«Команда Чалого» решила задушить севастопольский малый и средний бизнес?

0
149

Новости Севастополя, 8 июля 2015.

Или о том, как чаловцы штрафы придумывали

Команда Чалого столь увлечена глобальными планами вроде кластеров, порталов и монорельсов, что из–за них попросту не видит простых севастопольцев. Еще одним подтверждением этого печального вывода стало последнее пленарное заседание Законодательного Собрания, которое состоялось 7 июля.

Новости СевастополяКак и в старые украинские времена, депутатов встречал традиционный пикет. Перед зданием ЗакСа собрались предприниматели, недовольные деятельностью «народных избранников». Одна из причин в том, что из-за несовершенства законодательной базы мелкие предприниматели, осуществляющие сезонную торговлю, рискуют подвергнуться административным штрафам.

Надо сказать, опасения предпринимателей оказались не напрасными. Депутаты-чаловцы решили еще больше усложнить итак непростую жизнь мелкого бизнеса, введя дополнительные штрафы. Одним из вопросов повестки дня был вопрос о внесении изменений в Закон города Севастополя от 17 апреля 2015 года № 130-ЗС «Об административных правонарушениях».  Депутат Татьяна Лобач предложила установить ответственность за реализацию товаров с лотков, палаток и автомашин в местах, не включенных в городскую схему размещения торговых объектов. Это идею горячо поддержал главный законотворец «команды Чалого» Виктор Посметный.

Казалось бы инициатива вполне разумная. Однако проблема заключается в том, что Схема размещения торговых объектов в городе все еще не утверждена. Таким образом, штрафовать можно любого предпринимателя.

Поскольку депутаты привыкли во всем винить правительство, Виктор Посметный разразился долгой тирадой по этому поводу, требуя скорейшего утверждения Схемы. Слово пришлось взять Губернатору Сергею Меняйло, объяснившему причины задержки с утверждением этого документа, который должен определить, где в городе могут размещаться торговые объекты в виде прилавков и киосков.

— Схема размещения нестационарных торговых объектов  существует, но мною не утверждена. По российскому законодательству, как только она будет утверждена, мы сразу же должны объявить аукцион. Аукцион должен быть открытым и в нем могут принимать участие предприниматели из всех регионов Российской Федерации. Севастопольские предприниматели утверждают, что сегодня не могут конкурировать с бизнесом с материковой части России. В результате зайдут предприниматели с «материка», а севастопольцы потеряют рабочие места. За этими документами стоят люди. И не один человек, а около двух с половиной тысяч людей.

Поясним слова Губернатора.  Севастопольские предприниматели в течение многих лет торговали в местах, отведенных для этого украинским законодательством. Устанавливали за свой счет прилавки, киоски, оборудовали торговые места, закупали товары, брали кредиты «под сезон». Теперь все эти места будут выставляться на аукцион? Покупателями лучших из них вполне могут стать субъекты предпринимательской деятельности из других регионов РФ, если они предложат лучшие условия. Такой аукцион, конечно же, не будет в пользу севастпольцев, так как в связи с переходным периодом дела у городского бизнеса идут, мягко говоря, не очень. Правительство предлагает временно отложить аукцион, чтобы севастопольские предприниматели могли подготовиться к участию в нем, заработав денег в течение летнего сезона.  Другая позиция у депутатов-чаловцев. Им, видимо, очень хочется, чтобы приезжие предприниматели забрали торговые места, на которых севастопольцы работали годами. Пока же этого не произошло, они предлагают замордовать севастопольских торговцев штрафами.

При обсуждении вопроса в ход пошла «тяжелая артиллерия» команды Чалого. В поддержку введения штрафов выступили верные чаловцы Кулагин и Шербакова.

— Вносимые поправки могут навести порядок с несанкционированной торговлей, — убежденно заявила депутат Щербакова. —  Я считаю, что данные поправки очень нужны. Лично у меня вызывает недоумение, когда начинается дискуссия, почему нельзя принимать их. Складывается впечатление, что некоторые наши коллеги против того, чтобы в городе навели порядок с торговлей.

Среди противников оказались депутаты Борис Колесников и Татьяна Вусатенко.

Борис Колесников: У нас даже рынки пока не отведены. Так что можно наказывать всех. Введение этой нормы сегодня преждевременно.

Татьяна Вусатенко обратила внимание на «безответственное поведение» Виктора Посметного, который во время доклада убеждал депутатов, что схема размещения торговых объектов в городе утверждена и законопослушные предприниматели не пострадают.

 «Люди, комментирующие законы не понимают их последствий и влияния на предпринимательские массы. Прошу коллег ответственнее относится к работе, за которую они получают зарплату», — отметила депутат Вусатенко.

В результате победил здравый смысл. Несмотря на активную агитацию чаловцев, репрессивная поправка против предпринимателей не собрала нужного количества голосов и не была принята. Однако после сессии у меня лично остался неприятный осадок. Ведь не хватило всего трех голосов, т.е. «команду Чалого» не убедили слова Губернатора о необходимости думать о судьбах простых севастопольцев. Как объяснить позицию ближайшего окружения  Чалого? Что это? Некомпетентность? Наплевательское отношение к людям? Или попросту вредительство, так как депутаты привыкли, что во всех своих ошибках они могут обвинить правительство?  Выводы делать читателям.

Николай Волков

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ