Новости Севастополя

 

Новости Севастополя, 27 октября 2015.

Террористическая группировка «Исламское государство» могла возникнуть как ответ радикальных исламистов на вторжение США в Ирак, заявил британский премьер-министр Тони Блэр в интервью телеканалу CNN.

«Думаю, это частично верно, однако, считаю, опять же нам нужно быть крайне осторожными, иначе мы получим неправильное представление о том, что сейчас происходит в Ираке и Сирии. Безусловно, нельзя говорить, что те, кто сместил Хуссейна в 2003 году, не несут ответственности за то, что происходит в 2015-м. Но столь же важно понимать следующее: во-первых, что «арабская весна», начавшаяся в 2011 году, также повлияла бы на текущую ситуацию в Ираке, и, во-вторых, «Исламское государство» стало известно, из-за своих действий в Сирии, а не в Ираке», — сказал Блэр.

В МИД РФ такое заявление британского премьера расценили как вынужденное признание собственной вины. «Это вынужденная мера, это не голос совести и отнюдь не желание проанализировать ситуацию на нынешнем этапе. Просто появились материалы, их надо было комментировать, и когда тебя уже фактами припирают к стенке, я думаю, что приходится раскрывать карты», — заявила сегодня журналистам официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Дипломат отметила – что еще в 2003-м Россия прогнозировала, что война в Ираке станет началом колоссального хаоса в регионе. «Я думаю, что то, что сейчас произошло, даже в какой-то степени превзошло те печальные ожидания, которые были», — подчеркнула Захарова.

 

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ