Новости Севастополя

Новости Севастополя, 19 октября 2015.

Крымский рыбоконсервный завод «Пролив» имеет производственные мощности, благодаря которым можно производить такое количество шпрот, что хватит не только для нужд полуострова, но и на половину России. Однако для этого не хватает кадров и сырья. Об этом  заявил гендиректор предприятия Сергей Дегтяренко в ответна  заявление главы Росрыбаловства Ильи Шестакова, который рассказал о том, что российские заводы могут заменить рыбный импорт из стран Прибалтики и Польши.

«К объемам мы готовы, мы можем на 50% Россию обеспечить, только сырья нет и людей. Наши рыбаки, к сожалению, не могут вылавливать балтийскую или каспийскую кильку, из которой делают классические шпроты. Шпроты из хамсы и подобной рыбы получаются весьма отвратительные «, — рассказал Дегтяренко.

На данный момент на рыбоконсервном заводе простаивает цех, предназначенный для производства шпрот, простаивает. Раньше шпороты здесь делали из российского сырья, теперь же транспортные расходы на его доставку слишком велики.

«Я из Калининграда возил российское сырье. Это было по квотам, однако сейчас там очень дорогая логистика, — сказал гендиректор завода. — Производство шпрот – это на 95% ручной труд. Нанизка, укладка, копчение – все руками. Цех у нас этот стоит, но чтобы его запустить, нужно 250 человек, а их сейчас нет. Мы берем людей, обучаем, но зачем мне сейчас набирать еще людей, если нет сырья?»

Напомним, что летом 2015 года был введен запрет на поставку в Россию рыбных консервов, в частности, шпрот, с прибалтийских и польских заводов. В свою очередь глава Росрыбаловства Илья Шестаков заявил о том, что прибалтийские шпроты заменят российскими благодаря хорошему улову крымских рыбаков.

 

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ