Закулисье биографий, или кому доверили формировать общественную палату Севастополя

3
1003

Новости Севастополя, 20 июня 2015.

С 15 июня 2015 года согласно Указу Губернатора Севастополя № 64 – УГ в Севастополе началось формирование городской Общественной палаты.

Новости Севастополя

От общественных и иных некоммерческих объединений города в течение 14 дней временной рабочей группой, созданной губернаторским указом, будут приниматься документы кандидатов в Общественную палату города.

Согласно принятому Законодательным собранием Закона «Об общественной палате», одним из требований вхождения кандидата в общественный орган управления при городском парламенте — является «ДНК севастопольца», т.е. необходимость проживания номинанта    в Севастополе не менее 5 лет.

Согласно того же закона и распоряжения Губернатора, в состав рабочей группы вошли 6 человек. По 3 представителя от Губернатора Севастополя — Григорий Донец, Алексей Макушин и Глеб Якушин — и от Председателя Законодательного Собрания города — это Марина Песчанская, Екатерина Бубнова и Иван Комелов.

Попробуем разобраться, кто эти люди. Буквально несколько слов из их биографии с небольшими комментариями.

Кто есть кто

Новости Севастополя
Григорий Донец

1. Григорий Донец, 65 лет, последние пару-тройку из них — севастопольский общественник, член регионального штаба ОНФ. Общественно-политическая карьера Григория Григорьевича началась буквально на пустом месте, когда никому не известный капитан 2 ранга запаса, не достигший на Черноморском флоте особых должностей и засидевшийся на пенсии в качестве автоэлектрика в небольшой мастерской обыкновенного гаражного бокса, осенью 2012 года вдруг надумал самовыдвигаться в … Народные депутаты Украины, вступив в схватку за депутатский мандат с Павлом Лебедевым и ещё девятью конкурентами. Потратив на избирательную кампанию 30 тысяч гривен семейного бюджета и подчистую проиграв олигарху, уроженец Чернигова унывать не стал, а, подключив лучшие природные качества своего народа — украинскую упёртость — влился в городское общественное движение. Вскоре наступили революционные времена, и Донец в качестве уже русского общественника стал голосом Митинга Народной воли, когда хорошо поставленным командирским баритоном попросил севастопольцев проголосовать за Алексея Чалого. Как дальше развивалась общественная карьера Григория Донца в закрытом от посторонних глаз чаловско-кажановском движении «Республика» — сказать трудно. Однако в кандидатский список на вхождение в Законодательное собрание фамилия Донца не попала. Зато попала в ОНФ от общественного движения «Солнечный Херсонес», несмотря на то, что группа на тот момент уже развалилась. Причем не без активного участия амбициозного Донца. В последний год Григорий Григорьевич — идеальный «слуга двух господ», сумевший найти общий язык, как с Сергеем Меняйло, так и с Алексеем Чалым, который председательствует в севастопольском Народном фронте.

Несмотря на критический возраст, Григорий Донец — наиболее компромиссная фигура, чтобы занять должность председателя Общественной палаты Севастополя. Вряд ли он откажется от такой общественной «лебединой песни» на закате карьеры. Сейчас в ОНФ он самый ярый борец с незаконными застройками и «асфальтниками с большой дороги».

2. Алексей Макушин, член Союза предпринимателей Севастополя, член Общественно-экспертного совета при Губернаторе Севастополя, где сопредседательствует  в комиссии по предпринимательству. В последнее время — читатель и активный комментатор «ИНФОРМЕРа». Иногда настолько активный, что «земли под ногами не чует»… Алексей постоянно фонтанирует проектами (и прожЭктами) по развитию малого и среднего бизнеса. Благодаря его неустанным обращениям к Губернатору Севастополя, лицензирование пассажироперевозок на городских маломерных судах буквально на днях было перенесено Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым на сентябрь 2015 года. После чего владельцы балаклавских яликов и катеров Аполлоновки с облегчением вздохнули, что летний сезон не будет сорван. Но есть несколько омрачающих обстоятельств, характеризующих Алексея Макушина. Судя по записям в социальных сетях, бывший мелкий рыночный торговец Макушин, путем непонятных метаморфоз превратившийся в «уважаемого общественника» — человек с явно завышенной самооценкой, зачастую категорически не терпящий никакого иного мнения, кроме собственного. Это не позволяет ему разглядеть в ярких лучах собственной непогрешимости других общественников–предпринимателей, например, из «Опоры», «Деловой России» или других организаций. Вот такой он, недооцененный эксперт-одиночка, пишущий по ночам в соцсетях свою малопризнанную «нетленку», а днём варящийся в «собственном соку» в рамках Общественно–экспертного совета при Губернаторе. Возглавлявший в украинский период общественную организацию «Фортеця» с единственным членом-председателем в лице себя-любимого, в настоящий момент он находится в поиске — от какой лигитимной российской ОО выдвигаться в Общественную палату?

3. Глеб Якушин, заместитель председателя Русской общины Севастополя, творческий человек, активный и патриотически настроенный общественник, хорошо известный в городе участием во всех значимых акциях своей общественной организации.

Вступив в ВПП «Единая Россия», тем не менее не подчинился внутрипартийной дисциплине и рискнул на местных выборах в сентябре 2014 года пойти в Ленинский муниципалитет в качестве самовыдвиженца. За что был публично причислен к «теням» и осужден «командой истинных чалистов». Работа «Русской общины Севастополя» хорошо видна жителям нашего города, а Якушин постоянно занимается помощью людям с ограниченными возможностями. В конце мая «ИНФОРМЕР» писал об акции , где Глеб Якушин стал одним из организаторов туристического слета для особых детей. Рассказывать об этом молодом общественнике можно долго. Но сам Глеб — не «человек разговоров», а Человек Дела. Если Русская община представит Якушина в качестве своей кандидатуры в Общественную палату, то учитывая её плодотворную и более чем 20-летнюю деятельность на благо Русского Севастополя, вряд ли у Губернатора поднимется рука вычеркнуть Якушина из заветного списка?

Новости Севастополя4. Марина Песчанская, председатель Товарищества собственников жилья «Античный,11», ещё одна креатура Общественно–экспертного совета при Губернаторе Севастополя. Однако выдвинута депутатом Посметным, чтобы в составе «сплоченной» компании коллег -общественников от Заксобрания продвигаться к сбору документов. Настолько мало известная «общественница», что заслышав её фамилию на сессии, никто в Заксобрании не смог толком сказать об этой «темной лошадке» ничего внятного. В местных СМИ она особо не фигурирует. Из известного лишь то, что она входит в состав Комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами в городе Севастополе. А её ТСЖ «Античный, 11» был участником конкурса «Мой РАДостный двор».  «Задача людей — создать красивый уютный чистый двор как РАДостную среду обитания. Первое, что должно РАДовать глаз: зеленое великолепие красивых цветов, деревьев, кустарников. Трели соловьев, воркование голубей, крик чаек дополнят эту РАДостную картину счастья». (Орфография и синтаксис сохранены)

5. Екатерина Бубнова, выпускница Литературного института имени Горького. До Русской весны — редактор всенародно любимого и самого объективного севастопольского интернет–портала «ФорПост». Мало кто знает довольно неприметную Бубнову-Злобину в лицо. Однако КЭТ частенько поминают лихим словом сотни навсегда «забаненных» ею ник-неймов на этом самом «демократичном» «про-чаловском» форуме. В народе ее называют «цербер Кажанова». КЭТ — «ни на минуточку не общественница».

Новости СевастополяЧто отнюдь не помешало ей сесть на штатный стул и — говорят! — хорошо оплачиваемую должность в севастопольском ОНФ, одновременно превратив сайт в якобы в рупор путинского Народного фронта. Верная «чаловка» из «команды». Готовая без разговоров выполнить любое задание своего шефа-кормильца. Как и любая женщина — аккуратная в делопроизводстве, поэтому наверняка справится со сбором документов. У неё хватит мозгов самой не претендовать на вхождение в Общественную палату, понимая, что объективно не имеет за плечами никаких общественно-значимых дел. Впрочем — а чем чёрт не шутит! Щербакова и Алтабаева тоже казались неприметными мышками. Что не помешало им теперь хоть и бесполезно, но царственно восседать в Законодательном собрании.

6. Иван Комелов, как писал поэт Саша Черный: «Описать его натуру нужно краски сорок вёдер». Дон Комел Ломанческий! Или, говоря современным языком, просто честнейший и непогрешимейший общественник нашего сказочного городка. На протяжении последних лет пяти, он — неутомимый борец с незаконными стройками, снискавший на этом поприще заслуженную любовь всех севастопольских дам пост-бальзаковского возраста. Давно прошли те времена, когда еще молодому и подающему надежды борцу против толстосумов, которые самым бесстыжим образом захватывали земли сказочного города, приходилось личным примером и звонким словом призывать к ответу. И выходить на поединок — один на один, своим миловидным личиком и юношеским тельцем против огромного экскаватора! Сейчас это сорокалетний и респектабельный борец против произвола властей, облаченный в строгие костюмы «с отливом» и с дальним прицелов нравиться не только местным бабушкам — главному севастопольскому электорату. Но и людям посолиднее да поважнее, передвигающимся по Севастополю исключительного на внедорожниках с московскими номерами. Правда, наличие такого «защитника» вовсе не означает, что в городе закончится беспредел, а местные жители когда-то вздохнут полной грудью. Напротив, по всем признакам самому Комелову это вовсе не с руки. Как только закончатся лакомые «клаптики» у морька, Ване надо будет опять шевелить мозгами — куда бы «встроиться», чтобы остаться как во все предыдущие времена на плаву….

Вот такая она, ШЕСТЁРКА. Шестерка севастопольских общественников и «общественников», которым тем не менее Губернатор и Заксобрание доверили приём документов их коллег.

Корреспонденты «ИНФОРМЕРа» решили самостоятельно убедиться, как «трудится» временная рабочая комиссия по формированию состава Общественной палаты города Севастополя и отправились в «Деловой и культурный центр» на площадь Восставших, 6 в кабинет №501.

На месте оказался только «вечный Дежурный по Севастополю» неутомимый Иван Комелов, который увлеченно рассказал о уже проделанной работе. Видимо, остальные члены временной комиссии оказались перегружены будними делами и заботами, что определили на волонтёрство нигде последние годы не работающего официально Ивана Николаевича.

«Временная рабочая комиссия будет функционировать в течение 14 рабочих дней. Пакет документов от кандидатов, проживающих на территории Севастополя не менее пяти последних лет и выдвинутых в севастопольскую Общественную палату от общественных и иных некоммерческих организаций города, размещен на официальных сайтах Законодательного собрания и Правительства Севастополя. В Законе Севастополя №136-ЗС от 15.05.2015 года «Об общественной палате города Севастополя» в статье 7 дан перечень необходимых документов. Их образцы можно найти и в файлообменнике», — сказал он.

Временная рабочая комиссия приступила к своей деятельности 15 июня и будет принимать документы вплоть до 2 июля включительно. Часы работы с 10 утра до 18 вечера, выходные — суббота и воскресенье. На сегодняшний день, по словам Ивана Николаевича, поступило семь пакетов документов.

«У нас есть график дежурств. Пока не так много приходит людей за день. Думаю, что все подтянутся в последние три дня по принципу русского «авось». Надеюсь, у жителей хватит мудрости прийти и сдать документы раньше. Пока не вижу смысла разглашать имена тех, кто уже принес их в рабочую комиссию, хоть это не закрытая информация. Все собранные документы передаются в Правительство, где хранятся в специальном сейфе», — закончил общественник.

«Ну, и… какие выводы? В чём соль столь длинных повествований об отнюдь не выдающихся людях и их непосильном общественном труде?» — спросит любопытный читатель. Авторские выводы в следующем. А правомочно ли было создавать такую комиссию из общественников ради сбора документов общественников? Спрашиваю даже не из этических соображений, хотя и это имеет место быть. Почему этой работой не стали заниматься сотрудники Аппарата Закса и Правительства Севастополя? Что, согласитесь, было бы вполне логично — участвовать в создании региональной Общественной палаты.

Ан-нет! То и дело приходится видеть мелькания руководителя Аппарата Заксобрания господина Градировского то на открытии очередной головокружительной выставки АРСР, то читающим лекции в его рабочее время на темы «Городов будущего»… Так не лучшего ли было б обязать заняться своими прямыми — канцелярскими — обязанностями? Например, взять в руки папку и сшить дело? Неужто никто так и не подправит «чинушу средней руки», возомнившего себя в рядовой «штатной клеточке» — не менее, как серьёзной политической фигурой на уровне Администрации Президента?

Кстати, и в Правительстве — как оказалось — тоже есть целый отдел по взаимодействию с общественными организациями. Который возглавляет как и в старые украинские времена тот же чиновник по фамилии Котляров. Хотелось бы взглянуть и на его функциональные обязанности.

Складывается впечатление, что отдав вопрос оформления документов на откуп самим общественникам,обе ветви местной власти тем самым выразили некоторое пренебрежение создающейся Общественной палате. Не случится ли так, что Прокуратура выявит здесь возможные нарушения, связанные с неподобающей защитой персональных данных? Да и то правда — кто может дать гарантию, что общественники не окажутся не в меру болтливыми или неаккуратно-необязательными? Ведь с них потом никто не сможет спросить по закону. Подписок они — в отличии от госслужащих — не давали. А потому на нет и суда нет.

Вот и получается, что снова власти не увАжили горожан, когда общественный «бал» стала править ШЕСТЁРКА…

Владислав Мокряков
www.sannews.com.ua
По материалам: Информер

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Дааааа… Компания подобралась… За исключением двух человек на остальных клеумо негде ставить. Специально так подбирали? А ещё про Макушина (он же председатель ОО «Фортеця») — он человек Оксаны Продан, ближайшей помощницы «ударенного» Кличко и союзницы Порошенко. http://sme-coalition.org.ua/sopu/309 Без комментариев.

    • Правда в том, что когда Алексей Макушин защищал интересы предпринимателей, за свои личные деньги ездил в Киев на Совет объединения малого и среднего бизнеса Фортеция, добивался реализации поданных им изменений в законы, никто не пикал против.
      Кстати, в Севастопольской Фортеции было не липовый, а реальных более 200 членов. Теперь, когда появилась должность Уполномоченного по правам предпринимателей сразу объявилось море лезущих из кожи «героев и защитников». По ссылке можно перейти на выступление Макушина на Съезде Коалиции малого и среднего бизнеса Украины.
      Почитайте о чем говорит этот Человек!!! Не продавший свою совесть за мандат помощника депутата Верховной Рады Украины, единственный из «человеков Оксаны Продан» не ставший агитировать и участвовать в выборах «Удара». За что его независимого русского Севастопольца постоянно травили в переписке Фортеции, что мы, Севастопольские члены, видели и поражались его железной выдержке. Если бы «Правда» знала сколько Алексею Макушину пришлось на себе вынести оскорблений тупых русофобов, выдерживать натиск таких же беспочвенных обвинений и при этом добиваться своего, то никогда и ни за.что Вы так не говорили. Господь судья Вашим поступкам. http://sme-coalition.org.ua/msb/246

      • Кто такой Мокрицын, настрочивший этот набор личных симпатий к одним и ненависти к другим. Мелкое плюгавое продажное ничтожество и шарлатан, не брезгующий воровством чужих текстов и мыслей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ