Голландия «придержит» золото скифов до разрешения конфликта между Украиной и Крымом

0
58

Новости Севастополя, 3 июля 2015.

Дележка золота скифов из крымских музеев приобрела довольно затяжной характер. Напомним, еще зимой 2013 года экспонаты четырех музеев Крыма были вывезены на выставку в Амстердам, в музей Алларда Пирсона.

Новости Севастополя
Сережки в виде мужских фигурок были найдены в могильнике Нейзац

Выставка должна была завершиться еще 18 мая, но ее решили продлить до сентября 2014 года. Когда же сроки подошли к финалу, и вопрос зашел о возвращении экспонатов на родину, тут и началось все самое интересное.

«Золото наше!» — безапелляционно заявили власти Украины.

Мол, найдены то они на территории Крыма, а Крым чей? Наш!

Вот только крымских музейщиков совсем не порадовала такая перспектива лишиться культурного наследия, найденного на территории полуострова.

Новости Севастополя
Центральный музей Тавриды передал в Амстердам барашков-водолеев

И вот уже 2 июля 2015 года. Позади иски в суд Амстердама, привлечение к работе международных и российских юристов и специалистов в области культуры. Крымские музейщики свои обоснования в суде, почему золото должно вернуться к ним озвучили. Теперь Украина должна была до 1 июля сделать то же самое.

— Но пока никакой информации у нас об этом нет, — рассказал «Севастопольскому агентству новостей» директор симферопольского Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. – Наши юристы работают над этим делом, чтобы экспонаты вернулись на свои экспозиции. По договору выставка закончилась и значит нет никаких оснований их держать в Голландии.

Как сообщил «Севастопольскому агентству новостей» источник, эксперт по художественным ценностям, Голландия лояльно стала относиться к Крыму. Помогать какой-либо из двух сторон – это испортить отношения с державами.  Более уместно здесь выступить в роли наблюдателя и хранителя ценностей. Хотя изначально Голландия не признавала вхождение республики в состав России. Сейчас же администрация голландского музея выпустила официальный пресс-релиз, где назвала ситуацию сложной и уникальной. Поэтому не считает возможным принять требования ни той, ни другой стороны до вердикта квалифицированного судьи.

Новости Севастополя
Скульптура Змееногой прародительнице Скифов считается уникальным экспонатом в керченс

— Находясь пока в Амстердаме золото скифов под надежной защитой. Пусть здесь и остается, пока не разрешится конфликтная ситуация между Крымом и Украиной, — сообщила нашему источнику директор музея Алларда Пирсона Марлен Смитт. – А она рано или поздно должна разрешиться.

В любом случае, вердикт по делу золота скифов за судом.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Украине по-прежнему уверены в своей победе.

— Наше историческое культурное наследие должно быть возвращено в Украину, — сообщил на днях глава украинского правительства Арсений Яценюк на заседании коллегии Министерства культуры Украины.

И обратился с просьбой в Министерство культуры сделать все, чтобы сохранить ценности.

— Мы туда (в Крым) вернемся. Но там должны быть сохранены все наши культурные ценности. И поэтому прошу задействовать все международно-правовые механизмы для того, чтобы все было сохранено, пока мы вернемся в Крым, — подчеркнул премьер.

Новости Севастополя

КОНКРЕТНО

На что позарилась незалежная

В экспозиции выставки в Амстердаме представлены 215 экспонатов из Национального заповедника «Херсонес Таврический»; 190 предметов  Керченского историко-археологического музея; 215 экспонатов Бахчисарайского историко-культурного заповедника. А самую большую коллекцию древних артефактов — 451 предмет, передал «Центральный музей Тавриды» (Симферополь).

Помимо украшений, посуды, предметов декоративно прикладного искусства, погребального инвентаря можно выделить наиболее ценные экспонаты:

— скульптуру Змееногой богине – прародительнице Скифских царей;

— китайские лаковые шкатулки;

— подвесные сережки в виде мужских фигурок;

— височное кольцо с изображением павлина;

— застежки в форме цикады;

— сосуды в виде милых барашков-водолеев;

— грифон на бронзовом навешье.

Анна Мельникова.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ