Отправят ли в отставку Алексея Еремеева? — комментарий Бориса Колесникова

0
17

Новости Севастополя, 3 июля 2015.

Громкий спор председателя заксобрания Севастополя Алексея Чалого и губернатора Сергея Меняйло по отставкам в правительстве дошел до юридических тонкостей.

Новости СевастополяПредседатель Законодательного Собрания считает, что может обратиться в прокуратуру, чтобы инициировать проверку, не нарушает ли губернатор федеральное законодательство, отказываясь уволить своего заместителя Алексея Еремеева, которому Законодательное собрание по инциативе Алексея Чалого выразило недоверие. Сергей Меняйло, в свою очередь заявил, что подготовил обращение в Конституционный суд «о правомочности вынесения недоверия заксобранием его заместителю».

Отказываясь увольнять Алексея Еремеева, Губернатор ссылается на постановление Конституционного суда РФ от 18 января 1996 года. Тогда, рассматривая статьи устава Алтайского края, которые в том числе предусматривали выражение недоверия с последующим увольнением замглавы администрации области со стороны заксобрания, суд пришел к выводу, что это «не может быть истолковано иначе как ограничение полномочий главы администрации» региона.

Алексей Чалый ссылается на федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» позволил заксобранию выражать «недоверие руководителям органов исполнительной власти» субъекта, в назначении которых оно принимало участие. Это «влечет немедленное освобождение» чиновника от должности, если иное не предусмотрено уставом региона (ч. 2 ст. 24 закона). Устав Севастополя иных мер не предусматривает.

«Севастопольское агентство новостей» попросило прокомментировать данную ситуацию депутата Законодательного Собрания Севастополя, юриста Бориса Колесникова:

Новости Севастополя«Алексей Чалый считает, что после принятия федерального закона, постановление КС стало юридически ничтожным. Однако в 2003 году Конституционный суд подтвердил свою позицию. Как указано в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 18 января 1996 года по делу о проверке конституционности ряда положений Устава (Основного Закона) Алтайского края, сбалансированность полномочий и стабильность двух властей достигаются только в том случае, если полномочия одного органа уравновешиваются адекватными полномочиями другого, поэтому не может быть истолковано иначе как ограничение полномочий главы администрации право представительного органа выражать недоверие должностным лицам администрации, если решение о недоверии понимается как основание для обязательного ухода в отставку соответствующих должностных лиц. Исходя из этого, Конституционный Суд Российской Федерации признал конституционной соответствующую норму Устава Алтайского края, поскольку ею не устанавливается обязательность ухода в отставку должностных лиц, которым законодательный (представительный) орган выразил недоверие.
Все названные Постановления Конституционного Суда Российской Федерации сохраняют свою силу и являются общеобязательными, а выраженные в них правовые позиции не могут быть преодолены принятием нормативного правового акта».

Владислав Мокряков

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ