В Севастополе остро стал вопрос о создании зон экологического туризма

0
23

Новости Севастополя, 3 июля 2015.

Если отбросить в сторону политические интриги последней недели, то главной новостью Севастополя стал вопрос о создании зон экологического туризма в особо охраняемых лесных территориях. Это Торопова дача, урочище Аязьма, долина Сухой речки и еще несколько практически заповедных мест.

Новости СевастополяКто-то выступает за облагораживание территорий и организацию отдыха туристов, кто-то считает, что это приведет к строительству новых «апартаментов» из стекла и бетона, высотой во много этажей.

Редакция попыталась разобраться в этом вопросе и встретились с начальником Управления лесного и охотничьего хозяйства Правительства Севастополя. Сергей Скоробреха ответил на наши вопросы и дал развернутый комментарий по созданию площадок для эко-туризма.

По его словам, угрозы для какой либо застройки выделяемых участков абсолютно не существует. Ведь Управление лесного и охотничьего хозяйства руководствуется в своих действиях исключительно Лесным кодексом Российской Федерации, а вопросы капитального строительства регулируются в первую очередь Земельным кодексом.

Новости Севастополя«На сегодняшний день в Севастополе нет «Лесного регламента», но мы руководствуемся материалами лесоустройства, которые приняты еще при украинской власти и полностью соответствуют нормативным актам Российской Федерации. Порой они даже более строгие в отношении природоохранных и экологических норм чем Лесной кодекс», — сказал Сергей Скоробреха.

Далее он остановился на юридических тонкостях, которые пытаются оспорить депутаты Законодательного Собрания. Действительно, в Севастополе пока не существует Лесного регламента как в других субъектах Российской Федерации. Но материалы лесоустройства 2011 года являются на сегодняшний момент главным правоустанавливающим документом. Согласно им уже есть лесные участки рекреационного, культурного, лесовосстановительного значения. Есть в документе и строго оговоренные особо охраняемые лесные территории. Это не заповедники и не заказники, статус которых регулируется федеральным законодательством. Под «особо охраняемыми» подразумеваются места, где можно расположиться туристам, и в которые могут попасть любые туристы при условии, что они не вредят лесной экосистеме.

Именно на таких условиях разрабатываются «Порядок и условия проведения аукционов по продаже права заключения договоров аренды лесных участков». Согласно этому документу будут проведены абсолютно прозрачные публичные торги среди предпринимателей, которые смогут на выделенных участках оборудовать мини-кемпинги для туристов. При этом свободный доступ любого человека на арендованную территорию не ограничивается. Так же как и у каждого туриста будет свободный выбор на приобретение той или иной услуги. Никто не будет взимать плату за вход, но если нужна питьевая вода или дрова, то придется заплатить. За каждую услугу по отдельному тарифу, и еще раз подчеркнем, что только за необходимые услуги.

Первоначальные ставки аукциона по аренде лесных участков Управление лесного и охотничьего хозяйства планирует сделать на уровне таких же ставок, действующих в Краснодарском крае. Сами аукционы будут публичными и открытыми. Предприниматели будут обязаны предоставить всю информацию о будущих площадках эко-туризма в средствах массовой информации и на сайтах Правительства Севастополя и сайте государственных закупок Российской Федерации.

Положительным моментом в организации подобных аукционов, по словам Сергея Скоробрехи, является то, что все договора аренды будут заключаться исключительно с управлением лесоохотничьего хозяйства, которое руководствуется Лесным кодексом как главным нормативным актом. Плюс к этому контролировать деятельность арендаторов смогут Главное управление экологии, Департамент приоритетных проектов Севастополя и депутаты Законодательного Собрания, пожелавшие участвовать в этом процессе.

«Вопросы капитального строительства на арендованных территорий не стоят. Они регулируются Земельным кодексом, а мы действуем исключительно на основании Лесного кодекса», — резюмировал Сергей Скоробреха.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ