На День Крещения Руси севастопольцев научат делать фрески, а Лариса Долина и Вика Цыганова споют в Херсонесе

0
308

Новости Севастополя, 23 июля 2015.

Программа 1000-летия памяти князя Владимира Великого в Севастополе весьма насыщенная. На одну только научную конференцию приедут ведущие историки и археологи России, Сербии, Греции и Великобритании. Среди приглашенных также молодые начинающие исследователи и специалисты византийской культуры. Будет озвучено порядка 50 докладов.

Новости Севастополя

Для простых гостей и жителей города-героя программа обещает быть также разнообразной и интересной. Так, на территории Херсонеса Таврического 26 июля можно посетить выставку «Византия.ru».

Новости Севастополя

— Экспозиция выставки  разместится в трех пространствах, — рассказали сотрудники Национального заповедника Херсонес Таврический. — На участке Портового района Херсонесского городища раскинется шатер, в котором будут представлены новые медийные возможности христианского искусства.

Речь идет о светоинсталляциях, скульптуре, мозаики, фресках. А в  выставочном зале  разместят лучшие образцы современной русской иконы. Современное монументальное церковное искусство – иконы, фрески, мозаики, эмали. Все это можно будет увидеть и в пространстве Свято-Владимирского собора.

Изюминкой фестиваля станет то, что любой желающий сможет вжиться в роль древнего мастера и своими руками создать фреску или мозаику. Настоящие профи в этом виде искусства проведут для севастопольцев мастер-классы.

Новости Севастополя
Мощи святого равноапостольного князя Владимира

28 июля в 6.00 мощи князя Владимира перенесут к Свято Владимирскому собору в Херсонесе. А уже вечером, в 18.00 состоится концерт.

Поздравить гостей и жителей города-героя с таким знаменательным событием, приедут звезды эстрады. Такие мэтры шоу-бизнеса, как Лариса Долина, Вика Цыганова и Иосиф Кобзон исполнят свои хиты на площади собора.

Долина Цыганова

СПРАВКА

Принятие христианства князем Владимиром было связано и с политическим мотивом. Византийский император Василий II искал союзника против претендента на престол военачальника Варды Фоки. Он обратился за помощью к Владимиру Киевскому, посулив ему за это в жены свою сестру Анну.  Если бы князь Владимир не принял крещение, он не смог бы жениться на Анне. Но Владимир понимал, что такой выгодный союз высоко поднял бы политический статус киевских князей. Для славян Византия была символом мощи, богатства и державного блеска. И соответственно союз с ней открывал перспективы для военного и экономического роста. Такой дипломатический брак русского князя и византийской принцессы мог к тому же надолго обезопасить северные границы Византии.

Владимир отправил в помощь Василию II дружину около 6 тысяч человек. Однако греки не спешили выполнять обещания. Тогда князь «поторопил» их, взяв город Херсонес.

В результате, после крещения князя Владимира, в конце лета 988 года князь собрал всех киевлян на берегу Днепра и в его водах их крестили византийские священники. Это событие и вошло в историю как крещение Руси, став началом длительного процесса утверждения христианства на русских землях.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ