Сенсация: Великобритания намерена предъявить претензии на Севастополь?

0
45

Новости Севастополя, 3 июля 2015.

«Британские претензии на южный Крым угрожают экспансии России»  — статья с таким названием и сенсационным подзаголовком «Россия потеряет Севастополь» (Russia to lose Sevastopol) была опубликована 23 июня 2015 года Кейт Джонсон из Веллингтона (Новая Зеландия). Публикация заокеанской журналистки позволяет бросить взгляд на тайные пружины международной политики.

Новости Севастополя«На недавнем аукционе в Шрусбери, графство Шропшир, — пишет Джонсон, — загадочный пожилой человек с длинными усами и повадками аристократа продавал свою коллекцию. Несмотря на предложения, которые делали восточноевропейские нувориши, коллекция, судя по всему, отошла к участнику аукциона, представлявшему правительство Великобритании.  Предполагается, что речь идет о вещах из поместья фельдмаршала Джорджа Чарльза Бингэма, третьего графа  Лукан (1800-1888)».

В английской истории он известен тем, что в годы Крымской войны возглавлял британскую кавалерию. Плохие отношения Бингэма с генерал-майором Кардиганом сыграли основную роль в разгроме бригады британской легкой кавалерии во время Балаклавского сражения 25 октября 1854 года.

Как сообщает Кейт Джонсон, один из лотов, представленных на аукционе, взбудоражил мировую общественность антикваров, так как может быть использован британскими политическими кругами для предъявления претензий на юго-западную часть Крымского полуострова.  Он представляет собой карту поселений, основанных англичанами, которые около 1080 года оккупировали часть Крыма, принадлежавшую до этого Византийской империи.

Карта, якобы, была приобретена лордом Луканом во время Крымской войны в Свято-Успенском монастыре в Бахчисарае.  Французы использовали свое влияние, чтобы она не фигурировала на Парижском конгрессе 1855 года, так как хотели поскорее заключить мир с Россией.

По информации журналистки,  американские дипломаты выразили готовность поддержать в международных судах претензии Великобритании, которые распространяются, в том числе на Севастополь.

В английской версии Википедии недавно появилась любопытная статья «Новая Англия». Позволим себе привести выдержки из нее:

«Новая Англия  (лат. Nova Anglia) — колония, основанная в середине 11 века англичанами, бежавшими от Вильгельма Завоевателя. Ее существование подтверждается двумя источниками, которые датируются 13-м и 14-м веками соответственно: французской анонимной хроникой и Сагой Ятварда.

Они рассказывают о путешествии, которое совершили англичане через Средиземное море в Константинополь, где английские изгнанники нашли убежище при дворе византийского императора Алексея I Комнина. Впоследствии им были выделены земли на северо-восточном побережье Черного моря, которые были завоеваны и стали «Новой Англией». Хотя оба источника поздние, некоторые историки полагают, что предание о «Новой Англии» имеет под собой реальную основу.

Сага Ятварда утверждает, что когда англо-саксонские и датские повстанцы, боровшиеся против Вильгельма Завоевателя, поняли, что король Дании Свейн не окажет им помощи, они покинули Англию и направились в Константинополь. Английская флотилия состояла из 350 кораблей во главе с Сивардом, графом Глочестера, тремя графами и восемью баронами.

Они прошли путь вдоль побережья Франции, переплыли Гибралтар, захватили Сеуту, где вырезали мусульман и награбили много золота и серебра. После Сеуты разграбили Минорку,  Майорку, побережье Сицилии и направились в Константинополь, осажденный неверными.

Англичане разгромили осаждавший Константинополь флот и уничтожили вражескую армию. Император Алексей I Комнин предложил им перейти к себе на службу, создав отряд английской императорской гвардии в Константинополе. Некоторым из них понравилась эта идея, но граф Сивард и некоторые другие хотели создать свое государство.  Алексей сообщил им, что территория на северном берегу Черного моря, когда-то принадлежала Византии, но была захвачена язычниками. Император подарил эту землю англичанам, и часть из них во главе с Сигурдом направилась туда по морю, тогда как другая осталась в Константинополе. Они плыли шесть дней на «север и северо-восток от Константинополя». Граф Сигурд одержал победу над язычниками и изгнал их.

Новости Севастополя

Они назвали новую землю «Англия», а главные ее города «Лондоном» (район Херсонеса — Севастополя), «Йорком» и названиями других английских городов. Англичане не приняли «закон апостола Павла» (православие), но пригласили католических епископов и священников из Венгрии.

Благодаря сходству культуры и языка, англичане вскоре смешались с потомками крымских готов. Их государство существовало как княжество Феодоро или Готия до 1475 года, когда было захвачено турками».

Исторические претензии Британской короны на Крым были сформулированы в разгар холодной войны  в 1973 году английским историком Джонатаном Шепардом в работе «Англичане и Византия: Их роль в византийской армии по второй половине 11 столетия».  Однако его выводы о существовании в Крыму государства, созданного англичанами, не получили широкого признания научной общественности.  Лишь после возвращения Крыма в состав России тезисы об «исконно-английской» принадлежности крымского полуострова вновь стали популярными. В мае этого года широкий резонанс имела публикация британского историка Кейтлин Грин «Новая Англия: забытая англо-саксонская колония на северо-восточном побережье Черного моря».

Напомним, что, по мнению экспертов, командование Северо-Атлантического альянса  рассчитывало ограничить Россию в Черном море и усилить свое присутствие в регионе, разместив в Севастополе военную базу НАТО. Острая реакция Вашингтона на воссоединение полуострова с Россией во многом вызвана именно тем, что реализация этого плана была сорвана.  Но, несмотря на это, мы видим, как на Западе продолжают готовить «исторические обоснования» для размещения НАТОвских военных баз в Черном море. Кстати, на одной из карт, приложенных к материалу Джонсон, Севастополь называется «Новый Лондон». В последний раз переименование города готовилось в 1941 году, когда нацисты, хотели назвать его «Теодорихсхафен». Во время подготовки агрессии против СССР немецкие историки активно разрабатывали тему «готского Крыма», чтобы обосновать оккупацию полуострова.  История повторяется?

Николай Волков.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ