместе мы проводили акцию «Рад помочь!», собирая продуктовые наборы к новогоднему столу для людей, в основном инвалидов, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В нашей копилке десятки субботников по инициативе комиссии по экологии, на которые от каждой комиссии выходило по 10-50 человек и десятки убранных территорий и восстановленных объектов наследия, а также еще сотни полезных дел и решенных вопросов».

 

Алена Майко, руководитель комиссии по делам семьи ОЭС:

«ОЭС — это абсолютно открытая организация, любой житель Севастополя может вступить в наши ряды, но только при одном условии – принятии правил и этики ОЭС. Сейчас мы находимся фактически в начальной стадии развития организации, команда ОЭС всё делает «с листа» по своему разумению и благодаря мудрым советам старших товарищей. ОЭС уникален в своём роде, и каких-то готовых решений, как и что делать нам не у кого подсмотреть, поэтому мы очень надеемся на коллективную помощь жителей всего города, на интересные идеи и коллективную работу на благо города.

Как в недавно прошедшей акции помощи детскому дому «Чужих детей не бывает», где нашей комиссии неравнодушными севастопольцами собраны 10 мешков одежды и обуви на 1 июня-день защиты детей, кондитерский цех «Бриз» испекли для детей 3 торта и 200 пряников, комиссия по транспорту («Автолан») предоставили автобус, а члены комиссии по народным промыслам провели обучающие мастер-классы для детей, на которых каждый ребенок сделал сувенир для себя.»

Алексей Яковлев, руководитель рабочей группы по водоснабжению комиссии по ЖКХ ОЭС:

«Уже сейчас ОЭС — это огромная и дружная семья, способная решать практически любые задачи, разделяющая вместе с Правительством и Губернатором Севастополя ответственность за судьбу города. Наш Президент Владимир Путин как-то сказал: «Россия — это не проект, это судьба», так для участников ОЭС «Севастополь — это не проект, это судьба»

Олесия Романова, председатель Общественно-экспертного совета: «Мы счастливы быть частью Севастополя и трудится на его благо, кто как может. Коллективная работа преобразует людей, делая всех нас лучше и добрее. Приходите к нам, все кому не безразлична судьба нашего прекрасного и древнего города, кто готов трудиться на его славное будущее, и прекрасное настоящее! Мы ждём ВАС!»

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Информер, ИКС ТВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ