Кому мешают «крючки и шубы» в газетных киосках?

0
51

Новости Севастополя, 8 июля 2015.

На днях на одном из информационных порталов появилась новость, что газетные киоски в Севастополе собираются превратить в супермаркеты. И даже список сопутствующих товаров прилагается, подписанный, кстати, не абы кем, а губернатором Севастополя Сергеем Меняйло.

Новости Севастополя

Под статьей посыпалось просто море комментариев, что не удивительно. Ведь читая, что помимо газет и журналов, в киосках можно, продавать удочки, меховые изделия, ножи, реакция людей в принципе предсказуемая.

Ну, что первое может прийти в голову? То, что киоск, действительно, превратится в супермаркет, где среди периодики будут висеть соболя, песцы, на стенах мачете, японские мечи катана, алебарды, изделия из дерева (шпалы кстати, тоже деревянные бывают), а разбавят весь этот многочисленный натюрморт спининги и рыболовные сети. Пожалуй, с таким перечнем товаров не хватает в продаже только Википедии.

Естественно народ стал цинично комментировать этот ассортимент, направляя в адрес Правительства далеко не теплые пожелания и цитаты.

Вот только, где в статье комментарий представителей «Союзпечати», которые бы объяснили, чем руководствуются, составляя подобный список дополнительных к газетам товаров, да и зачем это собственно надо?

Получается, как в мультике: Казнить нельзя помиловать. Одна запятая решает смысл всего предложения. Так и здесь, одно вырванное из контекста слово может придать свой оттенок всей темы. А вот темный он будет или светлый зависит от цели публикации.

— Это утвержденный ассортиментный перечень товаров, реализуемых в газетно-журнальных киосках на территории города Севастополя — сообщил «Севастопольским рассказам» директор Государственного унитарного предприятия города Севастополя «Агентство «Союзпечать» Вадим Докин. – Но, естественно речь не идет о том, что мы будем продавать в ларьках удочки, спининги, сети. Это могут быть только мелкие товары, такие, как крючки, блесна и так далее. Причем, не в каждом ларьке будет подобный товар, здесь важна логистика. Например, смысла нет продавать крючки на площади Нахимова, а вот в Балаклаве, где много рыбаков, такой товар может быть востребован. Люди будут знать, что в случае необходимости всегда смогут приобрести, скажем, подвески и грузила в ближайшем киоске «Союзпечати». Но! Есть такой юридический документ – Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг, который и стал основой для разработки Ассортиментного перечня. И этот документ не содержит такого знакомого для наших рыбаков наименования, как «подвески» или «грузила». Поэтому мы объединили эти товары под общим названием, согласно законодательному акту – «удочки рыболовные, прочие рыболовные снасти»

Еще один перечень товаров, который читатели разнесли в пух и прах, изрядно посмеявшись – это, несомненно, меховые изделия. Возможно, кто-то разочаруется, но шубы, шапки, унты и прочие зимние вещи продавать в газетных ларьках не будут.

— В Севастополе, как в любом туристическом городе полуострова существует немало производителей сувенирной продукции, — продолжил Вадим Докин. – Мех – это один из элементов, который они используют в своих поделках. Это могут быть мелкие брелки, фигурки животных. Поэтому среди сопутствующих товаров под категорию «меховые изделия» попадает мелкая фурнитура, кусочки меха, которые можно использовать для сувенирки.

Объясняя ситуацию, руководство «Союзпечати» говорит, что никакой супермаркет из ларьков в принципе сделать невозможно. Это не та конструкция, которая позволит разместить крупные товары, как в обычном магазине.

Теперь другой вопрос – а зачем, собственно надо продавать эти самые дополнительные помимо газет и журналов товары?

Ответить на него легко. Пожалуй, каждый согласится, что в нынешнем современном обществе печатную продукцию вытесняет электронная. Сейчас у многих уже есть гаджеты, позволяющие закачать любую книгу, издание в телефон или планшет и спокойно черпать информацию не покупая книги. Выжить в таком мире техники обычному издательскому дому стало довольно трудно. Это огромная конкуренция.

— Тем не менее, мы остаемся прибыльным предприятием, — говорит Вадим  Владимирович. – На сегодняшний день у нас работает 41 киоск по городу, причем даже в глубинках, которые прибыли вовсе не приносят, но мы думаем о социальной важности, о людях, которые не будут ездить в город, чтобы купить газету, а информация должна доходить до каждого жителя. Также наш штат состоит из 92-х сотрудников, и все они получают своевременно зарплату. Мы платим налоги. Деньги от дохода предприятия пополняют бюджет города. Но, чтобы и дальше оставаться прибыльной организацией и говорить о модернизации сети киосков, и ремонт и пр., приходиться как-то дополнительно развиваться, включать в продажу сопутствующие товары. Те, которые собственно необходимы людям, и которые в большей доступности можно приобрести в газетном киоске, чем искать их в специализированных магазинах по всему городу. К тому же сопутствующие товары в киосках «Союзпечати» — это исторически сложившееся явление; раньше обязательным товаром газетного киоска являлись папиросы и сигареты (прим.ред. в Москве и других регионах России это разрешено) от чего мы на сегодняшний день категорически отказались.

Допустим, предприятие ограничится только продажей печатной продукции. Доходы при существующей конкуренции упадут в разы и не исключено, что организацию придется закрыть. Что с этого людям? Многие лишаться возможности покупать любимые газеты. Ведь, несмотря на ноу-хау, по-прежнему остаются поклонники именно печатных изданий, большинство из которых люди пожилого возраста. Что с этого городу? Лишение части средств, которые поступают в бюджет, а из него, кстати, и распределяют деньги на обеспечение льготников, социальные проекты и так далее.

Так кому помешали эти крючки, ручки, батарейки, бритвы, театральные билеты и сувениры, которые могут в киосках? Не было ли у Вас таких ситуаций, когда именно киоск «Союзпечать», оказавшийся под рукой, выручал вас, когда срочно надо было купить те же самые батарейки, причем сию минуту и не было времени искать специализированный магазин?!

Очень легко критиковать и пытаться проводить правовую экспертизу юридических документов «лежа на диване». Очень легко быть ограниченным. Гораздо труднее потратить время хотя бы на телефонный звонок, чтобы узнать, а собственно, что за перечень товаров вы тут приняли?

Может быть, стоит перестать демонстрировать ситуацию однобоко и подойти к делу профессионально и заняться объективной журналистикой и не создавать провокации на пустом месте?

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ