Шведский инвестор: санкции Европы против России – это автогол

0
101

Новости Севастополя, 22 июля 2015.

Присоединение Крыма к России – не повод для санкций, максимум – для осуждения – немецкий Focus опубликовал колонку шведского инвестора Маттиаса Вестмана – основателя и владельца инвестфонда Prosperity Capital Management. Фонд Маттиаса специализируется на России и других странах постсоветского пространства. Портфель активов, которым управляет PCM, оценивается в $2,8 млрд.

Новости СевастополяБизнесмен и бывший дипломат Швеции в российском отделе МИД назвал экономические ограничения автоголом Европы – «это неправильная стратегия в неправильное время».

По мнению Вестмана, санкции не смогут привести к положительному результату. ЕС уже понесла убытки от потери российского рынка более чем в 30 миллиардов евро, что периодически вызывает массовые протесты предпринимателей.  Поэтому остается гадать, когда они будут сняты. Сколько Европа будет заниматься садомазохизмом не понятно. Пока от санкций выигрывает только США, потери экономики которой значительно меньше европейских.

«То, что Запад подтолкнул русского медведя в объятия китайского дракона, можно оценивать лишь как помрачение рассудка… Шансов на то, что режим санкций против России приведет к каким-то положительным результатам, нет — и Украине они не помогут. Фактически, это контрпродуктивно, это ослабляет европейскую экономику, рвет политические связи и подрывает модернизацию европейских активов в России»,— считает Вестман.

Не увидел бизнесмен в политике Кремля и опасности для стран бывшего СССР.

«Если бы России хотелось взять Киев, она бы уже сделала это с легкостью. Но нет никаких доказательств того, что она когда-либо планировала это. И уж конечно, санкции не могли бы помешать такому развитию событий»,– отметил автор колонки.

«Фантазиями американских неоконсерваторов» назвал бизнесмен и популярное на Западе мнение, что усиление санкций поможет избавиться от Президента РФ Путина, если экономика рухнет, и народ поднимет восстание.

«Стратегия США неясна. Но уж точно едва ли доступна для понимания, как политика, предполагающая ограждение России или смену режима — может быть в интересах Европы. Такие маневры сопряжены с риском серьезной турбулентности на восточной границе Европы»,— пишет швед Вестман.

Однако, Швеция – одна из наиболее жестко настроенных стран Евросоюза по отношению к политике нынешнего руководства России. Представители шведской дипломатии неоднократно высказывались против присоединения Крыма к России, а так же настаивали на продлении санкций ЕС.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Focus.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ