Инвесторов привлекает уникальность СЭЗ Севастополя, — правительство города

0
95

Новости Севастополя, 1 июль 2015.

Свободно-экономическая зона в Крыму  и Севастополе выгодно отличается от  других  СЭЗ  своими    условиями для резидентов, что делает  ее привлекательной для инвесторов.

Новости СевастополяОб этом на пресс-конференции заявил начальник Управления по вопросам функционирования свободной экономической зоны Сергей Смирнов.

«Уникальность Крымской   СЭЗ обусловлена той величиной свобод, которые получает участник СЭЗ. Уникальность, в том числе,   — в  значительной продолжительности действия —  25 лет с правом продления. Нет ограничений на виды деятельности — все другие СЭЗ подразумевали те или иные ограничения», — сказал он.

 С момента создания СЭЗ в Севастополе прошло шесть месяцев, и хотя еще рано говорить о результатах,  работа правительства города в этой сфере активна — в управление практически ежедневно приходят заявители.

Легкость получения  статуса резидента

После проработки Министерством по делам Крыма упрощенной декларации,  с 14 апреля процедура регистрации  участников  СЭЗ стала  более простой и быстрой.

Любые виды деятельности

Для резидентов  СЭЗ практически нет ограничений  в видах деятельности. Исключение составляет  лишь  недропользование: под действие СЭЗ не попадают разведка, разработка и добыча полезных ископаемых.  Виды деятельности уже зарегистрированных в Севастополе участников СЭЗ разнообразны и  традиционны для города – это  производство пищевой продукции, судоремонт, туризм, приборостроение и другие.

Налоговые послабления для резидентов

Для  участников СЭЗ предусмотрен  ряд налоговых льгот  —   на прибыль, на имущество, земельного налога.  Также участники  свободно-экономической зоны  получат широкий спектр льгот  для  уплаты страховых взносов:  в Пенсионный  фонд, Фонд  социального страхования  и  в  Федеральный фонд медицинского страхования. Смирнов в этой связи привел пример инвесторов из Армении, которые рассматривают возможность  стать участником СЭЗ Севастополя.  Они отметили, что   в отличие от существующей в их стране СЭЗ, льготы на страховые отчисления из фонда заработной платы в севастопольской СЭЗ, позволят уменьшить себестоимость продукции.

Упрощенная таможенная сфера

Участникам СЭЗ предоставляются льготы при оплате таможенных ставок для ввезенного в Севастополь оборудования,  которое используется в качестве основных средств.

«Для того, чтобы получить статус участника СЭЗ,  необходимо  обязательно зарегистрироваться  здесь, чтобы налоговые отчисления и  рабочие места создавать на территории Севастополя», —  добавил Смирнов.

По словам  начальника управления,   правительство  Севастополя при  рассмотрении обращений заявителей  учитывает  ряд критериев, которые позволят  разместить капитальные вложения  для  развития  экономики Севастополя.  «Это масштабность проекта, объем капитальных вложений, количество созданных рабочих мест, — сказал Смирнов, —  немаловажны наличие социально-значимых проектов, а также налоговые отчисления».

По его словам,  результаты  стоит оценивать к концу текущего года и те показатели, на которые были  выданы ориентиром   премьер-министром Дмитрием Медведевым – более сотни резидентов – будут выполнены. «Механизмы, заложенные в программах и  законе о СЭЗ,  требуют  определенного времени  для реализации. Нужно выждать тот разумный срок для реализации», — сказал представитель правительства.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ