Плохому танцору всегда что-то мешает, или о том, что, а точнее — кто мешает Алексею Чалому

0
19

Новости Севастополя

Новости Севастополя, 20 июля 2015.

Завершение второй сессии Законодательного собрания совпало с годовщиной Концепции социально-экономического развития Севастополя на 2015-2030 гг, с большой помпой презентованной в прошлом июле в качестве основы предвыборной программы «команды Чалого».  Десять месяцев назад севастопольцы оказали беспрецедентную поддержку Алексею Михайловичу и его единомышленникам на выборах в Законодательное Собрание и муниципальные образования города Севастополя.  Год пребывания у власти – достаточный срок, чтобы подвести некоторые промежуточные итоги.  Печальные тенденции, увы, налицо…

Чалому не хватает земли

Итоги второй сессии Законодательного Собрания и выполнение предвыборных обещаний. Таковы были основные темы пресс-конференции, которую Алексей Михайлович дал наиболее доверенным журналистам в преддверии начала сезона депутатских отпусков. В узком кругу председатель ЗакСа был достаточно откровенен и у тех, кто имел возможность ознакомиться с записью пресс-конференции на телеканале НТС, сложилось вполне однозначное впечатление: радужные обещания о «стратегии развития» от Команды Чалого оказались обычным предвыборным блефом.

Думаю, читателям будет интересно ознакомиться с оценкой законотворческой работы и выполнения предвыборных обещаний от первого лица. Слово Алексею Чалому:

О законодательной работе. «По «законам развития» мы сделали мало… Если говорить о «законах развития», то здесь мы особенно не продвинулась…»

О предвыборных обещаниях развития в городе приборостроения.  «Нет никаких земельных ресурсов для того, чтобы можно было реализовать программу создания индустриального парка. До сих пор нет ни одного гектара.  На счетах ликвидированного министерства по делам Крыма лежало 1.6 млрд. рублей, зарезервированных для создания парка».

О предвыборных обещаниях развития IT-отрасли в городе. «Если говорить про  IT –  тот тут мы тоже не сумели существенно продвинуться. Из-за земельных вопросов, из-за перестройки в университете. К сожалению, в этой текучке они не смогли решить вопрос о создании этого самого парка».

О предвыборных обещаниях развития виноделия.  «Если говорить по авторскому виноделию… Тут тоже большая работа проводилась и тоже без результата. Земли тоже нет».

О реформе ЖКХ. «Плохо дела обстоят,  сами видите. Деньги федеральные есть, их много. К сожалению, недавно снесли зама губернатора по коммунальному хозяйству, который глубоко в эту тему погрузился. Кто сейчас будет погружаться, я еще не знаю, поэтому прокомментировать всерьез ничего не могу».

Кто виноват?

Алексей Михайлович традиционно не допускает самокритики.  Признавая, что по большинству пунктов программы ничего или почти ничего не сделано, он как обычно обвиняет всех кроме самого  себя и «своих» — как он любит выражаться – депутатов.  В числе виноватых: Правительство Севастополя, федеральные ведомства, часть депутатского корпуса, СМИ и даже простые севастопольцы.  Одним словом все, кроме самого Чалого и его команды.

Рейтинг врагов Алексея Чалого

Правительство.  Больше всего, конечно, «виновато» правительство. Вице-губернатор Еремеев даже позволил себе замахнуться на «святое»: выступить с критикой построенных Чалым воздушных замков, с иронией заявив, что реализация этих наполеоновских планов станет возможной только, если в город зайдет мегакрупный инвестор или в Севастополе будут обнаружены месторождения нефти. Депутаты требуют отставки Еремеева, но «в правительстве не реагируют на решение парламента». Правительство не выделает землю и, вообще, по словам Чалого: «Правительство не разработало программу развития. То что разработано не является программой развития».

Федеральные чиновники. Не меньше претензий у Чалого и к федеральным чиновникам. «Год назад я переоценил готовность федеральных ведомств работать в интересах всего государства, — заявил он. — Ведомственные интересы сыграли… Стало понятно, что какие-то средства, например, связанные с импортозамещением привлечь не удастся. Поэтому программа должна корректироваться».

Депутаты ЗакСа.  Некоторые депутаты имеют свое мнение, и это категорически не нравится председателю ЗакСобрания. Он не скрывает своего раздражения: «Некоторые депутаты законодательного собрания нарушили свою присягу, потому что не выполняют конституцию и федеральные законы… Называть этих депутатов оппозицией я не могу, это троллинг, что-то такое».  Правда не совсем понятно, о какой присяге идет речь. Может быть в «команде Чалого» есть внутренняя присяга вождю, как в ордене тамплиеров, запрещающая отдельным депутатам иметь свое мнение?  Увы, журналисты, не уточнили, какие именно законы нарушают депутаты, требующие соблюдения регламента и выступающие против деструктивного противостояния с Правительством и безграничного популизма, которые стали нормой работы «команды Чалого».

Независимые СМИ. Проехался Алексей Михайлович и по независимым СМИ, имеющим неосторожность критиковать законодательную власть.  «Созданы средства массовой информации, которые занимаются тем, что оказывают это самое давление… Должен поблагодарить своих (!) депутатов, которые выдержали информационное давление, оказанное на них в этих стенах». Конечно же, можно понять моральные «страдания» депутатов-чаловцев, которые из-за своих некомпетентности, жадности и непрофессионализма часто оказываются в поле зрения СМИ.  Однако в связи с участившимися угрозами жизни и здоровью журналистов, критикующих деятельность Чалого и его депутатов, подобные высказывания о «несчастных народных избранниках»  звучат чересчур цинично.

Севастопольцы.  Не нравятся Чалому и севастопольцы, которые традиционно приходят с пикетами к зданию Законодательного Собрания, чтобы привлечь внимание депутатов к проблемам города.  Такие пикеты мешают чаловцам ходить в ЗакСобрание, где, как известно, они получают зарплату.  «Взяли, перегородили тротуар, — возмутился Чалый. — Если хотите митинговать, давайте это делать так, чтобы не мешать людям, которые не хотят митинговать. Надо учитывать интересы других людей. Чтобы не мешать тем, людям, которые идут на работу и хотят ходить, как всегда ходили».

Председатель ЗакСа считает эти пикеты заказными и организованными тайными врагами. «Что касается пикетов (ЗакСобрания – ред.) это в чистом виде организованные мероприятия», — заявил он.

Отвечая на вопрос, будет ли какая-та реакция на  требования пикетчиков, Чалый пригрозил наказать их за нарушение закона:

«- А реакция какая-то будет?

— Только с точки зрения закона, потому что мы начинаем уставать от множественных нарушений закона… В России проводить митинги у государственных учреждений нельзя. Это будет предметом отдельного разбирательства с нашей стороны».

Народ и власть

Неудивительно, что «команда Чалого», ведущая «героическую борьбу» с многочисленными «врагами» не может взять на себя ответственность за выполнение предвыборных обещаний.  В этом отношении весьма показателен диалог председатель ЗакСа  с журналистом:

«- Если первая пятилетка не будет выполнена, что сделает Чалый? Люди шли в Законодательное собрание давали обещания жителям города. Чалый и его команда будут нести политическую ответственность?

— Вы любитель задавать вопросы, на которые мне сложно отвечать. Я не понимаю, что такое политическая ответственность. Я понимаю, что такое ответственность.

— Вы будете ответственны, если пятилетка по концепции не будет…

— Мы тогда более, более… Давайте я попробую объяснить ситуацию. Давайте мы дойдем до конца, и вы поймете состояние дел.  Давайте закончим с определением наших координат на местности, где мы сейчас находимся…»

Чуть позже председатель ЗакСа добавил: «Я не смогу взять на себя ответственность более за соблюдение каких-то сроков. Потому что я понимаю ограниченность своих возможностей, чтобы этим управлять».

Мысль о безответственности столь понравилось Алексею Михайловичу, что спустя несколько минут он решил развить ее дальше, на этот раз, отказавшись не только от ответственности по срокам, но и по конкретным пунктам обещаний:  «Я не смогу взять ответственность за выполнение всего, что было обещано. Ресурсов у депутатского корпуса нет… Ключевая фигура в правительстве сказала, что не собирается выполнять эту концепцию. Поэтому, как в этой ситуации я могу брать на себя ответственность за ее реализацию. Никак».

Неудивительно, что при обсуждении выполнения предвыборных обещаний, когда речь зашла о пункте программы «Эффективная власть под общественным контролем», Алексей Михайлович сразу погрустнел и отметил: «Тут дела обстоят скучно».  При этом председатель ЗакСа признал, что за  10 месяцев пребывания у власти его команда так и не удосужилась разработать систему контроля над работой с обращениями граждан.

«У нас нет системы контроля над работой с обращениями – каждый депутат на своей волне действует», — разоткровенничался он.

И это очень много говорит о системе руководства, внедренной Чалым в представительный орган. Даже при власти Партии регионов, когда депутаты выполняли свои обязанности на общественных началах, а не за зарплату, как сейчас, такая система была, включая обязательную отчетность по работе с избирателями. Сейчас же, по словам Чалого, «часть депутатов не предоставляют отчеты о приемах граждан, депутаты – люди вольные, и заставить их предоставить отчет невозможно».

Показательно, что и сам председатель ЗакСа, не вышел на общую пресс-конференцию для прессы, а предпочел встретиться лишь с четырьмя избранными журналистами, двое из которых представляли федеральные СМИ, а двое – средства массовой информации, которые связывают с именем самого Чалого.  Рыба, как известно, гниет с головы. И пренебрежительное отношение «вольных депутатов» к избирателям вполне гармонирует с отношением их руководителя к независимой прессе.  А плохому танцору всегда что-то мешает…

Николай Волков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ