СРОЧНО в номер: Украина на грани ядерной катастрофы (видео)

0
18

Новости Севастополя, 20 июля 2015.

В субботу, 18 июля на крупнейшей в Европе атомной электростанции Запорожской АЭС произошла очередная авария. Причиной происшествия мог стать переход с российского топлива на американское.

Новости СевастополяКак сообщает пресс-служба Запорожской АЭС, из строя вышел главный циркулярный насос реактора. Эта неисправность может привести к взрыву энергоблока — второму Чернобылю, только в больших масштабах.

В настоящее время причины инцидента выясняются. Известно, что на момент аварии на станции работали лишь пять из шести энергоблоков. Блок № 4 находится на ремонте с 6 июня 2015 года.

Важно отметить, что в последнее время число аварийных ситуаций на АЭС резко возросло. По мнению экспертов, скорее всего аварийные ситуации связаны с переходом украинских АЭС с российского ядерного топлива на американское, которое имеет ряд недостатков, технологических и аппаратных несоответствий конструкции АЭС советского производства.

Украинская компания «Энергоатом» в декабре 2014 года подписала соглашение с американской Westinghouse о поставках ядерного топлива для АЭС Украины.

МИД РФ тогда обратил внимание, что американское топливо не соответствует необходимому качеству.

«Тепловыделяющие сборки, производимые этой компанией, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000. Так, попытки его использования на чешской АЭС «Темелин» привели к достаточно серьезному инциденту. Загрузка этого топлива в АЭС Украины также повлекла череду происшествий. Теперь же речь может идти о широкомасштабном эксперименте, чреватом крайне серьезной аварией», — сообщалось на сайте российского внешнеполитического ведомства.

28 ноября 2014 года вышел из строя третий энергоблок. Энергетики молчали о нем неделю. Все это время в нескольких областях Украины, в том числе столичной, были сильные перебои с электричеством. Кроме того, в районе Запорожской АЭС было отмечено превышение радиационного фона в 14 раз. Ряд экспертов счел это следствием аварии на третьем энергоблоке.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ