Новости Севастополя

Новости Севастополя, 5 октября 2015.

«Поздравляю вас, гражданин соврамши»,  — с этими словами булгаковского героя хочется обратиться к председателю Севастопольского ЗакСа Алексею Михайловичу Чалому.  После разразившегося на прошлой неделе в Киеве скандала, когда журналисты выяснили, что компания «Таврида Электрик» свободно и не встречая никаких препятствий со стороны властей, продолжает работать в Украине, знаменитый севастопольский олигарх, бывший «народны» лично (вернее, через свою пресс-службу) решил выступить с опровержением «СМИ Украины и сайтов Севастополя».

В заявлении пресс-службы утверждается, что журналисты «ввели в заблуждение своих читателей информацией о принадлежности Алексея Чалого к учредителям ООО «Таврида Электрик Украина», которая приняла участие в киевской выставке «Энергетика в промышленности – 2015».

«По словам Алексея Чалого, ООО «Таврида Электрик Украина» была создана около пятнадцати лет назад тремя бывшими учредителями «Тавриды» (непонятно какой «Тавриды», так как компаний с такими названиями десятки – ФК.)», — заверяет читателей пресс-служба Чалого.  Самого ЧАМ в составе этой троицы не было.

Далее пресс-служба цитирует слова «коменданте»: промышленная группа «Таврида Электрик» не имеет никакого отношения к ООО «Таврида Электрик Украина». Правда далее следует маленькая оговорка, по Фрейду, «с точки зрения владения». Т.е. официально Группа компаний Чалого не является владельцем ООО «Таврида Электрик Украина», но обе компании, судя по всему как-то связаны. Иначе эта хитрая оговорка не появилась бы в тексте.

В заключении «коменданте», весь в белом, говорит, что не хочет давать «моральных оценок» действиям ООО «Таврида Электрик Украина». Правда, не совсем понятно каким.

Новости Севастополя

Однако, на опубликованном фото с выставки, где своими достижениями хвасталась «Таврида электрик Украина», в левом углу снимка за столиком у стенда предприятия журналисты заметили, кого бы вы думали? Правую руку Алексея Чалого, руководителя аппарата Законодательного собрания Севастополя, PR-технолога председателя Закса и самого Арсения Яценюка — Сергея Градировского. Возникает совершенно резонный вопрос, что главный политический советник главного «сепарастиса», укравшего Севастополь у Украины, делал в Киеве на выставке предприятия, не имеющего отношения к Алексею Чалому и Севастополю? И как это СБУ умудрилось арестовать севастопольского депутата за сепаратизм и измену Родине, а советника главного «героя» Русской весны упустили из вида?

Попробуем разобраться, почему заявление, несмотря на бодрый заголовок «Комментарий Алексея Чалого о недостоверной информации в СМИ Украины» содержит в себе так много двусмысленных формулировок и оговорок. Для этого нам придется покопаться в корпоративной истории. И ответить на вопрос, что же известно о загадочной компании, которая рекламировала  свою продукцию на выставке в Киеве?

Новости Севастополя

Общество с ограниченной ответственностью «Тарвида Элетрик Украина» зарегистрировано как юридическое лицо в 2001 году. Сфера деятельности предприятия: проектирование и серийное производство вакуумной коммутационной аппаратуры и ограничителей перенапряжений для распределительных сетей 6-35 кВ. Предприятие было зарегистрировано в Севастополе, по адресу ул. Вакуленчука, 22.   Т.е. по тому самому адресу, где находится сердце бизнес-империи Чалого. И только этот факт уже заставляет сомневаться в искренности Алексея Михайловича, который всячески пытается отмежеваться от учредителей украинской компании. Однако в мае 2014 года компания сменила юридический адрес с севастопольского на киевский. В севастопольский период его генеральным директором значился Петров Павел Викторович.  В настоящий момент, согласно данным Министерства юстиции Украины, Петров Павел Викторович, наряду с Парфененко Сергеем Николаевичем и Червинским Олегом Викторовичем является совладельцем компании. Руководителем предприятия является Юшков Валерий Аркадьевич.

Первое, что бросается в глаза. ООО Таврида Электрик Украина действительно было зарегистрирована в 2001 году, как и утверждает Чалый.  Однако на официальном сайте компании читаем: «Производственная деятельность коллектива предприятия «Таврида Электрик Украина» на протяжении почти 25 лет на проектирование, изготовление, монтаж, сопровождение и гарантийное обслуживание вакуумного коммутационного оборудования среднего класса напряжения собственного производства. Первый вакуумный выключатель был установлен в эксплуатацию в июне 1991 года в составе ЗРУ 10 кВ ПС 36/10 «Христофоровка» Никопольского ПЭС ПЭО «Днепроэнерго». Компания, до этого момента имевшая в своей номенклатуре вакуумные контакторы КВМ, смогла предложить отечественной электроэнергетике массовый и надежный коммутационный аппарат для распределительных сетей 6-10 кВ».

Т.е. хотя юридически компания существует лишь с 2001 года, она начинает свою историю ранее июня 1991 года, видимо, являясь правопреемником какого-то другого юридического лица, действовавшего в этот период. Напомним, что Чалый начал самостоятельный путь в бизнес в 1990 году, когда на базе лаборатории СПИ было создано Научно-производственное предприятие «Таврида Электрик». А чуть позже, в период приватизационной вакханалии после распада СССР, «Таврида электрик» чудесным образом оказалась на научно-производственной площадке одного из самых засекреченных институтов, работавших на оборонку – Институт токов (ул. Вакуленчука, 22).

Новости Севастополя

Далее. Обращает на себя внимание, что логотипы на сайтах компаний «Таврида Электрик Украина»  и «Таврида Электрик Россия» (АО «ГК «Таврида Электрик»)  полностью идентичны, при этом на главных страницах на обоих сайтах есть ссылка «Таврида Электрик в мире», которая ведет на один и тот же сайт на английском языке.

Тут уместно вспомнить, что «Таврида Электрик» генеральным директором и фактическим владельцем, которой был Чалый представляла собой не отдельную компанию, а группу компаний.

Вот, например, что говорил еще в 2002 году в интервью сотруднице электронного издания «Управление изменениями в компании» Елене Маркушиной Андрей Гусев, заместитель генерального директора группы компаний «Таврида Электрик» (генеральным директором на тот момент был сам Чалый) о структуре бизнес-империи своего патрона:

«Маркушина: Сколько предприятий входит в Промышленную Группу «Таврида Электрик»?

Гусев:  Точную цифру я вам назвать не смогу, поскольку мы не контролируем создание дочерних предприятий и представительств нашими региональными отделениями (таких представительств только у Российского регионального отделения более 25). Если говорить о ключевых предприятиях, то их не менее десятка. Это центры НИР и ОКР (наш конек), производственные центры (производство компонентов и крупных функциональных модулей), а также региональные отделения (Россия, Украина, Германия, Австралия, Китай). Региональные отделения являются центрами сбыта, маркетинга, послепродажного обслуживания и, в общем случае, производства продукции, ориентированной на потребности конкретных заказчиков конкретного рынка и собираемой на основе компонентов и модулей, поставляемых другими предприятиями ПГТЭ».

А вот что говорил на пресс-конференции в ноябре 2013 года сам Алексей Чалый: «Таврида» в Севастополе – кусочек большой компании, которая зарабатывает деньги преимущественно на других рынках».

То есть чаловская бизнес-империя была построена, как группа компаний, действующих в разных странах и регионах. Хотя эти компании юридически были самостоятельными (не исключено, что для «оптимизации» налогообложения) и имели на бумаге своих физических лиц-учредителей по факту руководители «Тавриды» называли их «региональными отделениями», которые являлись, по сути «центрами сбыта» и «производства» вакуумных выключателей, патенты на которые были оформлены на Чалого и его компаньонов. Такое региональное отделение существовало (и, судя по родственности сайтов российской, украинской и международной «Таврид», существует и по сей день) на Украине.

Весьма интересно разобраться с личностями владельцев «Таврида Электрик Украина». Один из совладельцев компании Олег Червинский известен не только, как близкий друг Алексея Чалого, но и как его многолетний компаньон с самого начала пути.

Согласно информации, размещенной на сайте «Таврида Электрик Украина» основная сфера деятельности компании производство и продажа вакуумных выключателей и коммутационных модулей на базе вакуумного выключателя BB/TEL-10.

Патент на вакуумный выключатель ВВ/TEL-10 был получен в 1994 году Алексеем Чалым и Олегом Червинским. Правообладателем патента значилось Малое внедренческое предприятие «Таврида Электрик».  В регистре Евразийской патентной ассоциации есть также патент за номером № 003850, выданный  в 1999 году Алексею Чалому, Олегу Червинскому и предприятию ООО «Таврида Электрик Россия» на «Реклоузер – автоматический выключатель воздушных линий серии TEL»).

Новости Севастополя

Еще до недавнего времени владение в 72.4% в российском предприятии Общество с ограниченной ответственностью «Промышленная группа ТЭЛ Таврида Электрик»  (ИНН/КПП 7704211184/770401001) принадлежало Алексею Чалому, который одновременно был его Генеральным директором. Его компаньону и со-изобретателю Олегу Червинскому досталось лишь 8.3%. Некоему Сергею Малаховскому – 14.6%, а брату «комендандте Чэ» Михаилу — 4.7%.  (Данные за 2012 год).

В 2014 году в учредительные документы компании несколько раз вносились изменения. По данным на 1 октября 2015 года из Единого государственного реестра юридических лиц Российской Федерации Червинский,  Малаховский и Михаил Чалый продолжают оставаться совладельцами предприятия, при этом их доля не изменилась. А вот владение Алексея Чалого в 72.4% перешло к некоей Минаевой Ирине Николаевне.

Эта же самая Ирина Николаевна числится владелицей другого предприятия ООО «Таврида Электрик» (ИНН9201004964),  зарегистрированного в 2014 году в соответствии с российским законодательством под уже знакомым нам юридическим адресом: Севастополь, ул. Вакуленчука, 22.

Что это за талантливая бизнес-леди, которой удалось за короткой срок стать владелицей сразу двух компаний мирового уровня?  До недавних пор она числилась бухгалтером Алексея Чалого в украинском ТОВ «Таврида Электрик», зарегистрированном по адресу м. Севастополь, вул. Крилова, 23, к. 13. Руководитель Алексей Чалый, бухгалтер Ирина Минаева. Какая блестящая карьера скромного бухгалтера!

Право же, мне даже становится жаль Алексея Михайловича! Судите сами. Его многолетний компаньон и севастопольские сотрудники продают, запатентованные Чалым, изобретения в Украине, а коменданте, видимо, не имеет с этого ни копейки. Российский бизнес пришлось отдать (скорее всего, за жалкие гроши, учитывая прошлогоднюю налоговую декларацию ЧАМа) бывшей скромной бухгалтерше.  Швейцарский бизнес в виде Tavrida Electric Holding AG пришлось отписать другой сотруднице Сибилл Хохдорффер.

Правда, Алексей  Михайлович Чалый до сих пор, согласно данным ФНС, числится учредителем ЗАО «ГК «Таврида Электрик» (ИНН/КПП 7734579137/771401001). Данные об акционерах, по российскому законодательству, находятся в самой компании, и вряд ли Чалый их раскроет, прикрываясь «коммерческой тайной». Если верить «СПАРК-Интерфакс» 99.9% в этой компании было передано АО «Научно-производственное объединение «Таврида Электрик» (Йошкар-Ола), которая в свою очередь принадлежит швейцарской Tavrida Electric Holding AG. Той самой, в которой лицом с правом подписи до недавнего времени числился Алексей Чалый, а бухгалтером все та же Ирина Минаева.  Но если Чалый продал свою долю акций в ЗАО «ГК «Таврида Электрик», странно, что эта сделка не нашла отражения в регистрационных данных, так как передача акций одним из учредителей и права собственности на них новому владельцу должна отражаться в смене учредителя.

Одним словом, Алексей Михайлович, конечно, может с блаженной улыбкой произносить речи на тему: «И я не я, и лошадь не моя». Но даже этого краткого обзора информации, почерпнутой из открытых источников, вполне достаточно, чтобы задуматься. Бизнес «Тавриды Электрик», несмотря ни на какие санкции, процветает и в Украине, и в Европе, и в США.  Рассказывать сказки  доверчивым севастопольским обывателям легко, но намного труднее контролирующим органам этих стран, в которых, наверняка знают, кто является истинным владельцем бизнеса. А это значит, что его (владельца) легко можно, выражаясь словами героя популярного российского фильма, «взять за Фаберже».  Может быть, именно поэтому легендарный «коменданте» уже давно объединился с самыми разнузданными антироссийскими силами и ведет в Севастополе  открытую войну против Губернатора, против российской власти? События последних 8-9 месяцев говорят о том, что примкнув к команде Ходорковских и Навальных, он, таким образом, купил у Запада и других недругов России индульгенцию для своего бизнеса. Ведь всем хорошо известно, что Алексей Чалый стоит одним из первых в санкционном списке.

Феликс Краев, политолог, Санкт-Петербург

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ